32 цитаты легендарных мастеров Каратэ

miyagi

Человечество погубят две вещи: блоги и копипаст.

Анонимус.

32 цитаты легендарных мастеров Каратэ.

1. “Каратэ направлено на создание характера, улучшение поведения человека, культивирует скромность, но оно не гарантирует всего этого”.  -  Ясухиро Каниси (основатель стиля Синдо-Дзинен-рю).

2. “Чем больше вы понимаете каратэ, тем меньше вам нужно его изменять или модифицировать”. — Цугуо Сакумото (чемпион мира по каратэ и мастер Руэй-рю).

3. “Многие учителя каратэ учат неэффективно:  действия без воодушевления,  несерьезные удары, так что легко сказать, что у этих учителей несерьезные знания. А вы  как ваш  учитель, и если он много знает, вы должны быть способны эти знания продемонстрировать”. — Хига Ютеку (основатель Кюдокан Додзе).

4. “У каратэ нет философии. Некоторые люди думают, что традиции каратэ пришли из буддизма, и каратэ имеет какую-то связь с абсолютом, космосом или вселенной, но я в это не верю. Моя философия в том, чтобы победить противника, используя одну-единственную технику — один завершающий удар”.  - Микио Яхара  (чемпион мира по каратэ, известный тем, что в одиночку победил 34 якудза, нокаутировал вооруженного бандита и с ножевым ранением поднялся продолжить бой).

5. “В прошлом считалось, что потребуется около трех лет, чтобы выучить одно ката, и только люди, достигнувшие большого мастерства, знали три, или, самое большее, пять ката”. — Гитин Фунакоси  (основатель стиля Сетокан).

6. “Для всех тех, чье развития затруднено  помехами, связанными с эго, путь смирения — духовный краеугольный камень, на котором покоится Каратэ — служит напоминанием ставить  достоинства прежде недостатков, ценности прежде тщеславия, и принципы прежде личностей”.  -  Сокон “Буши” Мацумура  (легендарный мастер каратэ).

7. “Однажды выученное ката необходимо практиковать, повторяя до тех пор, пока оно не сможет быть использовано в чрезвычайной ситуации. Простое знание последовательности в каратэ бесполезно.” — Гитин Фунакоси.

8. “Ката — не нечто зафиксированное и неизменное. Оно изменчиво как вода, и повторяет форму сосуда, в котором содержится. Но это не разновидность красивого соревновательного танца, а великое искусство самозащиты, определяющее жизнь или смерть” — Кенва Мабуни (основатель стиля Сито-рю).

9. “В прежнее время мы изучали каратэ как боевое искусство, сейчас они изучают его как спортивную гимнастику. Я думаю, нам следует избегать того, чтобы практиковать каратэ как вид спорта. Оно должно оставаться искусством во все времена! Ваши пальцы должна быть как стрелы, а руки как сталь. Вы должны думать, что, если вы бьете, то бьете труп врага. Если наносите удар, то это  удар на поражение. Если сражаетесь — то чтобы убить врага. Вот тот настрой, который необходим для успеха в тренировках”. — Тесин Тибана (основатель стиля Кобаяси Серин-рю).

10. “Нам стоит открыть каратэ для публики и принимать критику, мнения и исследования других известных боевых искусств ” — Тедзюн Мияги (основатель Годзю-рю).

11. “Нет ничего хуже, чем боевые искусства, неэффективные для самозащиты”. — Теки Мотобу (основатель Мотобу-рю Кемпо и известный уличный боец из Окинавы).

12. “Мои старые способы в каратэ не были всеми легко восприняты. Людям они кажутся слишком грубыми и устаревшими. Я думаю, это было слишком тяжело, или мои методы были слишком суровы. Как бы там ни было, это был тот путь, каким я учился и учил других. И только, позже, когда пришли учиться американцы, я изменил свои методы” — Хоан Сокен (основатель стиля Мацумура Сейто Серин-рю).

13. “Необходимо пить алкоголь и заниматься другими веселыми человеческими делами. Искусство каратэ того, кто слишком серьезен, пресно и  лишено аромата.” — Теки Мотобу.

14. “В последнее время некоторые каратисты стали называть свои собственные стили каратэ забавными, странно звучащими названиями. Люди этого типа не имеют реального понимания традиционного каратэ или не уверены в своих способностях в каратэ. Они используют эти смешные названия своих собственных стилей как уклончивый ответ, когда им трудно продемонстрировать сложную технику, даже не полностью. В каратэ нет ни одного стиля.  Каратэ  направляет каждого к тому, чтобы просто  быть объектом защиты или нападения,  и через это учит фундаментальным основам самозащиты”. — Канкен Тояма  (основатель стиля Сюдокан).

15. “Тот, кто как следует изучил хотя бы одну технику, поймет и особенности  другой техники. Удар сверху, удар снизу, прямой удар и удар с разворота, в сущности, одно и то же. Просмотрев более тридцати с лишним ката, он сможет понять, что, по сути, все они являются вариациями небольшого количества.”  -   Гитин Фунакоси.

16. “Раньше наши учителя не давали нам объяснений ката в чистом виде. Я должен был находить особенности и значение каждой формы в своих собственных тренировках и достижениях, через многократное повторение упражнений.” — Цуеси Читозе (основатель стиля Тито-рю).

17. “Даже за те сорок лет, что я занимаюсь каратэ, происходит много изменений. Было бы интересно вернуться назад, в те времена, когда были созданы ката, и изучить их.” - Сигеру Эгами (основатель стиля Сетокай).

18. “Вы можете тренироваться длительное время, но, если вы просто двигаете руками и ногами и прыгаете вверх-вниз как марионетка, обучение каратэ ничем не отличается от обучения танцам. Вы никогда не дойдете до сути дела, и квинтэссенция каратэ останется непонятой.” — Гитин Фунакоси.

19. “Никогда не попадайте в ловушку рассуждений, думая, что, только потому что ката начинается слева, ваш противник атакует тоже слева.” — Кенва Мабуни.

20. “Дух прежде техники.” — Гитин Фунакоси

21. “Свою удачу я создал сам. Я не был атлетом от рождения, но я заплатил цену своим потом и сосредоточением, и  временем, необходимым для изучения каратэ. И стал чемпионом мира.” — Чак Норрис  (американский мастер боевых искусств и актер).

22. “Каратэ не может быть адекватно изучено за короткий промежуток времени. Оно как неторопливый буйвол, который, невзирая на то, как медленно он движется, покроет сотни миль. Так же и для того, кто решит заниматься каратэ старательно, 2-3 часа в день. После трех или четырех лет упорных усилий его тело пройдет большую трансформацию, открывая сущность каратэ.” — Анко Итосу  (дедушка современного каратэ).

23. “Каратэ можно рассматривать как конфликт с самим собой, или марафон длиною в жизнь, который можно выиграть только с помощью самодисциплины, тяжелых тренировок и ваших собственнх творческих усилий.” — Сесин Нагаминэ (основатель стиля  Мацубаяси-рю).

24. “Удар должен быть как козырь в рукаве, его не следует использовать необдуманно.” - Киан Тетоку (пионер каратэ Серин-рю).

25. “Каратэ — очень скучный спорт, но когда вы знаете технику, вы можете продвигаться все дальше и дальше.” — Жан-Клод Ван Дамм (бельгийско-американский мастер боевых искусств и актер).

26. “Техники ката имеют свои пределы, и они никогда не были предназначены для использования против оппонента на арене или поле боя.” — Теки Мотобу.

27. “Не имеет значения, насколько вы преуспеваете в искусстве “Тэ”  (окинавский предшественник каратэ) и схоластике, нет ничего более важного, чем ваше поведение и человечность  в повседневной жизни.” — Юнсоку Уеката (последователь Конфуция). Написано в 1683 году!

28. “Все ката используют так называемые позиции (камаэ). Фактически, существует множество видов позиций и множество видов ката. Пока изучение этих позиций не может быть полностью проигнорировано, мы должны быть осторожны, чтобы не забывать, что это просто формы или шаблоны, которые должны быть освоены.” — Теки Мотобу.

29. “Конечная цель каратэ — поразить противника в реальной схватке не на жизнь, а на смерть” — Теруюки Хига (пионер окинавского каратэ Кемпо в США).

30. “Конечная цель каратэ не в победе, а в совершенствовании характера участников.” — Гитин Фунакоси.

31. “В современном каратэ нет места для различных школ. Некоторые инструкторы, я знаю, утверждают, что они изобрели новые и необычные ката. Поэтому они присваивают себе право называться основателями  “школ”. Действительно, я слышал сам, и мои коллеги называют Сетокан школой, но я категорически протестую против такой классификации. Я считаю, что всем этим “школам” следовало бы объединиться в одну для дальнейшего развития каратэ”. — Гитин Фунакоси.

32. “Каратэ — это познание длиной во всю жизнь” — Кенва Мабуни.

Источник: Karate.ru

1436690202_f-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *