Что может быть после Смерти — предварительные размышления

98260142

Беспощадна судьба, наши планы круша.
Час наступит, и тело покинет душа.
Не спеши! Посиди на траве, под которой
Завтра будешь лежать, никуда не спеша!

(Омар Хайям)

Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?

У.Шекспир «Гамлет»

(Перевод Б. Пастернака)

Иногда волей-неволей задумываешься — а что все таки будет после смерти? Вот я умру и что-то будет дальше,  или все-таки это окончательно. (Интернет и современные технологии как то придают какую-то уверенность в завтрашнем дне — кажется никогда и не умрешь — живешь себе в лучшем из миров изо дня в день — но на самом деле все в конечном итоге умирают — это просто неизбежно. Причем иногда — действительно — вдруг.)

Есть различные теории и верования на этот счет — но это как бы  для «массового потребителя» так сказать. У меня например несколько другие ощущения о том что будет со мной после смерти — и они несколько отличаются от общепризнанных представлений о «загробной жизни».

Точно не скажу, но по моему будет один из следующих вариантов.

Итак, первый вариант я просто умру — и дальше не будет ничего. Вообще ничего. Все просто испарится, не только все мои мысли надежды и чувства — но и сама душа окажется в конечном итоге не более чем сложнейшим сочетанием нейронов. То есть умер и исчез навсегда — все ничего больше. И с точки зрения природы это вполне себе разумно — ну зачем на самом деле эти миллиарды миллиардов душ — куда их девать в конце концов. И чем мы  по большому счету, должны отличаться от жуков и баранов например — тоже ведь нужны им какие нибудь души.

(Мандалу просто сдует какой нибудь буддийский монах, песок смешается — да и весь конец)

Второй вариант — иногда бывает такое ощущение — все «это задание я выполнять не буду» — пусть это мне повредит но я все таки не возьмусь — просто замахнулся не на свое. (Пусть эта чаша минует меня — Господи!!)И потом мне скажут  — «эх ты опять забаялся» — может еще попробуешь? Это ж все игра так для закалки духа. И я соглашусь  — а потом опять испугаюсь. Как то так.

Третий вариант — бывает ведь такое ощущение что все это было уже — чувствовал уже так и лампа горела на столе именно так. Может быть умерев я опять появлюсь в материальном теле — раз открываешь глаза — а тут мама опять. А ты не знаешь ничего — опять ребенок и опять все заново — и опять замечаешь — до боли знакомые, но  непостижимые уму детали — понятные только тебе. (Например Вселенная расширится и затем опять сожмется и опять будет Большой Взрыв и опять расширится и опять сожмется и опять Большой Взрыв — и вот так через миллиарды взрывов опять атомы сложатся в нужную комбинацию под названием — Этот Мир в котором опять буду я.)

Четвертый вариант — что то вроде души все таки покинет мое тело в момент смерти. И это «что-то» — назову еще Душа — перейдет в какой нибудь другой мир, где совершенно другое восприятие — здесь ведь мы все воспринимаем через свои органы чувств — к которым кстати долго привыкали. И вот лишившись их — лишившись привычных чувств и ощущений — такое вот бестелесное восприятие. Нечто. (Я например иногда я вижу во сне умерших родственников — они приходят как бы посмотреть что же в этом мире — через мое восприятие что ли — когда я сплю — им интересно как тут у нас — и я как бы для них орган восприятия что-ли. Странно)

А может быть — я очень подозреваю — будет что-то совершенно неожиданное вообще за гранью моего восприятия — что то совершенно неожиданное и необычное. Тот кто создал атомы,  ДНК, интеллект и всякое такое — вполне способен придумать и и что то еще более завораживающее. Кто знает...

Но очень не хочется быть одиноким даже и в этой жизни.

172918

Комментариев 3 на “Что может быть после Смерти — предварительные размышления

  1. Тема конечно заставляет задуматься, но думаю все же не стоит сильно углубляться в эти размышления, нужно думать о жизни, а не о смерти. В любом случае после смерти блогера останется его блог))

  2. Эта тема довольна сложна, но задумываться над этим стоит, ведь после смерти наша душа попадает либо в ад либо в рай, а это зависит от наших поступков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *