Шахбокс — пенопласт и стекло

шахбокс

«Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске»

Девиз Всемирной организации шахбокса"

Будет тихо все и глухо,
А на всякий там цейтнот
Существует сила духа
И — красивый апперкот!

В.Высоцкий «Честь шахматной короны»

Шахбокс вид спорта в котором соответственно сочетаются бокс и шахматы — 11 чередующихся раундов четные — бокс, нечетные — шахматы.

На мой взгляд совершенно искусственное и довольно странное сочетание — практически несочетаемых видов спорта. Ну как можно сочетать, хотя бы и поочередно бокс — требующий предельных психофизических концентраций, и шахмат — напротив требующих довольно серьезных, но интеллектуальных усилий — «работы мозга», так сказать. Что соответственно требует и достижения определенных состояний сознания — совершенно, на мой взгляд несовместимых в одном виде спорта.

Для бокса это физические усилия, в принципе отрицающие размышления (я имею ввиду — спокойный, логический анализ ситуации, позиции — , а для шахмат напротив чисто интеллектуальные усилия — где физическая активность является скорее помехой, отвлекающей, да и просто мешающей использовать все ресурсы и возможности мозга и интеллекта. Шахбокс как я понял и требует  практически мгновенных «переключений» сознания с бокса — на шахматы и обратно. Что на мой взгляд совершенно не то что не неестественно и просто непонятно для психики, а как то нелепо что-ли — непонятно что вообще. Какое-то, лично у меня вызывает отторжение — этот самый шахбокс — будто пенопласт по стеклу. (неприятные такие ощущения возникают при подобном соприкосновении бокса и шахмат.)  С другой стороны шахбокс это все же как бы своеобразный биатлон в мире боевых искусств — но основанный на переключении между физическими и умственными способностями спортсмена. Но если биатлон нацелен все-таки чисто практическое применение — бежать быстро и стрелять метко. То «переключения» в шахбоксе на мой взгляд вообще не имеют практического применения — где такие сочетания можно использовать, и вообще зачем нужны такие сочетания — в реальном мире.

Причем это скорее инициатива «любителей бокса» нежели «любителей шахмат» — очевидно что без сколько нибудь серьезной боксерской подготовки в шахбоксе делать вообще нечего. Нокаут во втором раунде и весь шахбокс.

Но самое конечно интересное — даже и на примере этого самого шахбокса — находятся же люди которым интересна подобная нелепица. Проводят соревнования — сейчас даже и международного уровня — с вполне себе серьезным видом. Трут пенопластом по стеклу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *