Мастер Крав-Мага — Алан Формаджио (Alain Formaggio)

Не будь жертвой!

девиз Крав-Мага

Итак, Алан Формаджио — практически неизвестный в России, французский мастер системы рукопашного боя под названием Крав-Мага. Мне например Алан Формаджио «попался» совершенно случайно — где то скачал его курс самообороны по запросу «Крав-Мага» — и помню почти все и просмотрел. Довольно любопытный, на самом деле мастер. На мой взгляд вполне практичные идеи — для современного мира боевых искусств.

Единственный вопрос думаю это, так сказать — идентификация системы Алана Формаджио — является ли она действительно той самой Крав-Магой. Ведь по большому счету — на самом деле, в отличие от других видов боевых искусств, как-то выделить какие-то отличительные черты этой самой Крав-Маги довольно затруднительно.

Общие элементы «Уличной Крав-Маги» Алиена Формаджио и Крав-Маги:

  1. Присутствует стремительная ударная атака в сторону противника — как правило с атакой болевых точек
  2. Собственно упор на атаку болевых точек. И у Алана Формаджио — атака области паха и горла -первична.
  3. Отсутствие какой либо отличительной униформы — нельзя идентифицировать систему по одежде — но на мой взгляд, это просто таки отличная особенность Крав-Маги — отказ от внешних эффектов.
  4. Цельность — Крав-Мага  — это всегда такое, своеобразное демонстративное «совершенное боевое состояние» — кажется в бой вступает полностью уверенный в себе — «абсолютный воин» с какими-то невероятно идеальными боевыми техника. Так вот здесь это есть.
  5. Атака шейных позвонков — очень интересные техники для реального боя. Думаю это наиболее важная так сказать особенность систем для реального боя — нацеленность на атаку шейных позвонков.
  6. Удары ладонью — удары своеобразны — и можно сказать приспособлены для поражения противника в реальных условиях. Но их главная особенность — возможность довольно быстрой «отработки до боевого состояния»

В общем и целом — такая вот она и есть эта самая Крав-Мага — и думаю что на примере системы Алана Формаджио и стоит познакомиться с этой системой поближе — потому что на самом деле, практической информации по данной системе — как это ни удивительно довольно таки мало. Хотя система рукопашного боя Крав Мага — на мой взгляд очень любопытна и вполне заслуживает отдельного рассмотрения — с точки зрения доступности информации для полноценного обучения этой системе.

Но даже у Алана Формаджио, к сожалению не то что обучающего, но и вообще видео по его системе относительно мало — так что смотрим то что есть и составляем свое мнение.

Итак, по порядку:

Интервью с Аланом Формаджио — в принципе в Интернете большинство рекламные ролики его системы — но в общем и целом все равно можно не только ознакомиться но и вполне почерпнуть для себя что нибудь важное.

Реклама курсов подготовки от Алана Формаджио — все поставлено на четкую коммерческую основу — видимо семинары и курсы.

Отличный, но к сожалению чуть ли не единственный курс самообороны Крав-Мага от Алана Формаджио — «Крав Мага „Уличный бой“ с Аланом Формаджио». Самое интересное — это действительно — полноценный обучающий курс уличной самозащиты — приемы самообороны показываются отдельными «техниками».

Еще один курс от Алана Формаджио — как я понял это как бы сравнение техник Крав-Мага с еще одним мастером этой системы рукопашного боя Жаном-Мишелем Лерхо — тоже довольно интересный фильм про Крав-Мага.

И еще просто таки отличнейшее видео в котором участвует Алан Формаджио — это какой то семинар где свои техники показывают, известнейшие специалисты по Крав-Мага. (Кстати порядка 5 часов отличного видео по Крав-Мага)

Часть 1

Часть 2

И таки еще один курс Алана Формаджио

И еще один курс по Крав-Маге Алана Формаджио (нашел курсы совершенно случайно уже после написания основного текста статьи) как указывается +150 техник.

Самооборона для женщин — небольшой видео курс с участием Алана Формаджио. В принципе «приемы и техники самообороны для женщин» представляют, для меня, например, особенный интерес — всегда отбираются техники и тактики защиты «слабого против сильного» что на самом деле и случается обычно «на улице» — поэтому можно сказать что подобные курсы должны представлять особенный интерес для всякого любителя боевых искусств. Но в данном курсе основной упор сделан прежде всего на избегание контакта с вероятным противником. Что на самом деле, в реальных условиях довольно практично — нужно только помнить об этом — не всегда нужно появляться или оставаться в местах где есть подозрительные типы.

Тренировка с Аланом Формаджио. Можно вкратце ознакомиться с отработкой техник предназначенных для «улицы»

И еще тренировка — в том же зале

Крав-Мага или Пенчак Силат — с Френком Роперсом — интересно посмотреть два мастера показывают свои способы защиты от различных атак — такое любопытное сравнение двух стилей

Крав Мага — от Алана Формаджио для полиции — реклама семинара по всей видимости.

Реклама курсов по Крав-Маге — можно в общем то тоже составить общее впечатление о технике Алана Формаджио.

Алан Формаджио -  в Израиле. По всей видимости в каком-то военном или полицейском тренировочном центре. Интересное в данном видео Алан Формаджио отрабатывает техники защиты от ножа с каким то инструктором этого центра — живой обмен мнениями.

Такой вот несколько безликий или даже серый, что ли, мастер Крав-Мага — Алан Формаджио — а техника так ничего. И может это и правильно — на самом деле нужно ведь на первый план выдвигать все таки не себя — не свою «харизму»- как это принято в мире боевых искусств — а свои знания.

P.S. А вот совершенно случайно — ища материалы про еще одного мастера Крав-Мага — Жана Мишеля Лерхо — нашел видео Алана Формаджио в молодости — такой упитанный дядька. И тоже снимает видео — наверное опять про Крав-Мага. (Но еще Крав-Мага Формаджио не приобрела той конечной формы — как на последних видео — все таки человек в поиске)

И вот из последнего Алана Формаджио — он стал чуть ли не самым главным по Крав-Маге во Франции — большой оказывается на самом деле авторитет в этом деле.

Соревнования с участием Алана Формаджио — оказывается такие есть соревнования по Крав-Мага — со своими какими-то интересными правилами. И Алан Формаджио ходит — важный такой — в жюри.

Еще какие то местные видимо соревнования по Крав-Мага — и Алан Формаджио в жюри опять

И еще видимо где-то на соревнованиях Алан Формаджио показывает технику защиты от ударов ногами — вот такой вот на самом деле славный путь в боевых искусствах проделал Алан Формаджио — от видеофильмов — до общепризнанного авторитета по самой Крав-Маге.

 

Один комментарий на “Мастер Крав-Мага — Алан Формаджио (Alain Formaggio)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *