Все ката Ашихара Каратэ (часть 2): Goshin no kata и Geiko no kata

Rate this post

Эмблема Ашихара Каратэ

Если люди дальновидны, находчивы и умеют оценить ситуацию, то какие бы трудности не стали перед ними, их слава будет жить в последующих поколениях.

Такэда Сингэн

 

В предыдущей статье (Все ката Ашихара Каратэ (часть 1) Основные ката) — были рассмотрены, так сказать «канонические» ката Ашихара Каратэ разработанные самим основателем данного стиля — Хайдеюки Ашихарой. Другие планируемые им к разработке ката Хайдеюки Ашихара не успел  — соответственно остались не разработанными:

  1. Ката для начинающих — Новичковые ката (Shoshin no kata — Сёсин но ката соно ён, го) —
  2. Бросковые ката (Nage no kata — Нагэ но ката соно го)
  3. Ката для тренировки контратак с разной дистанции — Спарринговые ката (Kumite no kata — единственный раздел где все ката были разработаны.)
  4. Ката для тренировки базовой техники — Базовые ката  (Kihon no kata — Кихон но ката соно ён, го)
  5. Ката «свободного» боя — Боевые ката) (Jissen No Kata — Дзиссен но ката соно сан, ён, го)

Остались так же полностью не разработанными ката из следующих разделов задуманных Хайдеюки Ашихарой:

  1. Ката самообороны – Goshin no kata.
  2. Ката с оружием — Buki no kata
  3. Круговые ката Sabaki no kata (Geiko no kata)

Но вроде бы ката из данных разделов остались только в черновиках (или можно сказать в черновых вариантах.

И вот мне показалось интересным — насколько ученики и последователи Хайдеюки Ашихары, восприняли его новаторские идеи в области развития и модернизации техники «классического каратэ». Удалось найти только ката из следующих разделов  Goshin no Kata и Geiko no kata. То есть прошло уже более 23 года со дня смерти Хиденори Ашихары а его стиль так и остался на том же самом месте. Идеи Хиденори Ашихары оказались не воспринятыми его последователями, они оказались точно такими же консерваторами как и все каратисты — и бережно сохранили все достижения Хиденори Ашихары для следующих поколений. Хотя уверен что Ашихара Каратэ это ассоциации и федерации по всему миру, есть черновые варианты неразработанных Хиденори Ашихара ката — разве не интересно было бы продолжить развитие Ашихара Каратэ в духе Хиденори Ашихара, или по крайней мере в его память. Собрались бы лучшие мастера да и доработали бы недостающие ката, и еще бы дальше придумали. Но нет — за двадцать три года это почему то никому не пришло в голову. Что интересно.

Только вот откуда тогда появились несколько два Goshin no Kata (Ката Самообороны) и три Geiko no kata (Ката Передвижений, или Круговые Ката)? вот что интересно, может быть любители Ашихара Каратэ решились таки попробовать и сделать свои «неканонические» ката Ашихара каратэ, кто знает. Но вот факт — эти ката существуют, хотя по всей видимости и оказались пока не восприняты большинством любителей и последователей Ашиъара Каратэ. Хотя изобретение ката — это в отличие от других стилей каратэ — абсолютно в духе данного стиля. (Или хотя бы опубликовали черновики Хиденори Ашихары и по ним бы уже любители создавали свои ката — а какая нибудь комиссия от Всемирной федерации Ашихара Каратэ, отобрала бы наиболее достойные варианты, раз уж создавать ката так нравилось основателю Ашихара Каратэ. Это же ведь так очевидно.

Goshin no Kata — Ката для Самозащиты. Удалось найти всего два ката: Goshin Kata Sono Ichi и

Goshin Kata Sono Ni

Goshin Kata Sono Ichi (первый вариант)

Смотреть - Goshin Kata Sono Ichi (первый вариант)

Goshin Kata Sono Ichi (второй вариант)

Смотреть - Goshin Kata Sono Ichi (второй вариант)

Goshin Kata Sono NI

Смотреть - Goshin Kata Sono NI

Geiko no kata — насколько понял называется что-то вроде Ката в передвижениях. Придумали по всей видимости ката аж четырех уровней: Geiko kata Ichi Marc, Geiko kata Ni Ruben, Geiko kata San Ruben, Geiko kataYon Ruben

Geiko kata Ichi Marc

Смотреть - Geiko kata Ichi Marc

Geiko kata Ni Ruben

Смотреть - Geiko kata Ni Ruben

Geiko kata San Ruben

Смотреть - Geiko kata San Ruben

Geiko kata Yon Ruben

Смотреть - Geiko kata Yon Ruben