Техника бокса — лучшая техника для кулачного боя

бокс

На войне ничем не стоит пренебрегать.

(Корнелий Непот)

Итак, по каким все таки причинам из всех систем боевых искусств именно техника бокса завоевала наибольшую популярность, в плане использования в соревновательных поединках. Ведь по сути техника бокса оказалась настолько эффективной что не только смогла «победить» абсолютно все существующие техники для ведения кулачного боя, но и приспособить свою технику для использования в бою ударов ногами, локтями и коленями. Более того техника бокса смогла довольно легко совместиться с техниками борьбы, проникнуть во все сколько-нибудь эффективные системы единоборств, но и самой суметь эффективно приспособиться к условиям реального кулачного боя, причем как ограниченного правилами, так и неограниченного вообще никакими правилами. Более того именно техника бокса стала основой столь популярных сейчас боев без правил – по сути уже преобразовавшись в технику для ведения рукопашного боя.
Думаю что основой такого успеха, стала возможность проведения кулачных схваток, по сути, между просто потрясающими количествами людей, что в какой-то момент и вызвало эволюцию достаточно бурную для появления техники рукопашного боя такого высокого уровня.
А эта возможность в свою очередь была получена за счет применения в кулачном бою с одной стороны четко определенных правил, а с другой — защитных средств позволивших проводить довольно реалистичные эксперименты со способами ведения кулачного боя без особенного ущерба для здоровья самих экспериментаторов. Что собственно и привлекло просто таки массы благодарных зрителей и поклонников этого замечательного вида спорта и давших возможность сделать из него целую индустрию.
То есть думаю что для приобретения возможностей для эффективного ведения современного рукопашного боя, необходимо прежде всего, освоение техники классического бокса, причем опять же в современном ее варианте – все более приспосабливаемом именно для ведения рукопашного боя.
И думаю что именно техника бокса может стать именно той необходимой основой для ведения реальных рукопашных схваток – в данном случае не говорится о простом копировании этой техники а скорее о ее приспособлении к условиям реального поединка.
Итак, какие же принципы и технические элементы, выработанные поколениями боксеров являются ключевыми для эффективного ведения как рукопашных боев, так и кулачных поединков.

Наиболее принципиальным моментами техники бокса думаю являются следующие:

1. использование уравновешенной стойки или даже точнее сказать – подвижной позиции, отличительной особенностью которой является с одной стороны как бы расслабленная «независимость» или «несвязанность» между собой отдельных частей тела, а с другой довольно четко определенное расположение центра тяжести тела, в зависимости от расстояния до противника – определяющее соотношение «подвижность – устойчивость».

2. Способ передвижений – основанный на использовании приставного шага – направленный на поддержание максимально устойчивого положения в каждый момент боя, причем независимо то того выполняются в данный момент защитные или атакующие действия.

3. Использование в технике «волновых» движений – когда в движение, задействованные в нем части тела, включаются последовательно – от дальнего к конечному, что таким образом дает возможность выполнять их независимо от движения тела в целом. Соответственно в общем случае «волновое» движение строится на толчковом вращении позвоночником в направлении этого движения, при этом в зависимости от сочетания силы и скорости может изменяться и длина движения от дальней до конечной точек. Поэтому в «волновом движении» используются связки только между ближайшими суставами:
— Запястье – суставы кисти
— Локтевой сустав – запястье
— Плечо — локтевой сустав
— Грудной отдел позвоночника – плечевой пояс
— Грудной отдел позвоночника – шейные позвонки
— Поясничный отдел позвоночника – тазобедренные суставы
— Тазобедренный сустав – коленный сустав
— Коленный сустав – голеностопный сустав
— Голеностопный сустав – суставы стопы

4. Использование защитных движений по своей  траектории короче атакующих движений – что соответственно дает возможность для построения довольно эффективной защиты в кулачном бою, по сравнению с другими видами единоборств.

И напоследок — интересное видео «Железные трусы» от мастеров Шаолиня (главное чтобы не сломались в нужный момент — эти самые «железные трусы»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *