Виктор Васильевич Золотов vs Алексей Анатольевич Навальный

Rate this post

— Чему всей своей жизнью и творчеством учит нас Александр Сергеевич Пушкин?
— Тому, что талантливому человеку все-таки нужно сначала научиться стрелять.
Народная мудрость

Известная сейчас в сети история с вызовом Виктором Васильевичем Золотовым «на дуэль» Алексея Анатольевича Навального. Именно с точки зрения боевых искусств и реального жизненного опыта. Вот это обращение, зачем оно понадобилось Виктору Васильевичу, не понятно но и между тем. Не знаю так конечно угрожать слишком уже самонадеянно для человека который был «краповым» беретом. Уж Виктор Васильевич должен точно знать всякое ведь возможно в таком поединке, пускай даже и на ринге или татами, на кулаках или в кимоно. (В общем-то все интервью смотреть и не нужно все самое интересное для обычного человека, особенно не интересующегося политикой — сам вызов «на дуэль» с 5:30)

Интересно конечно, посмотреть на эту ситуацию с, так сказать, практической точки зрения.

Положим вполне возможна такая ситуация, выходит Навальный из СИЗО и говорит «А давайте — на дуэль! Только по честному — под камеры, с секундантами. Мне вот пофигу, ничего в этом такого оскорбительного не вижу, весело и интересно даже. Подеремся, вспомним молодость. Никакого страха, задор и все. Что все так разнылись то, в Сети — давайте. И небольшое шоу. Выходят на ринг Виктор Васильевич и Алексей Анатольевич. Виктор Васильевич хоть и в годах старается а достать Алексея Анатольевича не может, и вдруг на третьей минуте, отточенный кросс справа — Виктор Васильевич, покачнусля — нокдаун. но и бровью не повел. Секунданты бой остановили. Как же так, все удивлены, вы же не спортивный человек совсем, а Виктор Васильевич — „краповый берет“, от таких как вы на завтрак есть должен. Откуда бокс-то появился. А Навальный и говорит „Все конечно не помнят уже — Чемпионат по боксу в Казани в 1995 г. Кто там победил до 75 кг, правильно — Александр Лебезняк, а Навальный Алексей, 1976 года рождения, был 6-м на этом Чемпионате, но за это мне первый разряд дали по боксу. А мастерство не пропьешь.“ „Но и конечно Виктор Васильевич, вы большой молодец, для 64 лет, в отличной спортивной форме, очень интересно было с вами спарринговаться, но боксом наверное не увлекаетесь — сразу видно. А вот надо было именно боксом, боксом заниматься. Постараюсь взять с вас пример — по поддержанию физической формы, с завтрашнего дня — никакого пива на ночь, и сосисок“.  Все такие  — „А как же вы не говорили что боксом увлекаетесь“. „А чего говорить, я хвастать не очень-то люблю, да и нечего там хвастать — тяжелый труд это все, не более того, поэтому наверное и забросил спорт.“ И такой „Да кстати, на татами будем бороться, у меня дядя ж по самбо тренер был, так я до седьмого класса у него на тренировках, просто обитал, хороший был человек, многому меня научил.“ „Давайте раз уж на то пошло, тогда попробуем и на ковре“. И тоже такой, сразу — проход в ноги и болевой на ахиллесово сухожилие и все.

И Алексей Анатольевич уходит такой — „Так что нужно спортивными единоборствами заниматься — очень может помочь в жизни, всем рекомендую.“

Расстались довольные все. (Так было бы конечно круто, а то начнут, дразниться и обзываться на всю Сеть — и как-то мрачно все получается, будто такое уж испытание — поспарриноваться. Попроще надо наверное относиться — к спаррингам.)

А думаете, дорогие читатели не бывает такого? Расскажу несколько историй, которым стал свидетелем или рассказали люди которым можно доверять, потому что им просто нечем хвастаться, и которые соответстенно запомнились — на всю жизнь.

  1. В школе, помню в классе втором, мальчик был, худой. тощий, маленький — но видел как дрался, ему вообще было пофигу — воплощение ярости и скорости, любого мог побить.
  2. Позже в классе седьмом приятель был + „ботаник“ такой, вялый — с жирными волосами, и к нему нему значит, такой школьный забияка, нахальный и здоровый все приставал, тот как-то разозлился, и такой прием интересный провел захватом за шею, чуть не удушил. Забияка больше не приставал.
  3. Потом позже -толстячок был — Винни Пух натуральный, и парень был каратист и боксер еще и накачанный такой. Затеялись они драться — по настоящему, толстячок -в нокаут его отправил с первой минуты, тот упал, головой об асфальт ударился — сотрясение мозга, потом в другое место учиться уехал, так и не знаю что с ним случилось. У толстячка оказался дядя — тренер по боксу. А толстячок, как потом узнал помер — от наркомании, давно уже. Почему, то до сих пор его вспоминаю — жалко, интересный был человек.
  4. Потом в институту, был преподаватель один — большой любитель шахмат. И приставал поиграть. Сядет задумается, играет, чай пьет — выигрывает всех. И парень был — простак простаком. Как-то, не помню уже как, но сели они играть. Этот парень, раз выиграл, другой. А преподаватель, недоумевает как же так. Простак и говорит — „У меня третий юношеский разряд по шахматам“ играть вы конечно стараетесь. но видно что самоучка, попробуйте теорию подтянуть. Дебюты вообще не знаете никакие.»
  5. Как-то был один раз на соревнованиях по каратэ Кёкушинкай, и попался мне такой прямо мужичок, коренастый, плотный такой — устойчивый, а мне лет 19 было наверное. И только бой начался, я ему сразу удар ногой в сторону в голову (ёко-гери, по каратистки) и нанес, прямо в бровь, пропустил вот — и сразу так у него бровь опухла. Но не помню — проиграл все-таки.
  6. Со мной история была. С приятелем как-то выпили пива значит, а он что-то разошелся — «Терпеть тебя не могу, вызываю на поединок — морду тебе хочу набить». Я говорю давай «Только в перчатках боксерских, на всякий случай». Пошли ночью на школьную спортплощадку, начали спарринговаться. А он медленный такой, и двигаться не знает как, просто поуходил назад и в стороны — он и запыхался, все — драться не может. Я и говорю «Медленный ты и драться не умеешь — не побьешь так никогда, он и успокоился.»
  7. Еще с супругой (будущей тогда) гуляли гуляли по парку ночью, а там еще карусели были и значит трое подошли, поговорить. Я конечно испугался, но так сразу смотрю этому что спереди — в пах, отскочу назад, как сейчас помню — там бутылка из под водки, разобью, все удобнее. Но поговорили отошли почему-то. Я будущей супруге потом говорю — «Это потому что почувствовали что подготовился». Она смеется «Да нет они заметили чуть дальше на лавочке, парочка сидела. Вот и побоялись.» Так и не узнал, но главное все обошлось хорошо.
  8. Еще с приятелем, как-то решили дзюдо заняться, и как раз парень попался — занимался с семи лет. Это вообще другой уровень тогда был, когда не знаешь, как бороться, а он знает все.
  9. Один раз с братом спарринговался, и он мне, совершенно нечаянно ударил, рядом с коленной чашечкой, изнутри — такая боль ужасная и пронзительная была, там видимо болевая точка, какая-то, я просто упал.
  10. Тренер один, по самбо рассказывал ученикам. Пошел он значит на свидание с девушкой, костюм новый одел. И пристало к нему несколько хулиганов, а он худой и щуплый. И значит пришлось ему только подсечками от них отбиваться — костюм он не хотел испачкать.
  11. Еще один тренер рассказывал по боксу — призер был в свое время на Чемпионате Европы, в легком весе. Сидит дома, у окна, видит мужик, со здоровенным ножом к женщине пристает. Он аж офигел, побежал на улицу. Подходит к мужику, тот мол — иди отсюда. сморчок. А он подходит и ударом в челюсть — в нокаут его отправляет. Мужик и нож свой здоровый не успел поднять даже. Часто он эту историю зачем-то рассказывал — начинающим боксерам.
  12. Тренер по каратэ, один стал то ли алкоголиком, то-ли, наркоманом, совсем уже опустился на дно, хулиганы побить его решили, так и не смогли. (За достоверность не ручаюсь, по городу байка такая ходила — хотя все может быть.)

Такие вот истории, так что не все однозначно иногда бывает — можно и ошибиться в оценке противника, вдруг действительно может оказаться мастером спорта по каратэ например, а не говорил никому, потому что скромный, да и не чем тут хвалиться особенно.

Это я к тому что, боевыми искусствами все-таки полезно очень заниматься — вдруг что, а ты такой раз и разбираешься хорошо в боксе, не на эмоциях, а техника хорошо поставлена, и тактику знаешь, и поединки были. (Хотя с другой стороны, у меня родственник один, большой был поклонник творчества Ильфа и Петрова — особенно «12 стульев». Очень так подражал, рисовать учился, и в шахматы играл, средне. Потом понял, это он готовился вдруг — на теплоход попадет как Остап Бендер, и придется что-то нарисовать — а он как раз умеет и выкрутится. Или в Васюки, обыграет всех — и убегать по бревнам не придется. Не понял, в общем юмора Ильфа и Петрова. И до сих пор их фразочки повторяет, на вроде — «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» . )

P.S. Вот тоже особенно не обращают внимание, но если присмотреться — Виктор Золотов, крутой очень дядька оказался. Именно с точки зрения поддержания физической и психической формы. Нужно понимать человеку 64 года, а он вызывает «на дуэль» 42 летнего человека — и самое главное если тот согласится, выйдет и будет драться. Вот что интересно-то. И психологический портрет Виктора Золотова — тоже весьма и весьма положителен, вот на мой взгляд, он как раз относится к довольно редкой группе «энергетически положительных людей», на которых приятно глянуть. (Писал уже об этом в статье — Джамал Ажигирей — Светлый Мастер) То есть человеку явно удалось сохранить, а может и развить в себе эти «положительные энергии», по крайней мере они достаточно четко чувствуются.