Бо-дзюцу

Rate this post

Японское и окинавское искусство боя палками различных типов. Оно в равной мере продолжает традиции Бу-дзюцу феодальной Японии и Ко-будзюцу острова Окинава.

Палка, чаще всего используемая в бо-дзюцу, это рокусяку-бо, длина которой примерно 180 см. Кроме того, на Окинаве популярны кюсяку-бо (280 см) и сансяку-бо (100 см), а в Японии хан-бо (130 см) и тан-бо (60 см).

В период феодальных войн самураи использовали и другие модели. В частности, тэцу-бо (железную палицу с шипами разнообразной формы), консай-бо (палку, окованную металлом), хакка-ку-бо, кири-бо, ёри-бо.

Одной из первых школ феодальной эпохи, кодифицировавших бо-дзюцу, была Тэнсин-Сёдэн-Катори-Синто-рю, основанная в XV веке и существующая по сей день. В XVII веке знаменитый Мусо Гонноскэ заменил рокусяку-бо на более короткую, легкую и, следовательно, удобную модель.— дзё (120—125 см), или дубинку. В итоге он создал новую разновидность фехтования на палках — дзё-дзюцу и основал школу Синдо-Мусо-рю, прославившуюся своими 64 приемами боя.

Дисциплина кобудо Bōjutsu [boːdʑɯtsɯ] (японская 棒 術) — это искусство борьбы с Bō (палка длиной 1,82 м), называемая так же на Окинаву «Кон» или «Кун». Эта дисциплина включает в себя все варианты палки, такие как Rokushakubo («6-футовая палка», 182 см в длину), Hanbō (половина Bō) или Jō (121 см в длину). Bō изучается во многих азиатских боевых искусствах: Кобудзюцу, Каратэ Дō, Айкидо, Иайдо, Джиу Джитсу или Ниндзюцу как вторичное оружие, и в основном используется как оружие начального уровня или даже как дополнение к обучению.

История
Использование палки в качестве оружия или в качестве инструмента, вероятно, столь же древнее, как человечество, и может быть найдено на всех континентах и во всех культурах Земли. Первая известная боевая система с длинным шестом, вероятнее всего была разработанна в Китае, откуда она уже и попала на Окинаву. Возникли первые ката в Бодзютсу уже на Окинаве. Во вьетнамских боевых искусствах используется термин «Кон». В китайском ушу — это вариант, называемый «Gun». Однако китайская палка тоньше на одном конце, чем на другом конце.

Ояки Акахати, Хига Мацу, Абурайя и Сакугава были первыми японскими мастерами Бодзютсу в 18-м веке Бьютсу. В конце 19-го века Масакацу Бьютсу был разработан Уесибой Морихей, основателем Айкидо. Рюкю Кобудзюцу систематизировал Тайра Шинкен в 20 веке.

Настоящее время

В настоящее время Бодзютсу является дисциплиной в Kobudō или Kobujutsu. Bō представляет первое, самое важное и основное оружие в Рюкю Кобудзюцу. Где на на Bō приходится 19 из 42 Kobujutsu Kata.

Бодзуютсу как субдисциплина Ryūkyū Kobujutsu Hōzon Shinkōkai восходит к Тайре Шинкен. Он родился 12 июня 1897 года в деревне Наказато на острове Кумеджима. Официально он зарегистрирован под именем Маэзато Шинкен, который до сих пор помнит несколько имен ката. Он сам использовал, но главным образом имя рождения своей матери, Таиры. В 1940 году, после смерти Yakibu Modens, он вернулся на Окинаву и основал Рюкю кобудзюцу Ходзон Shinkokai в Наха, как организации-правопреемника Yakibu Modens Рюкю кобудзюцу Kenkyu Кай. В начале 1960-х годов он опубликовал свою первую книгу по продвижению Кобудзюцу. Название — Рюкю Кобудо Тайкен. В последующие годы он установил правила подготовки и экзамена, в которых действовал инструментальный инструмент «Ганьшо» Иноуэ. Кишо Иноуэ родился 30 октября 1954 года в Сидзуоке, Япония, и начал обучение в детстве с отцом Мотокацу Иноуэ. Кишо Иноуэ привержена сохранению и сохранению старых видов оружия и организует всемирное распространение через учебные курсы.