ВНЕЗАПНЫЕ АТАКИ

иссин-рю

Если тебе не понятно, чем заняться в этой жизни, женись — и тебе всё объяснят.

(Теткоракс)

Думаю что внезапность нападения должна быть возведена в принцип реального рукопашного боя. Это основное преимущество с одной стороны (когда нападаете вы первым) и недостаток с другой стороны (когда нападают на вас)
То есть исходя из принципа использования всех своих преимуществ, вытекает необходимость проводить первому внезапную атаку практически из любого положения. ( вообще внезапная атака напоминает мне змеиную атаку. Когда змея атакует сразу и мгновенно, наносит удар. Но у нападающего есть преимущество – противник то не знает что вы используете змеиную тактику. Но атака должна быть внезапной и резкой в болевые точки противника. С последующим добиванием противника. Нельзя нанести один удар и остановиться.
Поэтому рассматривайте технику как некие кирпичи, которые составляют части структуры боя. Но не являются по сути самодостаточными.
Основные принципы:
1. прежде всего выход на дистанцию атаки, если есть время конечно, и проделать это с отвлекающим маневром. Нужно незаметно сблизиться с противником. Даже сближаясь ввести противника в заблуждение.
2. Отвлечение внимания противника или использование наиболее благоприятного момента для проведения атаки. В любом случае атака прежде всего должна быть неожиданной для противника.
3. Поражение болевых точек.
4. Нанесение серии ударов или проведение серии приемов.
5. Использование неожиданных действий, приемов или тактик при проведении атаки.
6. При возможности одновременная атака двух противников. Это нанесение сразу двух ударов( например атака двух противников в глаза.)
7. Конечной целью атаки в реальном бою должно быть полное поражение противника (или противников).

Итак основной принцип это: внезапная атака. Даже намек на нападение должен быть поводом к внезапной атаке. Потому что секунды, которые вы промедлите, могут стоить вам жизни. Лучше думаю упредить противника а потом уже разбираться. Чем наоборот.
Кроме того, этот принцип должен распространяться на всю защиту.

Для внезапной атаки наиболее эффективным является использование лишь двух видов ударов:
1. удар пальцами в глаза
2. удар ногой в пах.

Будем считать это первичными атакующими действиями в реальном бою.

Далее продолжение может быть совершенно разным но всегда нацеленным на полное выведение противника из боя:
1. атака рукой в болевую точку
1.1. удары в горло
1.2. удар в висок
1.3. удар в шею
2. атака ногой в болевую точку
2.1. удар в пах (более сильный конечно)
2.2. удар в колено или голень
3. боевой бросок
4. подсечка
5. заход за спину противника с последующей атакой
6. толчок

И далее уже завершение атаки или добивание противника. Структура боя остается однообразной. Но самое главное это внезапность вашей атаки противника. Нужно воспользоваться неожиданностью ситуации для перехвата инициативы, и последующего поражения противника.

ЗАЩИТА ОТ ВНЕЗАПНОЙ АТАКИ

Но все же предполагаем что противник будет при удобном случае пытаться атаковать вас внезапно, итак что мы может предпринять. Не думайте что другие глупее вас, и нападающий наверняка знает все эти штучки. И постарается напасть первым. Отвлечь чем-нибудь ваше внимание, подойти на дистанцию атаки и напасть. Поэтому именно к такой – внезапной и неожиданной атаке и нужно быть готовым в реальном бою. Хуже того нападающий может так же внезапно применить и оружие.

Итак:

  1. прежде всего это быстрые защиты. Группируйтесь мгновенно и проводите контратаку, не раздумывая.
  2. Не подпускайте противника на эффективную дистанцию для атаки.
  3. Проводите свою атаку раньше. Не раздумывайте, ни долго ни медленно. Если чувствуете что что-то не так – Атакуйте.
  4. Уход в сторону. Уход в бок. Сразу свернули в сторону, противник провалился в пустоту. И проводите свою атаку. Но это когда есть дистанция для вашего реагирования, если нет то просто свернитесь в защитную стойку, и контратакуйте.

Рассмотрим примеры быстрых защит от внезапных атак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *