Три притчи про Рай и Ад

Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад.

Дeйл Kарнеги

Есть такие общеизвестные и уже порядком надоевшие, но и между тем постоянно кочующие от сайта к сайту поучительные и душещипательные «притчи про Рай и Ад».

Притча первая

Человек захотел значит узнать что такое Рай и Ад и Бог значит привел его в одну комнату — люди там значит сидят, злые и голодные вокруг огромной кастрюли чаши наполненной разнообразнейшей едой и с длинными ложками в руках — так что зачерпнув эту не могут дотянуться до рта. И сидят значит злятся дальше пытаясь поесть. А потом завел в другую комнату — все там довольные, веселые и сытые — они сообразили что этими ложками можно кормить друг друга — и весь секрет.

Так вот к чему это я — понятно что и злые могли бы догадаться — вот и я так думал. И особо не понимал глубочайшего смысла этой забавной притчи. Но вот оказывается есть реально тупые люди, которые и на шаг вперед не могут просчитать свои действия — «в ногу скорее себе выстрелят», как говорится — а не будут кооперироваться в добывании пропитания. Я реально видел таких людей — тупицы и жалуются на жизнь — когда деньги летают вокруг «бабочки» — когда могли бы просто друг друга кормить ложками которыми не дотягиваются себе в рот. Даже не так — вот реально есть люди которые умудряются ложку пронести мимо рта и попасть себе в ухо, например. В этом весь глубокий смысл — есть такие люди которые просто тупят постоянно и ни сами, как говорится, не едят и другим не дают. И ничего им не докажешь.

Притча вторая

Помер все таки значит человек из предыдущей притчи и собака у него была, она тоже  померла, то ли раньше, то ли позже  (встретились значит, в конце концов, на том свете. ( мне кажется — с супругой например — было бы для многих более трогательно))  — короче идут они значит и опять ворота. На них написано «Рай». (Но человек то знает что делать — с ложками и все такое — показывали уже — как быть то в Раю понятно.) Но там надпись «С собаками, кошками и супругами вход строго воспрещен.»  Короче, человек не решился — подозрительно как-то ложками кормят, вроде, а с собаками например уже и не пускают — подозрительно — надо идти дальше. Пришли а так еще ворота — и естественно стоит зачем-то человек весь в белом. И это конечно оказался Рай — потому что туда пускали всех — кто смог дойти.

Понятно, тоже — трогательно, что предавать нельзя — но и опять же как можно заметить, и такие типы реально встречаются, которые вполне легко и просто могут предать в любой момент — зачем-то, по им одним понятным причинам. Тоже есть такие — что-то ими движет — и лучше с такими не сближаться — чтобы не имели возможности предать. Вот просто везде рассказывают со страниц книг, в фильмах, вот теперь в Интернете — предавать нехорошо. Всякие эталоны, идеалы. А нет — продолжают поступать как считают нужным. И тут даже и не предательство в конечном итоге — а эгоизм, себялюбие — «наплевать на тебя просто» — какая еще собака. Пошел да попил, не особо обращая внимания на окружающих, а тем более собак. И таких вот навалом. Попадет в такой Ад, и не догадается  — зачем с длинными ручками все-таки сделали. Пофигу. Какие еще ручки — дотягиваюсь и так нормально.

И наконец,

Третья притча, самая наверное жизнеутверждающая — о том что особенно не стоит унывать, может так нужно, например для закалки характера — может потом пригодится. Или о том что лучше обустроить то что досталось. Не знаю. Но притча (или скорее старый анекдот) — очень неплохая.

Все вообще не так получилось на самом деле, Человека этого взяли да и отправили в Ад — не было у него никакой собаки или жены, и даже кошки и то никогда не было. Открывают дверь в Ад — естественно заталкивают. Жарища, печет — но присмотрелся: домики аккуратные, деревья, цветы. Поливалки автоматические и все такое. Виноградники. Вдалеке вообще город с небоскребами.

Тут к нему мужичок на квадрацикле навороченном подъезжает и каску мотоциклетную протягивает.
 — Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
 — Ааа... Э, скажите, это вот всё вокруг — это Ад?
 — Эх, мужик. Ты не видел, что тут 60 лет назад было!

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *