Урок 2.20 Эффективный метод обучения боевой стойке

Rate this post

Боксерские стойки

Боевая стойка, на мой взгляд наиболее трудный для освоения, но и при этом можно сказать ключевой элемент техники рукопашного боя. Наверное все дело в том, что изучение боевой стойки обычно предполагается в самом начале изучения любого вида боевых искусств. Это как бы база — основа дальнейшего развития. И поэтому именно к освоению боевой стойки необходимо подойти очень тщательно.

В своих уроках, на начальных этапах подготовки я намеренно отказался от использования «боевой стойки» — очень много времени нужно на ее освоение обыкновенным, традиционным способом. Поэтому первые этапы лучше «боевую стойку» вообще не использовать. А подойти к ее изучению, уже с более высокого, так сказать, уровня подготовки и понимания техники.

Так вот основная задача найти простой и понятный для начинающего изучение человека способ освоения «боевой стойки» (В данной статье речь идет об освоении в первую очередь боксерской основной стойки. Или в моей системе "основной боевой позиции.)

Уже писал про основные требования к «основной боевой позиции» (см. Урок 1.16 (часть 2): ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ПОЗИЦИЯ)

Основная боевая позиция (рис. 1) – является как бы каркасом, определяющим положение бойца, в каждый момент боя – распределение возможностей использования атакующих и защитных действий, силы и скорости, подвижности и устойчивости определяется именно изменением основной боевой позиции.

основная боевая стойка - вид сбоку и спередиТо есть основные принципы построения боевой позиции всегда должны оставаться едиными – изменяются лишь расстояние до противника и направление вектора «атака – защита» которые и определяют боевую позицию в конкретный момент:
1. Туловище – развернуто под углом к линии атаки, что направлено на изменение, в зависимости от расстояния до противника, как площади возможного поражения, так соотношения устойчивости и подвижности: на сверх дальней – туловище параллельно линии атаки, на ближней – перпендикулярно.
2. Голова – несколько наклонена вперед и подбородок прижат к горлу, что с одной стороны направлено на его защиту, а с другой, за счет почти непроизвольного напряжения мышц шеи, несколько напрягает или даже группирует для ведения боя все тело.
3. Взгляд исподлобья – что почти инстинктивно наклоняет голову несколько вниз защищая таким образом, подбородком горло.
4. Руки – «передняя» согнута в локте и несколько выставлена вперед по вертикальной линии тела, и используется как для нанесения ударов, так и для защиты головы и корпуса. При этом плечо несколько поднято и прикрывает от атак подбородок. «Задняя» согнута в локте и прижата к корпусу, кулак прикрывает подбородок, а предплечье и плечо — корпус.
5. Спина немного сгибается вперед, что, с одной стороны несколько напрягает и группирует мышцы тела, а с другой проводится прикрытие крупными мышцами спины наиболее уязвимых мест передней части туловища.
6. Ноги – несколько согнуты в коленях, стопы – на ширине плеч или немного шире ее и опираются на пол всей подошвой. При этом бедра (особенно бедро впередистоящей ноги) как бы «разворачиваются» внутрь не только прикрывая область паха, но позволяя достаточно быстро провести прямую защиту бедром паховой области и низа живота. Впередистоящая нога располагается несколько вперед относительно центра тяжести, сзадистоящая располагается несколько в сторону и назад относительно центра тяжести, что соответственно направлено на то чтобы придать такой позиции оптимальное сочетание подвижности и устойчивости.

Но самое главное конечно в освоении «боевой стойки» — это свободное освоение «скользящего прыжка» (или так называемого «челнока»), удобное взаиморасположение стоп и как это ни странно — понимание необходимости «согнутых в коленях ног».

И именно про решение этих проблем в обучении «боевой стойки» и рассказывается в этой статье. Вот младшего сынулю учу, учу боевой стойке — ну никак он не может, понять как становиться. То ноги выгнет, то подпрыгивает не в длину, а в высоту. (Придет конечно понимание — постепенно, с опытом. Но это долго и сложно — постоянно объяснять и показывать одно и то же. И я уже как то давно задумывался как можно было бы быстро передать это ощущение «прыгучести боевой стойки» — чтобы человек, и даже ребенок физически это смог почувствовать.)

И вот буквально на днях сынуля залез на кровать на которой положен обыкновенный пружинный матрац, и пытается в «боевой стойке» прыгать на матрасе. (ему уже 8 лет — в первый класс ходит.) А я присмотрелся — и понял, сынуля сейчас пробует самый эффективный метод освоения. Нужно его только немного подправить. А именно — не подпрыгивать отталкиваясь от матраса, а стараться как бы «подпрыгивать» разгибанием ног в коленях. И да тогда сынуля почувствовал что от него требуется — и обрадовался соответственно. Вот такой вот простой, но как оказалось довольно эффективный способ начального освоения боевой стойки.

Для взрослых конечно же нужна более плотная поверхность, нежели матрас, и думаю здесь замечательно может подойти покрышка, от любого грузового автомобиля, более менее подходящая по диаметру. Но нужно проверить насколько эффективен будет такой метод «быстрого освоения» боевой стойки.

И самое интересное — при таком методе и более удобно формировать боевую стойку, чем просто если пробовать на полу. (Заметил сынуля как-то сразу и подстроился, и чуть подсогнулся, и живот втянул — как надо. Видно, что все элементы более удобными становятся при таком способе освоения.)

Причем в Сети совершенно не удалось найти ничего подходящего. Всего три более-менее похожих видеоролика. (Но совсем не то что нужно — придется как нибудь заснять самому — чтобы было понятно о чем речь.) То есть вроде бы как и не используется при обучении боевой стойке такой, на мой взгляд просто и практичный метод.

Видеоролик «Выполнение „челнока“ на покрышке от ГАЗ-53» — вроде бы «челночные» прыжки, и в общем и целом неплохо. Но немного не то.

Смотреть: Выполнение челнока на покрышке от ГАЗ-53

 

 

Видеоролик «Прыжки на покрышке» — уже получше и более приближено к боксерским «челночным движениям» — более горизонтальные перемещения.

Смотреть: Прыжки на покрышке

 

Видеоролик: "Упражнения для тренировки ног на покрышке. Техника бокса. Игорь Смольянов." Boxing. Using a tire. (И кстати с довольно интересного Ютуб канала про боевые искусства - bloodandsweatmma.) Про самые разнообразные способы использования покрышки от грузового автомобиля в боксерской подготовке.

Смотреть: Упражнения для тренировки ног на покрышке. Техника бокса. Игорь Смольянов

 

 

Видеоролик: Николай(ВДВ). Уличный бокс.Подготовка рук к ударке (лом, покрышка) — А здесь использование покрышки для ударной подготовки в боксе. (С довольно любопытного Ютуб канала под названием — Plodochorka)

 

Смотреть: Николай(ВДВ).Уличный бокс.Подготовка рук к ударке (лом, покрышка)