Калака мулака

Калака мулака (kalaka mulaka) – традиционная борьба яганов, индейского народа в Чили. Яганы проживают на о.Наварино в южной части архипелага Огненная Земля. Их численность составляет около 70 человек, хотя среди них нет ни одного чистокровного ягана. Судьба яганов во время европейской колонизации была печальной. Непосредственный контакт с европейцами, начавшийся с первой встречи в 1828 г. с моряками брига «Бигль», на котором путешествовал Чарльз Дарвин, привёл к ужасным последствиям. Европейские болезни (оспа, сифилис и туберкулёз, в первую очередь), к которым организм закалённых индейцев моря не обладал никаким иммунитетом, унесли жизни большинства коренных огнеземельцев. В начале XIX в. по разным оценкам яганов было около трёх тысяч человек, в 1970-х гг. на о.Наварино ещё жило пара десятков яганов, совершенно забывших свою традиционную культуру.

Борьба у яганов входила в число наиболее распространенных состязательных единоборств и средств физического воспитания. Обладать навыками борьбы должен был каждый представитель сильной половины общества яган. На это указывает факт обязательного присутствия борцовского поединка в обрядах посвящения – чихаус, во время которых происходило преподавание неофитам правил поведения. Эти правила преподносились от имени Ватауинева, мифического учредителя и покровителя инициаций. Ритуальная борьба иногда была также частью погребального обряда, известного под именем «Ямалашеноика».

От умения бороться у индейцев яганов зависело семейное положение мужчины и его место в обществе. Только хороший борец мог претендовать на желанную девушку в жены. Опытные борцы имели уважение со стороны односельчан, к его мнению прислушивались при решении многих важных вопросов. Такое положение делало яганов превосходными борцами.

Организация поединков имела свои специфические особенности, что нашло отражение в названии борьбы. Желающий бороться подходил к сопернику, или посылал своих представителей к тому с кем желал вступить в единоборство. У его ног клали небольшой мяч – калака (kalaka). Если он принимал вызов, то поднимал этот шар, если нет – он так и оставался лежать на земле. Но последнее редко случалось, ибо каждый мужчина-яган боялся стать трусом в глазах соплеменников. Состязания в борьбе устраивались также во время разного рода праздников, сборах племен. Соперниками традиционно выступали представители разных племен.

Яганы боролись по правилам борьбы вольного стиля с произвольными захватами за тело соперника, порой с нанесением весьма болезненных шлепков руками и пинками ногами, особенно коленями. Для достижения победы каждый из борцов стремился сблизиться с соперником, оторвать его от земли и тут же бросить на землю. Для этого борцы прибегали к броскам с прогибом туловища и с воздействием ногами на ноги соперника.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира