Гимнастика ХТОНЬ

хтонь

Ни гантели, ни спиртяга, не добавят вам ума...

гр. «Ленинград

Совершенно случайно попалась в сети довольно забавная то-ли система рукопашного боя, то-ли гимнастика под странным названием ХТОНЬ. (Что значит слово ХТОНЬ — по всей видимости что-то древнеславянское, старинное, название чего-то, загадочного.) Автор данной системы некий Александр Баюн-Гнутов. (канал Ютуб Александра Баюна-Гнутова.) Привлекли забавные названия упражнений, со всякими предметами, этой самой гимнастики ХТОНЬ:

„Работа с куколкой“ (что за такая „куколка“ и зачем с ней нужно „работать“)

(Мне почему то навеяло про очень интересный способ разминки от Александра Белова (основателя „Славяно-горицкой борьбы“ — и показалось что будет что-то подобное.)

 

Колобок» — работа с мячом. (почему «колобок» — но мне показалась то-ли влияние школы Чой, то-ли Вин-Чун, часто, кстати, можно наблюдать — подобные заимствования в боевых искусствах — вроде на первый взгляд — оригинальная система — а присмотришься и видно, что все-таки человек изучал. )

 

«Упражнение с бревном» — на самом деле просто подъемы бревна, хватом пальцами. А название заманивающее.

 

Игра с палками — перекидывания шестов тремя людьми — такие загадочные упражнения — зачем их перекидывать — по всей видимости для развития координации движений. (Вообще, на мой взгляд, если трудно объяснить цель упражнений, и между тем, для достижения результата, их надо делать годами — такие упражнения ни к чему. На самом деле чудесных способов подготовки не бывает — что то поперекидывал и научился  драться — все на самом деле значительно сложнее и многограннее. Так бы все палки перекидывали.

 

Еще «игра с шестом» теперь уже вдвоем. Тоже непонятно зачем «играть с шестом» — ну по всей видимости просто гимнастика.

 

«Ломание» — пляс такой старинный русский — вроде как народов мира способы ведения рукопашного боя были зашифрованы в танцах или там в мелодиях. И так вот они дошли до наших дней. (А  по виду — на свадьбах танцевали — поддаст человек, ноги не держут, а он танцует, и еще пытается драться, с другими такими танцорами -  от  избытка чувств. Так и передерутся потом.) И на самом деле если выпить упражнение «Ломание» наверное веселей выполнять — осмысленней что-ли. А так на трезвую голову... Да и когда там на селе эти все «ломания» было делать — только на праздники, когда можно подвыпить и показать свою «молодецкую удаль» — другое было восприятие — специально ходить танцевать — можно и за дурачка прослыть.

 

«Лесной фитнес» — как бы такая разминка в зимнем лесу — что само по себе прикольно  — свежо и морозно.

 

«Как развивать координацию с помощью черенка от лопаты».

(На самом деле подобные упражнения вряд-ли сколько нибудь серьезно практиковались в деревнях — в старые времена, там и без них работы достаточно, чтобы еще просто так бревна перекидывать или «куколки» — так разве что на праздники. Скорее это такой взгляд — чтобы делал городской человек попади он в деревню — как можно было бы использовать все эти деревенские предметы для саморазвития — как японцы.(На самом деле, например, на селе этой лопатой так намахаешься, что координация развивается просто сама собой.)

ХТОНЬ — Работа с предметами: с кнутом, с палкой, с нунчаку, с битой.

 

Кулачный бой — техника рук. Очевидна практичная и надежная техника бокса.

«Наработка техники рук» — видимо человек просто приезжает на выходные к себе на дачу, в село и там занимается спортом — на свежем воздухе. Что довольно забавно — или мужиков местных «подтянет» — тоже заниматься — такой сельский «массовик-затейник».

 

Ну и все это соответственно, основывается на некоей древнеславянской, природной философии предков. На какой-то загадочной боевой магии славян.

Такая вот система древнеславянского сельского рукопашного боя под названием  ХТОНЬ...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *