Виды кумитэ в Шотокан Каратэ

Rate this post

эмблема шоатокан

Где властвует неразумие, там разум прячется

японская поговорка

В 1977 году Н. Kanazawa — один из ведущих инструкторов в JKA — выходит из ассоциации и создает новую международную организацию SKIF (Shotokan karate-do international federation), пропагандируя свое видение развития стиля.

Ему мы обязаны детальной разработкой методики тренировки в кумитэ, состоящей из следующих этапов:

Gohon kumite

— поединок, состоящий, с одной стороны, из пяти однообразных обусловленных атак в один уровень, выполненных на пять шагов по прямой линии, а с другой, из пяти однообразных защит и последующей контратакой.

Цель поединка:

а) тори — научиться быстро и мощно выполнять атакующие действия;

б) уке — научиться выполнять защитные действия сообразно с действиями противника и мгновенно контратаковать после пятой атаки в незащищенную часть тела атакующего, при этом четко контролируя свои действия.

Порядок выполнения Gohon kumite с джодан цуки (Jodan-zuki)

Порядок выполнения Gohon kumite с чудан цуки (Chudan-zuki )

Видео выполнения Gohon kumite

Sanbon kumite

— кумитэ на три шага. Атаки выполняются последовательно в три уровня: дзедан — чудан — гедан. Уке на третьем шаге уходит с линии и контратакует.

Цель поединка:

а)  тори — отработка техники последовательно в три уровня руками и ногами, стараясь соединить свои действия в одну связку.

б) уке — находясь в тесном взаимодействии с атакующим научиться разрывать дистанцию и контратаковать, либо, используя силу противника, развернуть его к себе спиной и контратаковать.

Порядок выполнения Sanbon kumite с чудан цуки (Chudan-zuki )

Видео выполнения Sanbon kumite

Kihon ippon kumite

— атака состоит из одного действия в заранее объявленный уровень после чего следует защита и контратака. Фактически все формы защиты связаны с уходом с линии атаки и последующими действиями на «поражение».

цель поединка:

а) равнозначное выполнение атак руками и ногами на обе стороны.

б) отработка защитных действий строго в указанные точки и с обязательным контролем как чисто защитного приема, так и добивания, поскольку переход от защиты к атаке в ограниченном временном интервале возможен только за счет кратковременного выведения противника из состояния сосредоточенного внимания на атаку. Скорость перехода от защиты к атаке должна быть максимальной, но не в ущерб форме и амплитуде движений.

Порядок выполнения Kihon ippon kumite с с джодан цуки (Jodan-zuki)

Порядок выполнения Kihon ippon kumite с чудан цуки (Chudan-zuki )

Порядок выполнения Kihon ippon kumite с чудан цуки (Chudan-mae-geri )

Видео выполнения Kihon ippon kumite

Kaeshi kumite

— данное упражнение развивает чувство ритма, так называемого «входа — выхода». Тори сначала с шагом атакует, затем, защищаясь, уходит с линии атаки и контратакует с последующим разрывом дистанции. Уке, защитившись от первого действия противника, атакует сам по линии и строго в мишень.

Цель поединка:

а) заложить навыки комбинационной работы; развить принцип «атака — защита — атака»,

б) продолжить развитие качества перехода от защиты к атаке; упражнение должно выполняться слитно (без разрывов во времени), как единое целое, за счет чего и нарабатывается «вход — выход».

Порядок выполнения Kaeshi kumite

 

Видео выполнения Kaeshi kumite

Jiyu ippon kumite

— защита и атака выполняются одновременно с шагом на встречу атакующему, с последующим уходом с линии атаки преимущественно за спину противника.

Цель поединка:

а)      правильный подбор дистанции для начала атаки;

б) развитие реакции и спонтанного реагирования на действия противника; готовность к продолжению борьбы после выполненного приема; преодоление чувства страха перед атакой противника; научиться правильно выбирать защиту в зависимости от конкретного атакующего.

Порядок выполнения Jiyu ippon kumite (Jodan-zuki)

Порядок выполнения Jiyu ippon kumite (Chudan-zuki)

Порядок выполнения Jiyu ippon kumite (Chudan-mae-geri)

Порядок выполнения Jiyu ippon kumite (Jodan-mawashi-geri)

Порядок выполнения Jiyu ippon kumite (Yoko-geri-kekomi)

Порядок выполнения Jiyu ippon kumite (Chudan-ushiro-geri)

Видео выполнения Jiyu ippon kumite

Okuri kumite

— атака состоит из двух действий. После первого атакующего действия уке выполняет защиту и встречу, т. е. работает по принципу описанного выше Jiyu ippon kumite, и разрывает дистанцию, затем следует следующая атака, соответственно защита и завершающая контратака. Причем, все вторые действия тори выполняются на выходе уже после первой контратаки, т.е. задача атакующего не дать защищающемуся разорвать дистанцию и выйти, пусть кратковременно, из поединка.

Цель поединка:

а) непрерывная, мощная атака без разрыва во времени и пространстве; развитие стремления победить противника любой ценой;

б) отработка техники перемещения «таи-сабаки» с последующей контратакой; развитие координационно-скоростного взаимодействия с партнером, целью которого является отработка конкретной связки в максимально высоком скоростном режиме, сохраняя при этом контроль за своими действиями.

Порядок выполнения Okuri kumite

 

Видео выполнения Okuri kumite

Hарро kumite

— одновременная работа против трех нападающих. Заранее обуславливается очередность атак и работа как бы составляется из отдельных кусков Jiyu ippon kumite, но без разрывов во времени между атакующими.

Цель поединка:

а)  отработка атаки в группе, т. е. развитие умения подключаться к работе в момент выхода из атаки товарища и появления противника перед собой;

б)  приобретение уверенности при групповой атаке, психологическая стабильность, выполнение защит с последующим переходом в наступление с мгновенным разворотом в сторону следующего противника.

 

Kumite kata

— непрерывная работа один на один, состоящая из поочередных действий друг друга. Понятия тори/уке отсутствуют, т. к. два спортсмена делают и то и другое в равной степени.

Цель поединка:

а) умение плавно переходить от атаки к защите; развитие специальной выносливости, достигаемой за счет работы на время в определенном темпо-ритме; совершенствование техники перемещений.

(подробнее в статье — Кумитэ ката каратэ Шотокан)

 

Hyoteki

— отработка техники по поясу, состоящая из следующих заданий:

уке неподвижен;

уке медленно наступает, пояс неподвижен;

уке наступает и меняет положение пояса.

Цель поединка:

а) тори должен нарабатывать правильную по форме и мощную технику точно в цель — пояс, добиваясь максимального количества попаданий перпендикулярно мишени.

Каназава реформировал и некоторые элементы в традиционных ката, главным образом руководствуясь индивидуальными возможностями своего тела. Например, микадзуки-гери вместо хиза-гери. Нужно сказать, что в отличие от предложенной методологии тренировки в кумитэ новаторства в ката не оказали такого же большого влияния на развитие стиля, т. к. не были приняты большинством мастеров. Таким образом, по-прежнему доминируют традиционные трактовки ката.

Следующим этапом в развитии стиля стало создание World Shotokan karate-do federation (WSKF), которую возглавил Хито-ши Касуя, VIII дан. Данное направление характеризуется с одной стороны традиционным подходом к ката, а с другой, новаторской методикой работы в кумитэ. Суть системы заключается в использовании вращений вокруг своей оси для развития максимально сильного удара за счет инерции вращения. Такая работа характерна не только для исполнения кихон, но и для кумитэ, что позволяет работать в широком диапазоне дистанций, максимально сокращая время сближения с противником, и увеличивает диапазон применяемых техник. Например, активно работают локти, что не характерно для спортивных соревнований.

Ката Шотокан состоят из 26 основных комплексов разбитых на определенные группы — этапы изучения, четко привязанные к экзаменационной программе от 9-го кю до 5-го дана включительно. В зависимости от направления JKA, SKIF, WSKF состав ката, последовательность изучения для сдачи экзамена может меняться, но общее количество остается неизменным.