Тактика каратэ (часть 1) — 5 основных вариантов тактики боя (Фусегу Унё)

Rate this post

Каратэ-до это искусство для добродетельных людей

Гичин Фунакоши

Пять основных вариантов тактики боя в традиционном каратэ.Тактическая подготовка каратэка — один из наиболее сложных вопросов, и в древних школах Окинавы она считалась одним из величайших секретов. Как правило, ученикам преподавалось пять основных вариантов тактики боя (фусегу унё):

  1. Сэн но сэн («Подавлять» противника). Наиболее «агрессивная» тактика, заключающаяся в непрерывном нападении на ошеломленного противника сериями разрушительных ударов.
  2. Сэн («Прерывать атаку» противника). Эта тактика рассчитана на элемент неожиданности. Чтобы ее использовать, необходимо действовать очень точно. Атаку противника прерывают на полпути, используя техники, не позволяющие противнику завершить его действия.
  3. Го но сэн («Уклонение» от противника). В этом случае обороняющийся позволяет нападающему действовать совершенно свободно, но, используя внезапный поворот или уклон, изменяет естественное направление атаки и уходит с «линии удара». После этого следует мгновенная и мощная контратака.
  4. Ато но сэн («Управление» противником). «Управление» означает искусное «провоцирование» атаки и применение четвертого принципа самообороны, то есть управление энергией атакующего. Эта тактика особенно характерна для стилей Окинавы китайского происхождения. Обороняющийся позволяет нападающему выполнит его атаку и способствует движению противника в нужном направлении.
  5. Содзю но сэн («Контролирование» противника). Тактика «контроля» основана на сохранении гармонии между противниками. Особенно ярко она прослеживается во «внутренних» китайских стилях кунфу (например, тайцзицюань). Нарушение гармонии приводит к нарушению равновесия противника и делает его уязвимым для атаки.

Опыт древних мастеров Окинавы был серьезно переосмыслен в наши дни. Классическим учебником по технике и тактике спортивных поединков (кумитэ) стала книга Масатоси Накоямы, выдающегося мастера стиля Сётокан и ученика Гитина Фунакоси, — «Лучшее каратэ». Третий и четвертый тома этой книги целиком посвящены кумитэ и являются «настольными» для нескольких поколений мастеров.

см. так же — Техника Каратэ