Техника Дзю-дзюцу (часть 5) Техника работы на земле (нэ-ваза)

Rate this post

Сделай всё, что можешь, а в остальном положись на судьбу.

Японская поговорка

Начало: Техника Дзю-дзюцу (часть 4) Техника работы в стойке (тати-ваза)

Очень много технических приемов традиционного дзю-дзюцу создано для случаев атаки, возникающих из позиции на коленях (идори). В настоящее время данная техника является устаревшей, однако в старой Японии она была достаточно актуальной, так как самураю часто приходилось находиться в доме своего хозяина, а чуть ли не единственной позицией, которую он мог принять, была идори.

В классической японской позиции на коленях ступни должны быть вытянуты, а большие пальцы должны касаться друг друга или скрещиваться. Колени раздвинуты примерно на двадцать сантиметров, спина прямая, руки лежат на бедрах.
Различают два типа основных ситуаций:
− Тори и Укэ находятся в позиции на коленях (сувари-ваза);
− Тори стоит, а Укэ находится в положении на коленях (антати-ваза).

Тори и Укэ в позиции на коленях (сувари-ваза)

  • Тори схватил вас за запястья (рис. 208). Поднимитесь на пальцах левой ноги и, отодвигая руки противника в стороны, нанесите атэми коленом правой ноги в корпус (рис. 209). Опустите правое колено на землю, повернитесь назад и влево и, поднимая другое колено, закончите комбинацию приемом ваки-гатамэ (рис. 210). Уровень А.
  • Тори поднимается на пальцах и атакует правым кулаком в область живота. Повернитесь на левом колене и поднимите правое. Левой рукой парируйте удар с внешней стороны, а левым кулаком нанесите атэми в лицо противника (рис. 211). Продолжайте вращаться на левом колене и опустите руку тори, захватив ее своей правой рукой. Левой рукой захватите левый ворот его куртки и нагните вниз. Поместите предплечье тори на ваше правое бедро, зафиксируйте его и, наклоняясь вперед, нажмите своим животом на локоть. Этот технический прием называется хара-гатамэ (рис. 212). Уровень Б.
  • Тори поднимается на пальцах и атакует вертикальным ударом кулаком сверху вниз. Шагая вперед правой ногой, войдите в атаку противника и толкните его обратным движением рук (рис. 213). Следуя уже описанному принципу усиро-гаеси, закончите комбинацию фиксацией тори на спине, продолжая прижимать свою голову к его правому плечу (рис. 214, котэ-гатамэ). Уровень А.
  • Атака аналогична предыдущей. Парируйте удар, поднимая свою правую руку, и нанесите атэми правой ногой (рис. 215). Возвращая назад правую ногу, повернитесь вправо, чтобы оказаться на коленях в профиль по отношению к оси атаки. В это же время потяните правой рукой в направлении линии атаки, а левой рукой захватите локоть бьющей руки противника и поднимите ее вверх (рис. 216). Закончите комбинацию болевым контролем вытянутой руки тори. Уровень Б.
  • Атака аналогична предыдущей, но тори перемещается вперед, поднимая правое колено, чтобы усилить свое движение. Парируйте, как и в предыдущем случае, но не меняйтесвоей позиции (рис. 217. Надавливая всем своим телом, дугообразно опустите его руку направо по отношению к вам (рис. 218). Представленная вашему вниманию комбинация выполнена в соответствии с принципом ирими, однако эту же форму можно выполнить согласно принципу тэнкан, что представлено на рисунке 219. Уровень Б.
  • Тори хватает ваше правое запястье своей левой рукой. Шагните вперед левым коленом, а затем повернитесь на нем назад и вправо, чтобы стать в профиль по отношению к оси атаки. Потяните захваченное запястье вниз и нанесите удар своей левой рукой (рис. 220). Повернитесь в обратном направлении и поднимите правое запястье, усиливая движение своей левой рукой (рис. 221). Опустите захваченную руку тори к вашему левому боку и закончите комбинацию болевым контролем. Уровень Б.

 

Тори стоит, Укэ находится в позиции на коленях (хантати-ваза)

Серия А. Тори наносит фронтальный удар ножом и широко наступает на Укэ. Парируйте внутренней стороной левой руки и сразу же захватите его запястье. Затем поворачиваясь па правом колене влево, нанесите удар по его предплечью своей правой рукой (2). Ударьте Тори по лицу тыльной стороной кулака (3), затем, перемещаясь влево, вы-полните бросок, при этом ударяя по локтю (4,5). Этот же технический прием изображен на рисунках 100, 101. Уровень Б.

Серия В. Атака аналогична предыдущей, но Укэ находится в боевой стойке: левое колено поднято (1). Повернитесь назад и вправо с изменением позиции колен и парируйте удар двумя руками снаружи (2). Поставьте левое колено перед противником и, поднимая ваш захват, пройдите под протянутой рукой тори (3). Еще раз повернитесь в обратном направлении с изменением позиции колен (4) и бросьте противника, толкая его вперед (5). Действия 3,4 и 5 должны выполняться одним движением. Уровень В.

Серия С. Тори атакует вертикальным ударом в голову. Шагните ему навстречу, поднимая левое колено, парируйте удар своей правой рукой и нанесите атэми левым кулаком (1). Следуйте быстро правым коленом (2), на котором вы поворачиваетесь назад и влево (3). Опустите захват вперед для того, чтобы бросить тори (4,5). Обратите внимание на то, что, как и на рисунках 160-162, нарушение равновесия достигается за счет того, что запястье тянется и толкается к внутренней стороне сустава локтя. Уровень Б.

Серия D. Атака аналогична предыдущей. Уклонитесь на двух коленях к внешней стороне и блокируйте удар двумя руками к верху (2). Продолжение комбинации — ирими-нагэ: сильно нарушьте равновесие тори вперед, потянув его запястье и толкая его в затылок (3), прежде чем перевернуть движением (4), чтобы бросить его на спину (5). Уровень В.

Серия Е. Тори наносит прямой удар в тело. Уклонитесь вовнутрь, поворачиваясь на правом колене и парируя удар скрещенными руками, левая рука сверху (1). Переместитесь влево и поднимите захват дугообразно слева направо, ваша левая рука по возможности усиливает это движение, толкая в локоть (2). Скользните вперед на коленях (ири-ми), вытягивая руку тори перед вами и в том же направлении (3). Закончить комбинацию можно выкручиванием руки или поворотом на левом колене вправо, чтобы легко провести его перед собой (4). Обратите внимание на то, что можно перейти непосредственно от действия 2 к действию 4 (тэнкан). Уровень Б.

Серия F. Тори атакует вертикальным ударом сверху вниз в голову. Двигайтесь к нему и парируйте удар двумя руками слева направо (1). Поднимите вытянутую руку тори, поворачиваясь назад и вправо (2), затем проведите ее дугообразно вниз (3) и выполните бросок (4). Комбинацию можно окончить болевым контролем. Уровень Б.

Глава из книги Роланда Хаберзетцера «Дзю дзютцу» (1978 год) (см. статью — Легендарный Роланд Хаберзетцер)