Кох (армянская национальная борьба)

Обновлено: 16 февраля 2019, в 22:20

Rate this post

Кох (другие локальные и региональные названия: готэмарт, гулаш, гулаш кэпнэл, ымбшамарт и др.) – армянская национальная борьба. Армянская борьба очень древний вид единоборства.

Борьба «ымбшамарт». Миниатюра из армянской рукописи XVI. (Государственное хранилище древних рукописей «Матенадаран», Ереван).

Своими корнями она, как и вся история армянского народа, уходит в глубокую древность. Ее изображение встречается на наскальных рисунках, относящихся еще к V-II тыс. до н.э. Виноградный фриз, высеченный на каменных стенах ахтамарского храма построенного в начале Х в., в числе других игр и состязаний содержит шесть барельефов также изображающих борьбу. Известно, что армяне участвовали в Римских играх проводившихся по греческому образцу: например, один из них – Вараздат вышел победителем в пятиборье (греч. – пентатлон; армян. – пэнтатгос или hынгамырцанк) в программу которого входила и борьба, и числится последним в списке победителей древних Олимпийских игр 385 года.

Значение и популярность борьбы у армян с древнейших времен подтверждают также сохранившиеся многочисленные специальные термины: « hандэс димакцутйан или димадардзутйан, март hандисакан – противоборство, торжественно обставленное состязание в борьбе, соперничество в состязаниях; ымбышамарт, ымбышамартутйун, ымбышамырцутйдн, ымбышутйун, ымбышахаг, от ымбиш — борец, готэмарт, готэмартутйун, готэкыррив, от готи – пояс, так как хватают за талию, борьба врукопашную, без оружия. Народ называет ее кушти, кулэш, гулаш, курраш, кох, пэhливанутйун, кыпур кыпур гал; мэнакыррив, мэнамарт, мэнамартутйун арранц зину — поединок двух противников без оружия, борьба; гупар, гупарумын – состязание в бое; базкамырцутйун – состязание в борьбе в рукопашную (от базук – рука); <...>. Борцы называются: <...> готэмартик, мэнамартик, кулэштчи, кулеш кыпног, гулаштчи, гулаш кыпног, пэхл’йван: пэйл’иван, пайл’эван, бавка».

Армянская народная борьба имеет множество локальных и территориальных видов и стилей, которые уже в советское время были условно разделены на лорийский кох и ширакский кох (по названиям географических районов Армении).  Лорийские борцы соревнуются в чохах – своего рода жилетах, сшитых из крепкого домотканого шерстяного материала, на талии туго завязанного поясом. В схватке применяются броски с захватом за одежду выше пояса (встречается также стиль, где допускаются захваты ног руками), броски с помощью ног, сталкивания, подножки, зацепы и т.д. Для победы необходимо заставить соперника коснуться лопатками земли, без фиксации положения. В советское время лорийский вариант армянской борьбы стал основой для разрабо-танных единых правил соревнований по борьбе кох.

В ширакском кохе борцы выходят на схватку обнаженными по пояс, в шароварах. Тело часто смазывалось маслом. У Егише читаем: «Обнажись, как борец, помажься елеем (маслом) Христа, дабы не побороли тебя руки противника»391. Борьба с обнаженным торсом известна в двух основных разновидностях: а) с применением подножек, зацепов и захватов ног руками; б) без воздействия ногами на ноги соперника и без захватов ног руками. Схватка проводилась только в стойке, для победы как и в лорийском кохе нужно заставить соперника коснуться лопатками земли.

На пол пути к победе. Главное, чтобы соперник коснулся земли лопатками – это главное условие победы в ширакском виде борьбы «кох».

У большинства народов Кавказа поединку борцов предшествовал исполняемый каждым из борцов танец, который был своего рода разминкой, а также разведкой сил соперника. Танцевали обычный быстрый танец типа «лезгинки» или специальный борцовский танец (цаппар – у армян с.Парби Аштаракского р-на; пайланджо, пайлэвани пар, пайлэвани еганак и др.), где борцы, двигаясь широкоми и мелкими шагами проделывали различные па. Иногда в борцовский танец включали различные гимнастические и акробатические элементы: наклоны туловища назад с различной степенью сложности, прыжки и др: «Раздаются звуки зурны, дудука и бубна. Под традиционную мелодию, которую всегда играют борцам, молодые люди сбрасывают рубахи, крепко затягивают кушаки и начинают волнующий танец – идя по кругу, играя мускулами, они каждым движением красуются перед собравшимися. Борцы то легко подпрыгивают, то приседают; поднимают вверх то одну, то другую руку; отжимаются от земли на руках, проделывают в танце разнообразные упражнения».

Обучение борьбе, в основном, велось по принципу «делай как я», который подкреплялся различного рода советами, как-то: «Запомни

Почтовая марка СССР с изображением национальной армянской спортивной борьбы.

внучек: главная сила в земле!  Если крепко будешь стоять на ней, никто тебя не осилит. Цепляйся ногами за землю, прирости к ней, тогда ты борец. Хоть одной ногой, но ты должен крепко стоять на земле.  Другой ногой можешь делать, что хочешь. Много есть хитростей и уловок.<...>. Только слушай меня: держись так, чтобы еще до схватки у твоего противника дрожали колени.  Никогда не бойся его. Пугай, но не пугайся сам. <...>. Если противник перед схваткой потягивается и зевает, это значит, что он уже на земле – нужно только дожать его. Как это сделать? Когда вступишь на мейдан и пойдешь круг под музыку, сожми челюсти, как будто ты зол; напряги мышцы, чтобы пух на руках стал дыбом; смело гляди на противника, будь молодцом»393.

В далеком прошлом в городах существовали особые места для проведения соревнований и школы борьбы:

«Известно, что еще Ашот І (ІХ век н. э.) построил мрцараны – арены для борьбы, стадионы. В Армении существовали голораны. В словаре Ст. Малхасянца этот термин разъясняется как «цирк рукопашной борьбы, в котором выступали, соревнуясь друг с другом, обнаженные догола борцы – атлеты, и кулачные бойцы».

Ценные сведения о подобных заведения приводит Сбруи Лисициан. Она пишет: «У армян имеются и названия мест специального назначения, соответствующие русским терминам поприще, подвизалище, тризнище, ристалище, борбище, где имели место празднества, пляски, представления, игры, состязания, а именно: Кыррваран, кырваноц, кыррватэг, мардзикк –открытые места, где происходили состязания в борьбе;

Танец парней в честь борца одержавшего победу является неизменной составляющей в некоторых районах Армении.

палестра; hоларан hолтун – место, дом, помещение для игры в мяч или волчок, если эти термины трактовать от hол – мяч, волчок. Если же трактовать их от гл. hоланил –обнажаться, то место, помещение для упражнений в борьбе и представлений обнаженных борцов;

мэркамырцаран от им. прил. мэрк – нагой и гл. мырцэл состязаться, соревноваться – ристалище для состязаний обнаженных борцов;

мырцаран – ристалище, поприще;

дастиаракаран, кыртаран, варжаран, варжаноц, варжэни или шаржваржэни тэги, марзаран, тчаханоц, талим ынэлу тэг, талимхана, кыркэс, йэритасарданоц – места, где обучали юношей физическим упражнениям, гимнастике. Там готовили атлетов, борцов, выезжали лошадей. Эти термины стали впоследствии означать места общего образования, учебные заведения.

Гимнастика на древнеармянском языке называлась мэркакыртцтйун – обучение, упражнение, тренаж обнаженных, а состязания обнаженных борцов – мэркамартк, мэркамартутйунк, мэрккыррив; сами нагие борцы – мэркамартикк, мэркамартуцйалк»395.  Определенную нагрузку в деле обучения борьбе и другим «спортивным» дисциплинам брали на себя существовавшие долгое время, вплоть до ХІХ в., «азапнери ода» («дом холостых») и «еритасарданоц» – место сбора молодежи: «В этих домах в свободное от работы время и по праздникам, собирались подростки, молодежь, взрослые мужчины, организовывали игры, соревнования, разучивание военно-физических упражнений и пр.»396.

Соревнования борцов неизменно устраивались во время многочисленных праздников, а также на семейных торжествах, порой, с довольно оригинальной формой организации поединков. Например, вот как это бывало на свадьбе у армян историко-этнграфической области Айоцдзор или Вайоцдзор (Ехегнадзорский и Вайкский районы

Республики Армения), которые называют свою борьбу «гулаш»: «Посаженный отец бросал птицу по направлению к дружкам. Кто-либо из них ловил птицу, но он еще не делался собственником ее. Из среды дружек вызывались соревнующиеся с ним в силе. Процессия двигалась к дому жениха по другому пути, а впереди ней овладевший птицей дружка, продвигаясь, боролся с кем-либо из претендентов на курицу или петуха.

Победивший в этой борьбе должен был бороться еще хотя бы с тремя борцами. Все они, засучив рукава, поочередно азартно бились. Птица доставалась последнему победившему борцу, который должен был устроить приглашение на второй день свадьбы и кроме этой курицы, выставить хорошее угощение, пригласив поса-женного отца, жениха, дружек и пр.

Борьба за птицу не обходилась без ссор. Сельский староста и посаженный отец строго следили за соблюдением борющимися всех правил. Кто бы не захотел побороться, победитель в последней боровшейся паре обязан был принять вызов. Вызовом служило нападение на птицу и попытка вырвать у него из рук».

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира