Самбо vs Каратэ

Rate this post

Я в точности такая же, как и все; принимаю желаемое за действительное и вижу мир не таким, каков он на самом деле, а таким, каким мне хочется его видеть.

Паоло Коэльо

Небольшой информационный видеоролик от программы «Вести России» — под общим названием «Самбо против каратэ — кто кого Русские на Окинаве». Но на самом деле и к сожалению, под этим громким названием скрывается репортаж с одного из ежегодно проводимых на острове Окинава фестивалей боевых искусств — в котором поучаствовали представители России. Которые и показали посетителям фестиваля традиционные виды боевых искусств практикуемых в России.

И действительно в репортаже показан небольшой спарринг между боевым самбистом и каратистом. (Боевой самбист — победил в данном спарринге.)

Так же в репортаже мельком представлена демонстрация некоей техники каратэ под интригующим названием «Черный Тигр»:

Молниеносные движения бойца каратэ действительно похожи на атаку дикого хищника.

 

И естественно эта техника «черного тигра» в каратэ совершенно не известна — и по всей видимости является не более чем художественным вымыслом авторов данного репортажа.

Вот все что знает Интернет о «Черном тигре»:

Базовая форма стиля Черный тигр

Базовая техника ныне забытого центрально-азиатского боевого искусства «Черный Тигр» (Кара-Каплан) в исполнении мастера (Андрей Анк).

Вторая базовая форма стиля "Черный Тигр

Вторая базовая форма ныне забытого средне-азиатского стиля Кара-Каплан («Черный Тигр») в исполнении мастера — Андрей Анк  Базовая форма продемонстрирована в 4 разных направления, а затем дана та же форма в замедленном темпе.

Стиль кунг-фу Черный Тигр

И такой же авторский стиль кунг-фу под названием «Черный тигр», от школы «Черный Дракон»

 

И все-таки удалось найти видеоролик с реальным поединком самбиста и каратиста. На сколько все это реально не могу сказать: «каратист» оказался довольно неплохим борцом — и не только смог свалить «самбиста» в партер, но и удержать его там. А «самбист» очень мало пользовался именно борцовскими техниками или выполнял их очень вяло для самбиста, но в итоге, как можно увидеть, все-таки выполнил проход в ноги, и по всей видимости провел болевой прием на руку, хотя и совершенно не очевидно. Но и между тем бой был остановлен, по всей видимости, в результате проведения «самбистом» болевого приема.