«ХАОТИЧЕСКОЕ» ДВИЖЕНИЕ

силат

Если бы народы знали, из-за чего мы воюем, то никогда не удалось бы устроить хоть одну приличную войну.
(Фридрих II, Великий, король Пруссии)

Движения выполняемые в рукопашном бою на пределе физических и психических возможностей, как правило лишаются какой либо технической составляющей и приобретают так сказать «хаотический характер — на первый план выходят только их скорость и сила. (Данные движения так же можно назвать „неправильными“ движениями рукопашного боя, которые лишены не только какой либо технической основы, но и зачастую и всякой осознанности.) С другой стороны именно в хаотических движениях и может быть скрыта возможность для увеличения эффективности используемой техники — приблизить движения системы рукопашного боя по скорости и силе к „хаотическим“ движениям отставив при этом их техническую составляющую.
Таким образом «хаотичными», можно назвать движения которые выполняются в реальном рукопашном бою без всякой предварительной подготовки, более того они даже являются как бы «последними» движениями реального боя в таких случаях как:
1. нарушение или изменение физического состояния
1.1. ведение боя на предельных скоростях
1.2. нехватка времени для проведения защиты
1.3. необычные условия для проведения защиты
1.4. получение травм или ранений
1.5. утомление
2. нарушение или изменение психического состояния
2.1. растерянность
2.2. страх
2.3. злость
2.4. разрушение осознанной системы боя

То есть это случаи, когда человек выходит за границы не только своей подготовки но и за пределы своих физических и психических возможностей, и просто не может справиться с изменившимися условиями боя обычными способами. (например — когда боксер сталкивается с борцом, когда поскользнулся и потерял равновесие, да даже и когда просто промахнулся и из-за этого «провалился», а противник атаковал в этот момент, «сбив» таким образом позицию.) И поэтому можно сказать что стремление к некоей универсализации, к предвидению и рассмотрению всех возможных случаев атаки и защиты – конечно накапливает опыт, но с другой стороны — в реальном рукопашном бою все таки одним из определяющих факторов является эффект неожиданности неизбежность столкновения с последствиями которого и следует учитывать.
Очевидно, что для эффективного ведения реального рукопашного боя необходима как способность вести бой в таких «хаотических» движениях, так и способы быстрого выхода из этого состояния – так сказать перегруппировка и возвращение боевого контроля. И думаю, что наиболее рациональным способом преодоления этого состояния является использование дыхательных техник – именно дыхание и должно стать способом контроля практически над всеми действиями в рукопашном бою.
Всякие точные движения будут сбиты в реальном рукопашном бою и он может легко превратиться в некое соревнование древних инстинктов, где выживает тот кто действует более инстинктивно или тот кому просто «повезет», а вся техника рукопашного боя в конечном итоге свестись к использованию только лишь инстинктивных боевых движений. Поэтому и суть изучения техники реального рукопашного боя по большому счету заключается в том, чтобы осознать и отточить именно такие инстинктивные движения, так как именно они и являются тем ключевым элементом и который сможет дать необходимую скорость и силу для эффективного ведения реального боя. (то есть по большому счету всякое движение в реальном рукопашном бою должно основываться на страхе, инстинкте и злости, а соответственно основной задачей для определения и отработки ведения рукопашного боя — сделать эти инстинктивные движения максимально осознанными.)

И напоследок — удивительное видео — бой на топорах — кому это может понадобиться — шел и мужик напал на другого с топором — и а у этого другого тоже случайно оказался топор — какая удача. И начали они «драться на топорах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *