Валерий Гусев — странный мастер школы «Западный Дракон»

Быть воином — это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина.

Карлос Кастанеда

Путь самурая — это смерть.

(Ямамото Цунэтомо)

Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду где можешь найти.

(Брюс Ли)

Впервые я узнал о Валерии Гусеве (как впрочем наверное и большинство любителей боевых искусств) конечно же из передачи «Военная тайна» — из их рубрики про боевые искусства под названием «Спецназ» -вдруг ниоткуда появился такой сумрачный и предельно харизматичный гений боевых искусств — не только легко и просто разбивающий толстенную деревянную  доску — но и буквально — силой трения прожигающий пальцами на ней след. Очень тогда запомнилась харизма или какая то открытая энергетика этого человека — думаю ну надо-же какой мастер — так и остающийся неизвестным. (Подкупила честно сказать открытость Валерия Гусева — я признаюсь привык доверять людям с такой положительной энергетикой — особенно если их показывают по телевизору. Таких людей относительно мало — положительно энергичных -   — и их поэтому как то сразу выделяешь из «толпы». Ведь если присмотреться — встречаются в основном сумрачные какие то типы или запуганные люди — у которых вот что то не так с энергетикой — она какая то темная что ли — грязно темная.)

Так вот буквально недавно — опять же совершенно случайно (в интернете вообще много информации, как можно заметить попадается случайно — вроде искал одно а вдруг вывалится буквально из ниоткуда — «сам Валерий Гусев» — про которого хотел что-то посмотреть пять лет назад да забыл.) — я наткнулся на уроки по самообороне «от Валерия Гусева» и конечно же сразу размечтался  — сам Валерий Гусев сейчас покажет — нечто — «то самое» что до сих пор было, так сказать «скрыто в листве».

Но вот что я увидел в представлении к урокам.

— Странные очень странные удары  — Валерий Гусев вроде их выполняет технически правильно но как то не чувствуется проникающего действия его ударов ни ногами ни руками. Весь упор Валерий Гусев делает на предельное напряжение при выполнении техники — но удары между тем остаются «какие то размытые что-ли». Больше того удары Валерием Гусевым наносятся как правило — вообще неизвестно куда и зачем.

например 5-я минута ролика — Валерий Гусев демонстрирует боковые удары руками в комбинации с ударом ногой — но при этом при боковом ударе выполняет очень странные замахи для его нанесения.

Боковой удар в корпус выполняется на фоне каких то ненужных движений как руками так и ногами.

с 5.30 мин. ролика — атакующие комбинации от Валерия Гусева и вовсе вызвали у меня некоторое недоумение — будто человек все придумывает на ходу особенно не беспокоясь не то что о том как это будет «работать» в рукопашном бою, но о том как это будет выглядеть со стороны — главное сильно и много напрягаться.

Это меня несколько смутило — что это показывает мастер который занимается боевыми искусствами пятьдесят лет.

Техника Валерия Гусева — показалась мне не то что бы странной — а очень странной — в первую очередь эта техника как бы раздражает всяким отсутствием энергетики — особенно на фоне харизмы Валерия Гусева. Что то в этой технике просто реально бесит. (В общем то это меня и «зцепило» — оказалось любопытно узнать — что же на самом деле может показать Валерий Гусев)И я стал присматриваться очень внимательно.

Вот например  довольно таки интересное видео на котором Валерий Гусев показывает как наносить удары —

И опять очень странные удары — какие-то. Валерий наносит их с очень странным для мастера замахом — это одновременное и отведение кулака к поясу и разворот корпуса — после чего наносится удар с отрыванием ноги от пола и каким то обратным разворотом корпуса  — поэтому и удары получаются похожими на какие то странные фантазии Валерия.

«Удар локтем и диагональный удар»

опять не только очень странная и безжизненная техника ударов локтем — но и само нанесение удара локтем выполняется из самых неудобных позиций — из которых (и это очевидно) подобный удар не способен причинить вообще никакого вреда противнику.

«диагональный удар» и вовсе выглядит странным — огромный замах, разворот корпуса — с полным его раскрытием, для контратаки. (Признаюсь — так сразу и несообразишь как его наносить — настолько он странен и неестественен — можно сказать это полное излишество в движении)

Фрагменты курса самообороны от Валерия Гусева

Фрагмент № 1

Вроде бы идеи правильные — но техника — думаю что использование излишних движений, действий из неудобных положений, трудновыполнимых приемов для мастера просто недопустимо.

Фрагмент № 2

Странная какая то связка — непонятно ничего — и опять как-то безжизненно что-ли — неубедительно.

Фрагмент № 3

И опять отработка какой-то странной размашистой связки — странная защита от странного удара. (Стоит присмотреться как Валерий наносит удар и затем падает — он явно подыгрывает партнеру — человек начинает защищаться еще только Валерий Гусев начинает замахиваться)

Фрагмент № 4

И опять странное количество излишних движений — и каких то «вычурных» приемов и ударов.

Фрагмент № 5

Очень странные «вычурные» защиты от захватов за отвороты — такое ощущение что людей никогда не хватали на улице за грудки — самые простые и обыкновенные хулиганы. (Попробуй сделать такой финт ногой при защите — и точно хулиган свалит и надает по голове — неустойчиво очень. Или чего стоит переброс ноги через руку — опять же очень неустойчиво — атакуемому достаточно напрячься и дернуться назад — просто непроизвольно — и все.)

Фрагмент № 6

Как можно заметить та же техника у учеников Валерия Гусева получается почему то значительно хуже и «безжизненней» — и везде так — Валерий будто вытягивает из них жизненные силы.

Фрагмент № 7

И опять как-то странно, «вычурно» и безжизненно — атакующие подстраиваются и ждут. Защищающийся  — при этом,  как можно заметить — выполняет приемы каким то уж совсем безобидным способом.

Семинар Валерия Гусева — длиной почти полтора часа — в общем любителю боевых искусств стоит посмотреть — у меня лично создалось ощущение что Валерий медленно но верно — своим путем но изобретает некое подобие техники бокса.

Вот еще семинары Валерия Гусева — и опять попытки изобретения техники бокса — вот еще интересно — ученики Валерия постоянно почему то все сплошь и рядом субтильные и какие-то неуклюжие люди.

Всего этого не видно было в передаче «Военная Тайна» так как съемки были комбинированные — при непрерывной же съемке — огрехи техники Валерия Гусева — просто таки очевидны. (Невероятное сочетание — вроде человек был представлен как именитейший мастер — но техника это просто что-то невозможное — и реально чувствуешь себя в роли того самого мальчика который выкрикнул в толпе — «А король то — голый!» Вот такое признаюсь у меня осталось ощущение от Валерия Гусева. )

Но разгадка думаю довольно таки проста — Валерий Гусев — из-за своего просто таки фанатичного увлечения боевыми искусствами — очень давно оторвался от реальности — и просто вообразил себя мастером — который может все — легендарным мастером боевых искусств. Видимо в Валерии Гусеве очень удачно смешалась просто таки абсолютная самоуверенность, безграничный фанатизм и полное отсутствие каких либо, не то что талантов, а и вовсе элементарных способностей к боевым искусства  — что думаю и дало Валерию Гусеву возможность просто таки погрязнуть в своих фантазиях о своем мастерстве. (Валерий Гусев напомнил мне старый анекдот про школьного учителя музыки которому пообещали привезти скрипку — и вот он стал в ожидании этой скрипки — сам учиться игре и учить детей — как нужно выходить на сцену. как держать руку со смычком, как держать скрипку, как двигать смычком и тому подобное. И так долгие годы — но скрипку в итоге привезли — учитель музыки взял ее в руки, взял смычок — и  провел  по струнам и  из скрипки вырвались звуки совсем не похожие на музыку)

Единственное что понравилось — динамическая медитация от Валерия Гусева — просто таки отличная идея — чередование физического напряжения и расслабления на фоне чередования психического напряжения и расслабления.

Или вот интереснейшая динамическая медитация от Валерия Гусева — «Пробуждение дракона»

В общем-то это и есть то — чему обязательно стоит поучиться у Валерия Гусева — демонстрации высокого боевого духа — который без сомнения является результатом его постоянных энергетических практик — это собственно и есть то на что стоит обращать внимание у Валерия Гусева — а вовсе не на какие то там технику и тактику рукопашного боя.

Вот Валерий Гусев — о себе:

О Мастере

— Год рождения: 1950;
— Занимается Воинским искусством около 50 лет;
— Специалист по короткому бою;
— Преподает КУНГ-ФУ более 45 лет;
— Создатель и руководитель Школы боевого Кунг-Фу «Западный Дракон»;
— Самая быстрая победа в официально проводимых соревнованиях Всесоюзное первенство МГС «Трудовые резервы» 1979 г. Финальный поединок по контактному бою, победа за 7 секунд;
— Единственный Мастер, осужденный властями СССР по статье 219 прим. «За незаконное преподавание каратэ» сроком на 5 лет 1983—1988г.;
— Занимается Кунг-Фу, йогой и атлетической подготовкой не менее 6 часов в сутки;
— Единственный Мастер, разбивающий 40 мм брус ударом ХУ-ЧЖАО «лапа тигра» и 80 мм брус (со сбросом энергии)

 

И напоследок — самая крутая реклама которую я когда либо видел.

Впрочем рекламные ролики Банка «Империал» настолько классные и искренние что их стоит посмотреть все — это на мой взгляд — настоящее творчество. Просто приятно взглянуть — сейчас таких не делают.

Комментариев 13 на “Валерий Гусев — странный мастер школы «Западный Дракон»

  1. Правильно нанесенный удар решает многое, а Валерий Гусев профессионал. Не знал о нем. Спасибо за статью.

  2. так ты приходи к Гусеву на тренировку и проверь, а то только бабаболить в интернете мастер. Авось на 500 рублей не обеднеешь.

  3. Да был когда-то на семинарах Валерия Кимовича — там даже на видео где-то есть.

  4. Опять похоже на болтовню: то восхищался и внезапно нашёл в интернете, а тут оказывается ещё раньше на семинарах был.

    Ну и что ты на них был? Ушами развесил — слушал и соображал? А в бою ты был с ним или учениками его? Если утверждаешь, что техника неэффективна — так приходи и встань с ним в пару.

    А то уж больно твоя статья похожа на некрасивый самопиар: сейчас всех откомментирую своим мнением, чтобы трафик привлечь — и пусть покупают книги. Такое поведение вызывает крайнее сомнение и в твоих продуктах и в твоих убеждениях относительно пути воина.

  5. Александр, Вы наверное не поняли смысл статьи — у каждого мастера есть чему поучиться — у Валерия Гусева, на мой взгляд, это оригинальная динамическая медитация для тренировки очень мощного боевого состояния как психики так и тела. На это думаю стоит обратить внимание при рассмотрении его системы, а вовсе не на его технику.

  6. На самом деле как я понимаю со своего какого то уровня. Техника не главное. Т.е. техника это движения всего лишь, у него между прочим так только кажется, что все непонятно, там как раз понятно, только применять эту технику можно, на мой взгляд, обладая таким же качеством сознания как у мастера, т.е. техника короткая и эффективная, если человек способен видеть то, что происходит, то есть контролировать противника, то такая техника и нужна.

    Энергетика и медитация, применю это заезженное слово, — это основа конечно и в данной школе упор идет именно на это, но кстати занимаясь там я это не до конца понимал все старались быстрее выше сильнее. Это минус инструкторов серьезный.

    + Такая техника работает в случае боя с несколькими противниками — там всегда перемещение, т.е. удар шаг бросок — это все перемещение смешение с линии атаки и тд.

    Другое дело, что на мой взгляд конечно обучать таким вещам по видео вряд ли получится, гораздо эффективнее на бокс сходить рядом для простого обывателя, западный дракон это больше чем драка это путь такой через боевое искусство.

    Да и про странные удары и фантазии Валерия, он как то объяснял уход сделал легкий удар, даже не удар а движение как бы не быстро и я понял что метафора сломать человека пополам это не такая уж и метафора.

    В общем Дракон он не для всех такая школа это сложно если ее правильно учить.

    Да еще у него там много типов ударов есть например динамический я такой нигде не видел, так в общем у меня как то получилось — человек в хорошей керассе защитной аж подпрыгнул, а я не почувствовал контакт только слегка, то есть это удар как бы в обратку, а еще там со сбросом силы какие то есть темы, тут вообще страшно подумать что это. В общем если хотите идите туда но общаться советую только с мастером.

  7. Может быть повторюсь, но у Валерия Гусева меня больше всего впечатлили его «энергетические практики» — и самое главное по Валерию Гусеву четко видно что они действительно работают.

  8. Нарвался на статью случайно, и что же я читаю?!!!.. господи! афтар убейся об резиновую стену, если ты сам лох не пуганный, и не зги не разбераешься не позорься, не пиши ерунды, не обливай грязью потрясающего мастера. Я в свое время два года занимался Ень Си Фан Лун Шу — если что это название школы западного дракона по китайски, (уверен даже в такие поверхностные вещи ты не потрудился вникнуть) вся твоя писанина, выперд абсолютно не отдупляющего самопиарщика, смешат коментарии это связка не убеждает эта какая-то не такая... Прежде чем попасть к Валерию Гусеву в начале 90х я обошел кучу псевдо мастеров совкового разлива чьи имена сейчас произносят с благоговением, и много что посмотрел и попробывал, и только у Валерия Гусева понял ху ис ху... до сир пор помню его простые на твой взгляд неказистые уроки — РЕАЛЬНОГО БОЯ которые мне буквально в лихие девяностые не раз спасали жизнь! БУКВАЛЬНО! Гусев учит школе в которой не только дуболомные приемы, а школа в полном смысле этого слова, УШУ, цюань шу лишь часть ее, а ещё энергетика, философия, акупунктура итд итп да что перед свиньёй бисер метать, прежде чем хаить человека надо бы разобраться в начале — за жесткий тон не пеняй ибо другого не заслуживаешь...

  9. А Валерий Гусев и вправду может прожечь дощечку пальцами? По телевизору показывали что — да. Но ведь это противоречит физическим законам.

  10. Валерий Кимович величайший мастер на сегодняшний день. Возможно в мире есть ещё мастера такого или может выше уровня, но в России точно больше нет.

    Многие понимают единоборства только по размашистым ударам из боевиков, с прыжками, вертушками ногой или сальто с кувырком и тройным ударом, после которых противник падает, встает и продолжает как ни в чем не бывало дальше драться. Один удар профи в реале человека отправляет в нокаут и травматологию, это только в индийских фильмах можно доской ударить человека безопасно)))

    Вы видели в своей жизни только «спортивные удары», которые применяют в каратэ и боксе. Любой профи скажет, что многие удары специально искажены для спорта, чтобы снизить травмоопасность в спортивных поединках. Боевые удары немного по-другому выполняются, федерация бокса например давно запретила удары без докрутки кулака, такой удар менее травмирующий, в спорте несколько другие цели.

    Валерий Кимович практикует боевые удары, некоторые кажутся для обывателя нелепыми и чуждыми как удар в принципе. В его уроках показана базовая техника, она сильно отличается от реальной боевой, т.к. в любой школе восточных единоборств сначала всегда изучают базовую технику — удары с замахом, более низкие базовые положения, передвижения и т.д.

    Движения и сила Валерия Кимовича подобна движению локомотива, законами физики это невозможно объяснить, я занимался в западном драконе 2 года и видел это лично. Эти удары с виду могут показаться просто толчками, некоторые удары очень короткие и мало заметны для обывателя, Валерий Кимович в одном из интервью об этом и говорит: 1-2 движения и всё, никто ничего не видел, никто ничего не понял. И это правда, на тренировках отрабатывали сначала медленно удары, затем быстро, при этом очень важно дыхание, отсюда и быстрые сильные удары. А уж энергетика Валерия Кимовича и вовсе колоссальная — перед тобой стоит 60-летний мужчина, от которого просто исходит энергия силы и здоровья. Ничего подобного вы ни у кого не увидете. В таком возрасте обычно люди с морщинами, уже считаются пожилыми людьми, моим родителям столько же лет и я вижу какая колоссальная разница. Вы можете где-то увидеть гламурного и лощеного пожилого человека, но возраст нельзя скрыть. К Валерию Кимовичу это не относится, и секрет именно в динамических медитациях и занятии йогой, которую он практикует. Это дыхательные техники.

    Посмотрите на его ровесников спортсменов, Шварценеггер например, т.е. там где чистое ОФП — люди с морщинами, они ещё держатся, но уже старики, проблемы с суставами, с сердцем и т.д. Чистый спорт, без дыхательных практик — это расходование энергии, с годами её становится меньше, а тяжелые упражнения со штангой ещё больше потребляют энергии и ресурсов человека, происходит истощение силы.

  11. Да действительно в Валерии Гусеве поражает эта энергетика и харизма — вероятнее всего развитые регулярными «энергетическими практиками» и да это первое на что нужно обратить внимание в его системе — а вовсе не на технику. (лично мне этим и запомнился Валерий Гусев — со времен показа в «Военной тайне»

  12. Я повторюсь, что на этих видео базовая техника для новичков, так сказать азбука для дошкольников. Именно с этого начинается освоение данной школы.

    В каждом движении руки и даже просто шаге хорошо видно, что это опытный мастер, а не учитель физкультуры. Любой, кто занимается единоборствами не первый год, это сразу увидит, техника всегда видна, и легко понять кто перед тобой, новичок или мастер.

    На видео показана отработка связки в парах, все удары только обозначаются, но не наносятся. Спарингов как в карате в этой школе нет, т.к. уже писал выше, все удары наносятся на поражение, т.е. травмирующие, а не для того чтобы фингал поставить)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *