Шотокан Каратэ — обучающие материалы (часть первая) Обучающие фильмы

шотокан

Всю свою жизнь я посвятил каратэ. Я был один, но теперь во всем мире этим путём за мной идут 10 миллионов молодых последователей. Если есть первый, то за ним обязательно появится второй, за вторым третий, а за третьим — десятки тысяч.
(Масутацу Ояма)

На мой взгляд, существует три вида недомогания, которые выводят человека из строя: болезнь, сопровождающаяся жаром и лихорадкой, сбой в работе системы пищеварения и физические травмы или ранения. Причины всех остальных болезней ищите в себе: в образе жизни, несоблюдении обычаев, привычках, неправильном питании, а следовательно, в нарушении обмена веществ.

Гичин Фунакоши «Каратэ-до — мой образ жизни»

Из всех стилей каратэ — по каратэ стиля Шотокан, оказалось просто-таки невероятное количество обучающих материалов — десятки и десятки обучающих видео, семинаров известных учителей, начиная с самого Гичина Фунакоши, соревнования, тренировки, разборы ката — все что угодно и практически по всем аспектам каратэ Шотокан. Куча известнейших учителей и школ — даже и в России, не говоря уже о зарубежных — до сих пор постоянно выпускающих семинары по Шотокан каратэ. (Причем первый фильм по Шотокан Каратэ выпущен аж в 1924 г. — очень, видимо, большие энтузиасты двигали боевое искусство вперед — 24 г. — не то что даже сама пленка дорогая — технология изготовления фильмов очень трудоемкая — фильмы снимают художественные единицами — Чарли Чаплина в основном  — и тут обучающий фильм по каратэ. Как бы японцы и тут умудрились сохранить свое культурное наследие очень тщательно. Так то — такая вот популярность каратэ — на самом деле.)

И можно сказать что именно каратэ Шотокан из всех боевых искусств является наиболее освещенным и поэтому максимально доступным для наиболее эффективного освоения. (Насколько все конечно продвинулось вперед благодаря цифровым технологиям  — в семидесятые — восьмидесятые годы любители каратэ собирали свои знания буквально по крупицам — книжки были в этой среде — просто на вес золота — вели такие «дневники» что ли куда записывали разные приемы, и техники, и не только, самое интересное советские любители боевых искусств. Но и в мире по всей видимости — было то-же самое — вот знаменитая книга Брюса Ли — «Джит Кун До»  -на самом деле и есть тот же самый «дневник» как и у всех куда, он точно так-же записывал лучшие приемы. И вот как все продвинулось .благодаря цифровым технологиям,  в мире боевых искусств буквально за последние тридцать. Сейчас обилие просто обучающих материалов по различным боевым искусствам — все что угодно. И вот любопытно какое будет движение вперед в боевых искусства — сейчас можно видеть на примере знаменитого ММА — процесс объединения различных спортивных единоборств в некое единое целое. Будет ли что-то подобное происходить с прикладными направлениями боевых искусств — неизвестно.)

Но и между тем -  обучающие материалы по Шотокан Каратэ — часть первая — обучающие фильмы.

Обучающий фильм 1924 г. с участием основателя стиля Шотокан — легендарного Гичина Фунакоши.

 

Еще какой-то обучающий фильм про каратэ с Гичином Фунакоши.

 

Какой-то старый — еще черно-белый, японский обучающий фильм по Шотокан Каратэ под названием «Техника каратэ шотокан»

 

Обучающий фильм по Шотокан Каратэ — технику демонстрирует сам Роланд Хаберзетцер (вот он оказывается какой) — в двух частях, причем фильм российский или украинский — на русском языке — от поклонников по всей видимости Роланда Хаберзетцера.

Часть первая

Часть вторая

Обучающий фильм от JKS (Japan Karate Shoto Federation) по Шотокан Каратэ в котором рассматриваются кихон (базовая техника), ката (формальные комплексы упражнений) и кумите (тренировочные поединки или просто спарринги)

 

Обучающий фильм о кумите в Шотокан Каратэ

 

Обучающий фильм «Лучшее каратэ — базовая техника» Катсунори Тсуямы

 

Обучающий фильм сенсея Масао Кагавы — «Искусство Шотокан — лучшее Каратэ»

 

Обучающий фильм «Защита от ножа — инструкторы Шотокан Каратэ»

 

Обучающий российский фильм «Сётокан Каратэ — методика обучения» (транскрипция такая Шотокан — Сётокан, как бы на мой взгляд по русски более благозвучно для каратэ — Шотокан, нежели мягковатое слово Сётокан.)

 

Обучающий фильм Масахико Танаки «Руководство по Шотокан Каратэ Кумитэ»

 

Обучающий фильм сенсея Хитоши Касуи  «Уроки шихана Касуи»

 

Обучающий фильм по Шотокан Каратэ Тетсушихо Асаи «Кихон и Ката»

Еще один короткий российский видеофильм про Шотокан Каратэ

 

Обучающий фильм Мурасэ Хисао «Техника кумитэ» в двух частях

Часть первая

Часть вторая

 

Обучающий фильм про Шотокан Каратэ под названием "Динамика техники в Шотокан Каратэ) (в трех частях)

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Обучающий фильм по Шотокан Каратэ некоего Ф.Бреннара «Руководство по Шотокан Каратэ для начинающих»

Обучающий фильм «Руководство по Шотокан Каратэ для продвинутых учеников» (продолжение предыдущего фильма)

 

Еще один обучающий фильм по Шотокан Каратэ — российского производства — как я понял про базовую технику и ее комбинирование. (От очень известного производителя цикла обучающих фильмов  по боевым искусствам мира под названием Центр «Здоровье народа» — но почему-то они уже давным-давно прекратили производство своих фильмов -  оказалось невыгодно, потому что особенно эти все «боевые искусства» никому и не нужны — вообще любители боевых искусств, склонны преувеличивать значимость этих самых боевых искусств, для людей ими не занимающихся — они просто нужны очень узкой группе людей. И не более того. Таких вот, действительно, очень больших любителей этого дела.)

Продолжение: Шотокан Каратэ — обучающие материалы (часть вторая) Обучающие фильмы сенсея Хирокадзу Канадзавы — данным мастером как оказалось снято довольно много обучающих материалов по Шотокан Каратэ, что думаю следует фильмы с ним выделить в отдельную статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *