Балбан курош

Обновлено: 15 июня 2019, в 20:11

4 (80%) 1 vote[s]

Балбан курош («борьба силачей»), боко курош («борьба силачей»), курош, курошуу или куреш («борьба») — традиционная киргизская борьба или киргизский рукопашный бой. С глубокой древности практиковалась в двух основных видах, которые исследователи разделяют по территориальному признаку — южный и северный.

В обоих разновидностях борьба ведется только в стойке с обязательным захватом хотя бы одной рукой за пояс соперника (другой могли выполнятся любые захваты, но только выше пояса), поэтому белдешип курош можно классифицировать как борьбу «на поясах». Что касается стилевых различий, то в южных районах Киргизстана борьба носила во многом силовой характер, подножки, подсечки, зацепы и другие приемы с помощью ног здесь были запрещены правилами. В северных же областях, наоборот, приемы с воздействием ногами на ноги соперника имели самое широкое распространение.

Популярными в киргизской борьбе были и разнообразные броски через бедро жамбашка салмай («укладывание на бедро»). Борцы, имевшие сильные руки часто использовали боевой прием, применяемый и в конной борьбе — кол толгоо (букв. — «он взял за ноги»). При этом, захват выполнялся за широкие штанины багалек. Вообще, киргизская борьба, по-видимому, не отличалась особым разнообразием приемов и главеное значение в схватке имели физическая сила и выносливость. Схватка велась до полной победы без ограничения времени. Ничьи признавались неохотно. Не было разделения борцов по весовым категориям, что часто вело к травмам и несчастным случаям. Тренировки рукопашного боя Балбан Курош проводились, как правило, по родственной линии. Знания передавались от деда к отцу, а потом к сыну.

Отметим, что в состязаниях принимали участие не только мужчины и юноши — боролись между собой и женщины, которых киргизы называли балбан кыз («девушка-силач») или балбан келин («молодуха-силач»). Некоторые из них даже вызывали на схватку мужчин. Так же как и представители мужской части населения женщины «надевали кожаные штаны (часть одеяния киргизского воина в прошлом), заправляли на воинский манер полы верхней одежды в штаны, надевали кожаные сапоги («отук»).

Пешая борьба проходила также по правилам мужской борьбы, разве что отличалась меньшим количеством подножек и бросков. Очень часто «разгоряченные поединком соперницы хватали друг друга за волосы и, сцепившись, обе падали на землю с криками негодования и ярости. Этот же прием часто использовался и в конной борьбе».

Со временем традиционная киргизская борьба претерпела некоторые изменения. Начиная с 1928 г. когда были введены первые официальные правила, балбан курош стала национальным видом спорта, основу которого составил стиль распространенный в северных районах. В начале ХХ1 в. благодаря ряду энтузиастов народной борьбы появился алыш — борьба на поясах, в которую помимо киргизской борьбы влились приемы из традиционных видов борьбы некоторых других тюркских народов.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира