Лучшие боевые искусства

Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и лёгким. (Пифагор)

Думаю что наиболее актуальным вопросом для всякого человека желающего научиться защищать себя является вопрос — какое боевое искусство или единоборство является наиболее эффективным с точки зрения реального применения и возможности изучения. Что выбрать для изучения — когда так много всего. Что взять за основу — когда толком ничего не знаешь — а везде реклама и реклама. — и каждый рекламирует только свое.

При этом, на самом деле довольно легко определить так сказать «лучшие боевые искусства» — на которые следует обратить внимание в первую очередь — на мой взгляд достаточно лишь выделить четкие критерии которые будут являются определяющими для оценки эффективности для каждого конкретного вида боевого искусства или единоборства:

  1. Эффективность техники — наверное самый главный и основной критерий для всякого боевого искусства. Причем эффективность очевидная — не требующая каких-то словесных подтверждений, или длительной истории развития. Все должно быть понятно как минимум с первого взгляда.
  2. Систематизация знаний — стройная, последовательная и самое главное открытая для изучения система знаний. Причем эти систематизация, последовательность и доступность должны распространяться на максимально возможный уровень мастерства.
  3. Доступность для изучения — то есть доступность к подробной и полной информации по боевому искусству. Доступность носителей информации по конкретному боевому искусству — тренеров и преподавателей — способных показать и научить «правильной технике».
  4. Доступность для освоения — на самом деле уровень приспособленности техники к естественным движениям человеческого тела так же является определяющим фактором эффективности для всякого боевого искусства.
  5. Новые идеи — редкий в мире боевых искусств, при этом немаловажный фактор — всегда интереснее узнавать что то новое, поэтому и система, так же должна быть открыта для каких-то новых, даже и необычных идей.

И из всего обилия разнообразных боевых искусств, на мой взгляд, наиболее подходящими под эти критерии боевыми искусствами или единоборствами как для саморазвития так и для самообороны следует признать спортивные советско-российские виды единоборств — с широко представленной в открытом доступе информацией, максимально методически разработанные, проверенные на практике и имеющие солидный тренерский состав по всей стране — это наиболее рациональное решение — начать с освоения, так сказать «классической базы» боевых искусств

Поэтому первую группу лучших видов боевых искусств, думаю следует выделить именно «классические» спортивные единоборства — именно они могут дать серьезную «базу» для дальнейшего полноценного развития в боевых искусствах:

  1. Бокс — думаю, это лучшее единоборство как для использования в реальных условиях, так и для начала изучения боевых искусств. Техника досконально разработана и проверена огромным количеством поединков. Там осталось только лучшее и самое эффективное что можно вообще найти в кулачном бою. Отличных тренеров можно найти практически в любом городе — очень много людей на самом деле знают толк в боксе. Это на самом деле — целое искусство. Причем из-за своей технической простоты именно бокс — основа современного кулачного боя. Кикбоксинг и тайский бокс — хороши но вторичны. Нужен именно бокс — точнее его техника в качестве двигательной основы. (При этом как можно заметить именно нокаутирование ударом в челюсть, можно сказать, является основным и наиболее эффективным и рациональным способом поражения в реальных условиях. Что соответственно и делает технику бокса наиболее эффективной для использования в самозащите.)
  2. Кикбоксинг — на мой взгляд, это единоборство как бы логическое, или даже можно сказать, эволюционное, продолжение развития бокса  — боксерская техника первична и определяющая в кикбоксинге. (С точки зрения систематизации — по технике кикбоксинга мне попадалась только одна информативная книга: Иванов А.И. «Кикбоксинг» — по которой соответственно можно ознакомиться со всей техникой этого единоборства)
  3. Самбо — так же как и бокс традиционное российское единоборство со своей очень серьезной школой, методологией и эффективной техникой. Тщательно разработанная и проверенная в условиях спортивных схваток техника борьбы как в стойке, так и в партере.
  4. Дзюдо — уже давно утратило свою так сказать восточную специфику — наполнившись чисто европейским методическим подходом к изучению. (Основная особенность — широкое использование удушающих приемов.)
  5. Вольная борьба — прежде всего это броски переворотом — опять же как оказывается — очень эффективные «уличные приемы» — не уступающие по своей эффективности любой ударной атаке. И конечно же давно и тщательно разработанная методика подготовки, вся информация по технике и тактике — как и у предыдущих видов единоборств — полностью открыта. (Можно просто взять книжку и просмотреть всю используемую технику. Во многих же системах единоборств такого просто нет — знания разрозненны и раскиданы — очень трудно )

Отдельно думаю следует выделить такое популярное единоборство, как ММА (и смешанные единоборства в целом) — на мой взгляд на данный момент это самое «острие» развития спортивных единоборств.

  1. ММА (или смешанные единоборства) — суперсовременное единоборство, сочетающее в себе наиболее эффективные техники и тактики предыдущих видов. И вполне можно заниматься — под руководством опытного тренера. Но на самом деле каких то серьезных обучающих материалов по ММА — найти довольно затруднительно. Хотя и очевидно что в ММА используются техники бокса и борьбы — но и с другой стороны постоянные соревновательные практики должны вырабатывать и свои специфические техники — все более и более приспосабливающиеся к особенным условиям проведения поединков в ММА.

Вторая группа — это очень эффективные оригинальные системы прикладного рукопашного боя — с очень интересными идеями. Может быть где-то они не соответствуют основным критериям — но идеи в этих системах вполне способны дать стимул для довольно серьезного развития. Всегда интересны системы с идеями выходящими за рамки, устоявшихся представлений. И в данной группе можно выделить следующие виды боевых искусств.

  1. Urban Combatives Ли Моррисона — оригинальная система. И вполне систематизированная и приспособленная для использования в реальных условиях — но обыкновенному человеку доступна для изучения лишь в виде видеофильмов — поэтому думаю данная система подходит прежде всего для людей которые хотели бы приспособить свои знания в области боевых искусств именно к реальным условиям. Очень много
  2. 52 blocks — видно что отличная система для ведения реального рукопашного боя. Но совершенно нет никаких материалов — только коротенькие ролики на Ютубе. (Но и так понятно — такой бокс с ближней дистанции — для общего саморазвития вполне сгодится.)
  3. Крав-Мага — с очень большой натяжкой, можно начать заниматься Крав-Мага, без какой либо предварительной подготовки — нужна «классическая подготовка» — тогда наверное занятия Крав-Магой и способны приспособить технику к реальным условиям. Но обучающие материалы по этой самой Крав-Маге — довольно разрозненны — вроде система нацелена на максимальную эффективного — но нет все равно вот того методического подхода как в так сказать «классических единоборствах» — который как оказывается является немаловажным фактором для достижения максимальной эффективности.
  4. Каратэ — почти на грани — в чистом виде практически невозможно использовать в реальных условиях. Но вроде вот при очень серьезной практике как видно можно добиться очень серьезной реалистичности. Но опять же подобного можно добиться и практикой более эффективных единоборств.

Вот в общем-то все, из того что, можно назвать «лучшими боевыми искусствами» — которые, каждое в своей мере, могут оказаться эффективным в реальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *