Борьба «Collar and elbow» («воротник и локоть») (традиционная ирландская борьба)

Rate this post

«Collar and elbow» («воротник и локоть») — ирландская народная борьба, в которой соперники хватают друг друга одной рукой за ворот (реже за шею), а другой за локоть и удерживают такой захват до конца схватки. Для удобства борцы одевают специальные рубашки с прочными воротниками. Проигравшим считается тот борец, который первым коснется земли любой частью тела выше колена.

Следует заметить, что именно этот вид, по мнению ряда историков, наравне с «catch-as-catch-сап» оказал большое влияние на становление «вольно-американской борьбы». Так, Барнетт (Barnett C.R.) в своей статье, посвященной истории развития борьбы в Северной Америке, писал: «Другой страной, которая оказала большое влияние на борьбу в ранней Америке, была Ирландия. С массовой шотландско-ирландской эмиграцией в Америку в XVIII-XIX веках стал популярен ирландский стиль борьбы «Соnаr and elbow»... Этот стиль когда-то входил, как связка, в ранний «catch-as-catch-сап».

Борьба с воротами и локтями (ирландский язык: Coraíocht) — это стиль народной борьбы в Ирландии, которая восходит к 17 веку, но имеет связи с Играми Тайлентина между 632 годом до нашей эры и 1169 годом нашей эры. [1] Хотя это происходило в Ирландии, стиль процветал в Америке, Австралии и Аргентине.

 

История "Воротника и локтя"

Происхождение в Ирландии

Истоки «ирландского воротника и локтя»  неизвестны; по словам историка Эдуарда МакЛисагта, это был организованный вид спорта еще в 17 веке, когда более видные борцы смогли зарабатывать на жизнь.

В частности, графство Килдаре в Ирландии было известно превосходными боевыми ударами по вольеру и локтям стиля куртки. Затем правила должны начинаться в рукопашном бою, с одной рукой крепко держась за ворот противника, а другой крепко сжимает рукав противника. Как только борцы сообщают о борьбе, обычно это становится соревнованием по вытаскиванию другого из равновесия, а затем с использованием различных методов подметания, опрокидывания или метания. Основное внимание уделяется тому, чтобы противник оказался на спине, либо оба плеча, либо одно бедро ударяли по земле или двум бедрам, а одно плечо — «3 очка» или оба плеча и бедра ударялись о землю на «4 очка». Лучшие борцы этого метода «Воротника и локтя» часто соперничали в соревнованиях с Девон и Корнишскими Борцами.

В то время как Борьба с боковым удержанием была еще одним полупопулярным стилем куртки-борца, рожденной в Ирландии, Collar-and-Elbow значительно превосходил его популярностт. Бойцовские соревнования по вольной борьбе в основном перестали быть, но многие борцы «Воротник» и «Локоть» нашли методы полезными и часто переключались в среднюю схватку схватки, от рукоятки воротника и локтя до рукоятки с боковым захватом. Таким образом, все методы борьбы с боем-Холдом были ассимилированы в «Воротник и локоть», что сделало его разнообразным средством стоячей борьбы. В The Magnificent Skufflers было упомянуто, что Генри Дюфур-старший, чемпион Wermont по борьбе с воротами и локтями, часто нарушал хватку и хватал своего противника боковым удержанием, если он был слишком сложным, чтобы взять в воротник — и -глазурный захват.

 

Соединенные Штаты

Хотя воротник и локоть считался обычным мужским видом спорта в Ирландии, его считали занятием джентльменов в нескольких районах колоний. Это было частью учебной программы в Академии преподобного Джеймса Маури в Фредериксбурге, штат Вирджиния. Джордж Вашингтон, в возрасте восемнадцати лет, провел чемпионат по ошейнику и локтям, который был, по крайней мере, округ. Двадцать восемь лет спустя, командовав Континентальной армией, он продемонстрировал свои навыки борьбы, обращаясь с летающими кобылами семи добровольцами из Массачусетса. Вашингтон не был единственным решающим президентом Соединенных Штатов. Захари Тейлор, Уильям Говард Тафт, Честер А. Артур и Кальвин Кулидж также практиковали в свое время стиль воротника и локтя.
В конце 18-го века стиль пришел в Вермонт с некоторыми из ирландских поселенцев и имел дом в церкви. Он процветал в районе Вермонта более 100 лет и, в течение этого времени, распространился по всему миру, поскольку он смешивался с другими стилями. В середине 19 века правила были свободно созданы, чтобы запретить использование кусания, приклада и царапин. Они были известны как «Dufur» правила, названные в честь их создателя, и знаменитый чемпион «Воротника и локтя», Генри Моисей Дюфур.

Collar-and-Elbow добился больших успехов в смешанных соревнованиях против таких стилей, как борьба Ланкашира, Греческая римская борьба и другие. Часто эти матчи считались лучшими «3 из 5 падений». Осенние условия были согласованы обоими конкурентами. Пример: Джон МакМахон (чемпион по ошейнику и локтю) против Уильяма Миллера (известный греческий римский рестлер). Два раунда «поймайте, как можете», над талией с куртками. Два падения «ловят, как вы можете» без куртки, разрешено споткнуться, и если пятое падение станет необходимым, участники будут бросать монету, чтобы определить, кто выбирает. Но это никогда не было исключением. В последние дни популярности Collar-and-Elbow матчи состояли из «2 из 3 падений». Один осенний куртка Воротник и локоть, один падший греко-римский, и один падай, как можно.

Некоторые из методов «Воротник и локоть» существуют сегодня в борьбе Catch, в дополнение к вольной борьбе и борьбе в целом. Влияние Collar-and-Elbow также можно увидеть в использовании современной профессиональной борьбы «Воротник и локоть», которая используется в качестве начальной стартовой позиции в большинстве матчей по профессиональной борьбе.

Известно, что ирландские боевые искусства учат методам «Воротника и локтя» в рамках их учебной программы «Кориайохт». «Coraiocht» переводится как «борьба». В случае с IMA этот термин используется, в основном, для борьбы, а не для старого стиля борьбы с ирландскими рестлингами под тем же именем, что также существует в тренинге IMA «Coraiocht».

В частности, Эдвард Галлахер, как известно, использовал множество методов, общих для ирландской потасовки, сам Галлахер считался движущей силой коллегиальной борьбы в штате Оклахома. Он выпустил два руководства «Борьба», в которых методы адаптированы к правилам олимпийских соревнований и «Любительская борьба», в которых он адаптировал его к сопернику против дзюдо и уловки-ловушки.
Великолепные скейферы Карла Морроу Уилсона в 1959 году были рассмотрены как документация об истории, эволюции и характеристиках Воротника и локтя больше, чем фактическое учебное пособие, но также упоминалось, что Воротник и локоть заимствовали много методов из ловить-как-поймать-can, показывая что он явно более округловал в свои более поздние дни.

Характеристики и правила

Правила Воротника и локтя в Ирландии и в Америке в значительной степени отличались от графства к графству. Некоторые предпочитали постоянную борьбу, другие предпочитали комбинацию. Некоторые любимые куртки, некоторые без них. И некоторые предпочитали никогда не отпускать захвата Воротника и Локтя на протяжении всей борьбы, в то время как другие просто просили, чтобы это было начальным удержанием. Обувь была запрещена из-за того, что ее носили на соревнованиях на ранней стадии из-за применяемых методов ношения и выключения. Борцы, которые практиковали этот стиль, называли себя «скейплерами» и «trippers». Импровизированное совпадение было известно как пьянящая пчела.

Начальная позиция — это основа стиля, а также происхождение его названия. Эта позиция заставила скейперов использовать технику, а не внезапную агрессию или силу противника. Начало матча было часто проверкой стратегии и баланса. Опытные борцы часто пытались вытащить другого из равновесия или использовать «носки для ног» на ноге, лодыжке или колене противника, чтобы выбить их из равновесия в качестве настройки для демонтажа. Этот этап матча мог длиться очень долго, действительно, есть счета, где стоящая часть матча длилась более часа. Неизбежно произойдет снос. Летающая кобыла была обычным делом.

Хотя нет никаких свидетельств того, что ирландский стиль борьбы с воротами и локтями в Ирландии был игрой в борьбе с корнями, ирландцы, приехавшие в США в конце 18-го и начале 19-го века, имели стиль, который включал довольно большое количество наземная борьба, которая идет против плесени других местных стилей. Наземная борьба началась после того, как один или оба изнасилования врезались в землю. Затем использовались полунеллоны и различные виноградные лозы и другие методы наземного контроля. Первоначально матч был выигран только тогда, когда все четыре точки тела (как плечи, так и бедра) были прикреплены к земле на счет пять. В конце 19-го века требование выиграть было уменьшено до трехточечного прикосновения.