Страховка и самостраховка в Боевом Самбо

Делай меньше, делай больше

Девиз JQ

Самая первая, самая скучная и наверное самая тема боевых искусств, которая между тем встречается и показывается в самом начале практически во всех видах боевых искусств — это изучение страховки и самостраховки. (Я например — если страховка или самостраховка встречается в книжке или видео, просто пропускаю этот раздел — все всегда одно и тоже и будто бы переписано друг у друга.)

В данном случае рассматриваются способы страховки или самостраховки из из книги Боевое Самбо (Основные аспекты подготовки универсала-единоборца в условиях вуза Учебное пособие по курсу «Физическое воспитание» для студентов всех специальностей) Волостных В.В. Ишков А.В., 2002 г. (см. статью — Все книги по Боевому Самбо)

Книга эта оказалась, незаконченной, в ней только два раздела рассмотрены: страховка и самостраховка и захваты. И то как можно заметить рисунки (и наверное и текст, как это ни удивительно, взяты из книги  — А.Харлампиев «Борьба Самбо» 1957 г. выпуска! (и следующая глава про захваты соответственно тоже) Такой вод уровень творческого подхода у адептов боевого самбо, к своему боевому искусству.

Скачать книгу А.Харлампиев «Борьба Самбо» 1957 г. с Облака Майл Ру

Все книги по самбо можно посмотреть в статье — Книги по Самбо

Рассмотрим основные приемы самостраховки и страховки при приземлении на ковер. Основная задача самбиста при падении — сгруппироваться и погасить удар о ковер. Этого можно достичь тремя путями:
• уменьшением кинетической энергии падающего тела при приземлении за счет переката (как при кувырках в длину);
• встречным резким хлопком по ковру всей поверхностью прямых рук;
• использованием рук и ног в качестве амортизаторов.

При падении нужно задерживать дыхание. Падение на вдохе может вызвать неприятные ощущения.

Проводя броски при отработке приемов и в схватках, спортсмены должны уметь страховать себя и партнера от травм.

Во избежание травматических повреждений в самбо применяются специальные способы страховки партнера и самостраховки.

Способов самостраховки и страховки и при выполнении приемов достаточно много.

Если атакующий падает вместе с соперником или скорость его падения увеличивается усилием соперника, то он не должен опираться кистями о ковер — это может повлечь за собой серьезную травму.
При бросках, когда бросающий остается на ногах, страховка падающего проводится посредством смягчения падения поддержкой за куртку, а иногда -направлением его тела на перекат. Атакующий для самостраховки должен избегать бросать соперника себе на ноги. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы при подножках атакующая
нога ставилась вплотную к ноге соперника и даже подбивала ее. При этом соперник, падая через ногу, никогда не придавит ее.

При проведении соперником обвива нельзя приседать на атакуемой ноге, так как это неизбежно ведет к травме атакующей, а часто и атакуемой ноги.

При бросках из стойки, в которых нападающий также падает, страховка партнера заключается в смягчении его падения путем направления тела на перекат. В то же время атакующий не должен касаться ковра головой и ударяться плечом или локтем.

Проводя броски на тренировке атакующий должен выполнять их так, чтобы не допустить получения травмы соперником. Если при борьбе стоя создается опасное положение для одного из спортсменов, первый заметивший это положение должен немедленно дать сигнал голосом: «Стоп!» По этому сигналу все движения спортсменов приостанавливаются.

Важная часть самостраховки заключается в умении падать со стойки, не получая ушибов, сотрясений и болевых ощущений. Ниже приводится ряд приемов и упражнений, которые необходимо изучать в первую очередь.

Изучение группировки. Нельзя падать на руку, на плечо, и, тем более, на голову. Во время падения нужно сгруппироваться так, чтобы соприкосновение с ковром произошло возможно большей поверхностью тела и, по возможности, сопровождалось перекатыванием. Например, падая назад и принимая удар на ягодицы, нужно слегка ссутулиться и перекатиться на спину, при падении на бок следует не опираться прямой рукой и перекатиться на плечо.

Умение падать нужно тренировать. Рассмотрим ряд упражнений, связанных с обучением правильному применению приемов самостраховки.

Падение назад. При падении назад рекомендуются следующие упражнения. Сидя на полу и вытянув вперед руки (рис. 1,а). Быстро опрокинуться назад и перекатиться на слегка ссутулившуюся спину, прижав подбородок к груди. Прямые руки ложатся на ковер, не давая перекатываться на затылок.

Сидя на корточках (рис. 1,6) быстро опуститься на ковер и выполнить предыдущее упражнение.

Из основной стойки (рис. 1,г) быстро присесть и сделать предыдущее упражнение. Прикосновение к ковру должно быть мягким. Не забыть прижать подбородок к груди. Постепенно увеличивать темп этого упражнения, чтобы все движения были слитными и напоминали настоящее падение.

Рис. 1 Исходные положения для падений! назад и на бок

Кувырок назад из основной стойки. Сесть на ковер возможно ближе к пяткам и обхватить руками голени. В темпе перекатиться на спине назад, во время переката с лопаток на голову поставить ладони возле ушей и, слегка отжимаясь, облегчить перекат через голову. Став на носки, выпрямиться и перейти в исходное положение.

Падение назад через партнера. Партнер стоит на коленях и опирается предплечьями рук о ковер. Атакующий прислоняется икроножными мышцами к правому боку партнера (рис. 2,а). Далее он, приседая и прижимая подбородок к груди, делает перекат назад по спине партнера и падает на спину, делая удар руками по ковру (рис. 2,6).

Рис. 2. Падение назад через партнера

Падение назад через палку прыжком (рис. 3) В приседе, прижав подбородок к груди, вытянуть руки вперед ладонями вниз. Слегка подпрыгнув, подкинуть ноги вверх и, при приземлении, сделать удар руками по ковру, руки должны первыми коснуться ковра, вслед за ними на ковер опускаются лопатки.

Затем следует мягко перекатиться на спине с лопаток на крестец. Голова на протяжении всего падения наклонена вперед, подбородок прижат к груди, ноги вместе, колени полусогнуты. Несмотря на умение падать, спортсмены на тренировке при разучивании подобных бросков должны тщательно страховать друг друга.

Рис. 3. Падение назад через палку

 

При падении назад большое значение имеют рациональные движения рук, для обучения которым рекомендуются следующие упражнения.

Лечь спиной на ковер, прижав подбородок к груди. Вытянуть прямые руки вперед и, опуская их, сделать ими сильный удар по ковру. Во время удара руки должны быть вытянуты, ладони направлены вниз: угол между туловищем и руками должен составлять 40-50° (рис. 4).

Сесть на ковер и поджать ноги, прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед(см.рис.1,а). Сделать перекат на согнутой спине, не изменяя положения группировки. Коснувшись ковра лопатками, ударить по нему вытянутыми руками. Во время удара руками крестец должен быть приподнят над ковром (рис. 4).

Рис. 4. правильное конечное положение при падении назад

Из приседа (или полуприседа — рис.1,в) прижать подбородок к груди и вытянуть руки вперед. Далее сесть как можно ближе к пяткам и, не останавливая движения, сделать перекат на спину. Заканчивать падение ударом рук о ковер (рис. 4). Сделать тот же перекат на спину, вытягивая руки вперед-вверх.

Стать в основную стойку, прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед. Сделать плавный переход в присед, затем сесть и, закончить движение перекатом на спину с ударом рук о ковер.
Падение на бок разучивается в следующей последовательности. Сесть на ковер (рис. 1,а). Перенести тяжесть тела на правую ягодицу и делать перекат на правый бок в направлении правой лопатки. Как только нижний край правой лопатки коснется ковра, сделать сильный удар вытянутой правой рукой по ковру.

В приседе прижать подбородок к груди и вытянуть руки вперед. Далее сесть на ковер правой ягодицей возможно ближе к правой пятке и, не останавливая движения, перекатиться на правый бок.
В основной стойке прижать подбородок к груди и вытянуть руки вперед. Далее плавно присесть, а затем сесть на ковер правой ягодицей и, не прерывая движения, закончить его падением на правый бок так же, как и в предыдущем упражнении. Аналогично выполнить падение на левый бок.

Изучение правильного положения при падении на бок. Для тренировки эффективных приемов самостраховки при падении на бок рекомендуется следующее упражнение.
Лежа на боку, правую ногу, согнутую в колене, подтянуть к груди; левую ногу поставить подошвой на ковер возле правой голени. Туловище согнуть вперед, прижав подбородок к груди. Левое колено поднять возможно выше, правую руку положить на ковер под углом 45-50° по отношению к туловищу. Левую руку отвести в сторону (рис. 5).

Рис. 5. Правильное положение при падении на бок

Перекат на бок. Из седа на ковре (рис.1,а) поджать ноги и прижать подбородок к груди, согнуть спину, вытянуть руки вперед. Перенести тяжесть тела на правую ягодицу и сделать перекат на правый бок от ягодицы до лопатки и обратно в положение сидя. Такой же перекат сделать на левый бок.

Перекат с одного бока на другой. Лечь на правый бок. Из этого положения правой рукой и двумя ногами сильно оттолкнуться от ковра и перекатиться на спине в положение лежа на левом боку. Убедившись в правильности положения на левом боку, оттолкнуться левой рукой и двумя ногами и перекатиться на правый бок и т. д. Эти перекаты с бока на бок нужно постепенно ускорять (рис. 6).

Рис. 6. Перекаты с одного бока на другой

Падение на бок через партнера. Партнер становится на четвереньки. Встать возле него, спиной к нему. Левой рукой захватить правое плечико куртки, поднять правую ногу вперед и вытянуть перед собой правую руку (рис. 7,а). Сгибая спину и держась левой рукой за куртку партнера, начать падение назад. Когда падение ускорится, правая рука должна обогнать движение туловища (рис. 7,6) и всей плоскостью ударить по ковру. Рука должна быть вытянута, ладонь обращена к ковру. Затем должно опуститься туловище и последними — ноги (рис. 7,в).

Рис. 7. Падение на бок через партнера

Проделать аналогичное падение через партнера на левый бок, для чего становиться нужно возле левого бока партнера и придерживаться правой рукой за его куртку.

Падение на бок через палку. Партнер держит палку двумя руками, чтобы палка не касалась ключицы, как показано на рис. 8. Стать к палке спиной, чтобы партнер был справа. Левый подколенный сгиб прислонить к палке, а правой рукой захватить ее снизу возле правого бедра. Левую руку и правую ногу вытянуть вперед, прижав подбородок к груди (рис. 8 ,а). Сгибая спину и держась правой рукой за палку, начать упражнение, стараясь сесть по другую сторону палки. Как только падение ускорится, левая рука должна обогнать движение туловища и всей плоскостью ударить по ковру; рука должна быть вытянута, ладонь обращена к ковру. В последний момент следует подтянуться правой рукой к палке, что еще больше смягчит падение (рис. 8,6).

Рис. 8. Падение на бок через палку

Проделать аналогичное падение через палку на правый бок.

При падении вперед используются приемы самостраховки, не отличающиеся от приемов, применяемых при падении на бок и на спину. Их основой является амортизирующий удар руками по ковру. Для этого слегка согнутые в локтевых суставах руки разворачиваются ладонями вперед (пальцы плотно прижаты друг к другу) и первыми касаются ковра. Выпрямленные ноги слегка разведены в стороны. Как уже было сказано ранее, падение вперед осуществляется с использованием рук и ног в качестве амортизаторов. Для успешного использования приемов самостраховки рекомендуется разучить следующие подготовительные упражнения:

Стоя на коленях, ладони у плеч направлены вперед. Мягко упасть вперед, пружинисто упираясь ладонями о ковер.

Сидя на корточках, ладони у плеч, упасть вперед, как в предыдущем упражнении.

В основной стойке, вытянуть руки вперед ладонями вниз. Не сгибая туловища, упасть вперед, амортизируя падение руками.

Из основной стойки, опустив руки вдоль тела, не сгибая туловища, падать назад; как только тело окажется по отношению к ковру под углом 60°, сделать поворот налево кругом и закончить падение грудью вниз, амортизируя его руками. То же падение проделать с поворотом направо кругом.

Каждое упражнение нужно выполнять по 10-15 раз.

Для отработки безопасного приземления при падении вперед рекомендуются следующие упражнения. Кувырок вперед. Из основной стойки поставить ноги вместе и присесть, не разводя коленей. Поставить ладони на ковер, прижать подбородок к груди и согнуть спину. Не разгибая спины, немного приподняться на ногах и опереться затылком о ковер. Оттолкнувшись носками, сделать кувырок вперед не выпрямляя спины. Во время кувырка согнуть ноги. Для того чтобы встать на ноги во время кувырка, нужно обеими кистями захватить голени и прижать пятки к ягодицам (рис. 9).

Рис. 9. Кувырок вперед

Кувырок вперед с прогибом. При изучении некоторых бросков, например, броска через голову, для самостраховки целесообразно использовать кувырок вперед с прогибом. Начало этого кувырка такое же, как в кувырке вперед. Как только лопатки коснутся ковра, нужно сильно прогнуться, согнуть ноги и расставить их пошире. Законченное таким способом падение вперед предотвращает удар крестцом о ковер. Приведенные выше приемы самостраховки позволяют значительно повысить безопасность тренировочных и соревновательных упражнений, выполняемых с падением назад, на бок и вперед. Однако этими группами упражнений далеко не исчерпывается весь арсенал двигательных действий в боевом самбо. Поэтому, чтобы исправить этот недостаток, рекомендуется дополнительно разучить приемы самостраховки, описанные ниже.

Кувырок через плечо. Стать на правое колено и поставить ладони на ковер, как показано на рис. 10,а. Скользя ладонью по ковру, пропустить правую руку между ног и опустить правое плечо на ковер. При этом голову отвести к левому плечу, прижав подбородок к груди (рис. 10,6). Оттолкнуться левой ногой и перекатиться на спину с правого плеча в  направлении левой ягодицы (рис. 10,в). Закончить кувырок ударом вытянутой левой руки о ковер и принять положение, как при падении на левый бок (рис. 10,г).

Рис. 10. Кувырок через плечо

 

Из правой стойки сделать плавный перекат (как из стойки на правом колене, описанной в предыдущем упражнении) с правого плеча на левую ягодицу и, приняв на одно мгновение положение, как при падении на левый бок, встать в положение основной стойки. Аналогично кувырку с правого плеча проделывается кувырок с левого плеча.

Кувырок через партнера. Партнер стоит на четвереньках. Стать к нему лицом со стороны правого бока и захватить правой рукой пояс на спине, как указано на рис. 11,а. Сделав кувырок через спину соперника, упасть в изученное положение на левый бок (рис. 11,6 и 11,в).

Рис. 11. Кувырок через партнера

Аналогично кувырку через партнера на левый бок проделать кувырок через партнера на правый бок, для этого нужно стать со стороны левого бока и захватить пояс левой рукой.

Кувырок через палку. Партнер держит палку двумя руками, чтобы палка не касалась ключицы, как показано на рис. 12. Стать к палке лицом, чтобы партнер был слева. Касаясь палки нижней частью правого бедра, захватить палку правой рукой сверху, немного выше того места, где она касается бедра.

Рис. 12. Кувырок через палку

Аналогично кувырку через палку на левый бок проделать кувырок на правый бок, становясь с другой стороны палки и захватывая ее левой рукой.

Кувырок через руку партнера. Правой pyкой захватить правую руку партнера за внутреннюю часть запястья. Партнер держит вас так же. Обоим спортсменам стать лицом в одном направлении, вытянуть левую руку вперед ладонью вниз. Над соединенными руками сделать точно такой же прыжок как при кувырке вперед через палку, и падать на левый бок. В момент падения партнер должен поддерживать вас за руку, смягчая падение (рис. 13).

Рис. 13. Кувырок через руку партнера

Травмы руки в большинстве случаев происходят в бросках, в которых атакуемый вращается со стороны груди на бок и далее на спину. Находясь в положении грудью к ковру и пытаясь предотвратить падение на бок или на спину, спортсмен выставляет руку, упираясь ею в ковер. Если прямая рука выставлена далеко в сторону, то неизбежно происходит  переразгибание в локтевом суставе, приводящее к травме.

Примером таких бросков могут служить: броски через грудь, задний переворот, обвив, броски через спину становясь на колени, бросок захватом руки под плечо и др.

Чтобы научиться правильной самостраховке при падении с вращением туловища со стороны груди на бок и далее на спину, рекомендуются следующие упражнения:

Из исходного положения стоя на коленях, руки в стороны падать вперед. Перед самым ковром прижать правую руку к груди и упасть, повернувшись на правый бок. Необходимо следить за тем, чтобы к груди был прижат кулак.

Исходное положение — партнер на четвереньках. Выполняющему прием спортсмену лечь спиной на его спину (голова к голове), руки в стороны. Поворачиваясь налево, упасть на ковер, выпрямив правую руку. В момент, когда выполняющий прием спортсмен будет находиться в положении грудью к ковру, прижать правую руку к груди и упасть на бок, а затем на спину. Раннее прижимание руки к груди будет ошибкой.

Исходное положение — упор лежа. Оттолкнуться руками от ковра, развести их в стороны и, прижав правую руку к груди, упасть на правый бок.

Последнее упражнение наиболее трудное, но и наиболее ценное, так как требует от спортсмена быстрой реакции.

Практика показала, что спортсмены, овладевшие самостраховкой, лучше ориентируются в опасных ситуациях и автоматически ставят правильно руку при падениях с вращением туловища со стороны груди на бок.

При выполнении наиболее сложных бросков необходимо периодически повторять их на тренировках, обращая внимание занимающихся не только на технику выполнения приема, но и на самостраховку.

Способы самостраховки при выполнении болевых приемов заключаются в соответствующем напряжении мышц той ноги или руки, которая захвачена соперником на болевой прием. Такое сопротивление как бы уравновешивает силу соперника, затрачиваемую им для проведения приема. Поэтому категорически запрещается неожиданно расслаблять захваченную соперником конечность.

В безвыходном положении, когда уйти от приема соперника нельзя, надо, не прекращая сопротивления, дать сигнал голосом («Есть») или четким двукратным хлопком по телу соперника. В то же время страховка обязывает нападающего проводить болевой прием плавно, с учетом технической и силовой возможности сопротивления взятого на прием соперника и по любому его сигналу немедленно прекращать прием.

При борьбе лежа спортсмен, находящийся сверху не должен опираться на какую бы то ни было часть тела соперника коленями или локтями.

Обобщение приведенных выше материалов по страховке и самостраховке при выполнении тренировочных и соревновательных упражнений позволяет сформулировать следующие правила поведения спортсменов на тренировках.

Несмотря на то, что боевое самбо является контактным видом единоборств, где разрешены болевые и удушающие приемы, что и тренировочные и соревновательные поедш.ки требуют от спортсменов полной мобилизации сил, по травматизму боевое самбо занимает далеко не ведущие места среди других видов спорта.

Тем не менее, соблюдение мер безопасности при занятиях — основа успеха в постижении секретов этого вида спорта. Занимающиеся должны помнить и выполнять несколько простых правил поведения во время тренировки.

Нельзя сидеть спиной к центру ковра.

Во время отработки бросков следует располагаться так, чтобы партнер падал от центра ковра к краю.

При падениях нельзя для смягчения падения выставлять выпрямленную руку.

Глава из книги Боевое Самбо (Основные аспекты подготовки универсала-единоборца в условиях вуза Учебное пособие по курсу «Физическое воспитание» для студентов всех специальностей) Волостных В.В. Ишков А.В., 2002 г. (см. статью — Все книги по Боевому Самбо)

Медицина Реклама