Техника борьбы самбо (часть 2) Подсечки в самбо

Обновлено: 22 февраля 2019, в 22:22

Rate this post

18 основных подсечек борьбы САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (Часть 1) Классификация терминология и систематика техники борьбы САМБО

Следующая статья: Техника борьбы самбо (часть 3) Зацепы в самбо

Подсечки — это темповые броски, требующие быстроты реакции и движений. Выполняются подсечки подошвенной частью стопы прямой ногой. В момент постановки ноги на ковер противником последняя подсекающим движением убирается в сторону, и противник падает.

Для более быстрого изучения техники подсечек целесо­образно в подготовительной части занятий, а также в до­машних заданиях выполнять следующие упражнения:

  1. Партнер делает невысокие подскоки. В момент прыж­ка приподнять партнера и подошвенной частью стопы (пра­вой или левой ноги) сделать подсекающее движение по на­ружной части стопы партнера (обе ноги его должны отор­ваться от ковра).
  2. Партнер двигается вперед.   Задерживая   постановку его ноги на ковер, с рывком руками на себя вверх сделать подсекающее движение по наружной части стопы партнера.
  3. Партнер стоит. Отталкивая   плечо  партнера,  нужно заставить его перенести вес на отставляемую назад ногу и подсечь впереди стоящую ногу.
  4. Делать подсекающие движения по  подвешенному в сеточке теннисному мячу, по набивному мячу, по падаю­щим бумажкам, мячу

Подсечками называются броски, при которых бросок выполняется путем выбивания опоры из-под противника, т. е. атакующий стопой подбивает ногу противника и, отведя ее в сторону, рывком руками бросает его.

Подсечка выполняется пальцевой частью ступни махом дугообразным движением вперед бедра и сгибанием голени.

В зависимости от того, с какой стороны подсекается стопа или голень противника, подсечки носят названия передних, боковых, задних, изнутри.

В самбо можно выделить следующие виды подсечек:

Подсечка передняя
Подсечка передняя с падением
Передняя подсечка в падении
Подсечка передняя с выбиванием ноги
Подсечка передняя от бокового переворота
Передняя подсечка в колено

Подсечка изнутри
Подсечка изнутри в колено

Боковая подсечка
Подсечка боковая под выставленную ногу (наступая)
Подсечка боковая под выставленную ногу (отступая)
Подсечка боковая в темп шагов
Боковая подсечка с захватом ноги снаружи

Подсечка под две ноги

Задняя подсечка
Задняя подсечка в колено
Задняя коленная подсечка в подколен­ный  сгиб

Бычок


Передняя подсечка

Борцы — в правом нападающем положении.

Сделать шаг правой ногой вперед — вправо, поворачивая носок внутрь, поставить ногу, согнутую в колене, с внешней стороны у носка левой ноги противника. Поворачиваясь налево и отклоняясь назад, перенести тяжесть своего тела на правую ногу. Рывком левой рукой вперед — вниз к своему левому боку, а правой вправо — вверх — вперед сильно отклонить противника вправо — вперед. Когда противник перенесет тяжесть своего тела на носок правой ноги, подбить его в подъем или в нижнюю часть правой голени пальцевой частью ступни своей левой ноги. Одновременно с подбивом усилить рывок руками поворотом головы и плеч влево, прогибом туловища и выпрямлением опорной ноги (см рис). Для сохранения равновесия в момент падения противника махом отвести левую ногу назад — влево и, поворачивая носок влево, поставить ее согнутой в колене. Правой рукой перехватить левый рукав противника у локтевого сгиба и потянуть его к носку своей левой ноги.

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под локтями, сделать правой ногой шаг вправо–вперёд так, чтобы сильно повернутый влево правый носок оказался снаружи левого носка противника и под прямым углом к нему. Одновременно сделать сильный рывок руками влево–вверх, как бы стремясь перебросить противника через свое левое плечо. Как только противник привстанет на носки, продолжить рывок руками, усиливая его прогибом туловища, и сделать подсечку пальцевой частью левой подошвы в правый подъем противника (рис. 84). В момент падения противника отставить левую ногу влево и сохранить равновесие.

Страховка: поддерживать партнера левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок.

Распространенная ошибка при разучивании передней подсечки: подсечка делается до того, как противник выведен из равновесия.

Наиболее благоприятное положение противника для проведения передней подсечки: ноги противника в узкой фронтальной стойке, туловище наклонено вперед.

Лучшие способы подготовки для передней подсечки следующие:

а) сбивание на одну ногу. При сбивании подсечку выполнять в момент полного перехода веса на носок впереди стоящей ноги противника;

б) заведение. При заведении подсечку делать в тот момент, когда противник начинает становиться на ковёр своей правой ногой.

Подход к передней подсечке можно произвести несколько иначе, чем описано выше. Перед тем как сделать правой ногой шаг вперед, можно сделать ею шаг назад. Это поможет сбить противника на носки. Трудность данного подхода состоит в том, что, когда после шага назад нападающий делает шаг вперёд, сбитый на носки противник успевает уравновесить стойку. Чтобы эффективно использовать шаг назад, необходимо, делая после него шаг вперёд, продолжать руками и туловищем сбивать противника на носки.

Передняя подсечка может быть использована как ответный приём против задней подножки, для этого нужно атакуемой ногой перешагнуть через атакующую ногу и подсечь ее второй ногой.


Передняя подсечка с падением

Если, делая переднюю подсечку, нападающий чувствует, что не удержится на ногах, то в момент, когда противник начнёт терять равновесие, нужно «вложить» в приём тяжесть своего тела и начать падение, сильно прогибая туловище и поворачивая его влево. Одновременно левой рукой, сгибая её в локте, сильно потянуть правую руку противника к себе и в момент падения вверх, а правой рукой оттолкнуть левую сторону тела противника от себя (см. рис ).


Передняя подсечка в падении


Передняя подсечка с выбиванием ноги

Один из сложных приемов, который требует от спортсмена опыта и сноровки. И, кстати, тот самый прием, которым Евгений Таманцев, чистильщик и волкодав по прозвищу Скорохват из романа В. Богомолова «В августе сорок четвертого», хотел задержать матерого шпиона.

Если противник предпочитает ярко выраженную боковую стойку, то провести ему переднюю подсечку крайне сложно. Выставленная вперед «рабочая» нога, как правило, разгружена, и при попытке атаковать эту ногу он (противник) легко перешагивает через препятствия и уходит от приема. Всегда предпочтительней атаковать опорную ногу соперника, но до нее очень сложно дотянуться, к тому же противник ее тщательно оберегает, стараясь отвечать на любое ваше действие, разворачиваясь боком и выставляя вперед разгруженную «рабочую» ногу. Чтобы решить эту проблему, необходимо изучить подготовительное движение для проведения передней подсечки. Подготовка заключается в том, чтобы заставить противника шагнуть вперед, в данном случае левой ногой, и таким образом поставить ее для проведения приема. Исходное положение: противник находится в правой боковой стойке, вы – в левой. Противник слегка отклоняется назад, натянув захват. Вы, отклоняя назад свое туловище, делаете рывок руками на себя и одновременно разгружаете свою левую ногу, приподнимая колено к животу. В результате этого действия, чтобы сохранить равновесие, противник пытается сделать шаг правой ногой вперед. Вы прерываете этот шаг, блокируя его правую ногу своей левой, одновременно выпрямляя свою левую ногу в колене и перенося на него вес своего тела, заставляете его терять равновесие. В результате противник даже не перешагивает, а скорее перепрыгивает своей левой ногой оставшееся препятствие. А так как ваша правая нога уже разгружена, вы проводите подсечку, не давая ему опереться левой ногой на ковер.


Передняя подсечка от бокового переворота

Передняя подсечка в колено

Передняя подсечка может быть произведена не только в подъём, но также в любую точку наружной стороны голени противника, вплоть до его колена.

Если нападающий намеревается сделать подсечку левой ногой, а противник стоит в левой стойке; или противник находится в правой стойке, но на дальней дистанции; или самбист низкого роста проводит подсечку высокому противнику, то нападающему трудно достать подошвой стопы подъём ноги противника, и он вынужден подсекать в его голень или колено.

Развитие подсечки, страховка и самостраховка: такие же, как при передней подсечке.

При решении провести переднюю подсечку в колено нужно учитывать, что противнику в момент подсечки предоставляются большие удобства для захвата рукой вашей подсекающей ноги. Чтобы это предотвратить, руку противника, одноименную с его подсекаемой ногой, необходимо захватить за одежду под локтем.

Подсечка изнутри

Оба. самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под его правым локтем левой рукой, а правой над левой ключицей, рывком в направлении левой ноги противника заставить его перенести тяжесть тела с правой ноги и сделать подсечку изнутри пальцевой частью подошвы своей правой ноги под его правую пятку. Протаскивая подошву подсеченной ноги вдоль ковра влево, как бы за свою спину, рывком рук и туловища влево–вниз бросить его на ковёр (рис. 89).

Распространенная ошибка при разучивании подсечки изнутри: подсеченную ногу, вместо того чтобы протаскивать подошвой вдоль ковра, поднимают вверх.

Страховка: не падать на противника.

Самостраховка: падение на спину перекатом.

Благоприятное положение противника для проведения подсечки изнутри: стойка с широко расставленными ногами или если противник тянет на себя и держит колени прямыми.

Лучшие подготовки противника: сбивание на пятку и заведение.

 

Подсечка изнутри в колено

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Захватив противника за правый рукав левой рукой, а правой за левую пройму, шагнуть левой ногой вперед, сильно развернув левый носок влево. Согнув правую ногу в колене, подсечь противника пальцевой частью правой подошвы под левое колено изнутри (рис. 90).

Поворачивая туловище влево и нагибаясь вперёд, сильным движением правой ступни назад–вверх поднять левую ногу противника настолько, чтобы его правая нога отделилась от ковра и противник, повернувшись влево, упал на спину.

Страховка: при падении поддерживать противника за левый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок.

Лучшая подготовка для проведения подсечки изнутри в колено — сбивание противника на одну ногу.

 


Боковая подсечка

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под локтями, сделать рывок руками в направлении его левой ступни, чтобы он вынужден был перенести тяжесть тела на левую ногу. Подбить пальцевой частью подошвы левой ноги стопу правой ноги противника сбоку (рис. 1, а). Поднимая левой ногой правую ногу противника вправо–вверх, сделать рывок руками влево–вниз; противник начнёт падать (рис. 1, б). Когда его падение определится, отставить согнутую в колене левую ногу для устойчивости влево–назад. Падающего надо страховать левой рукой за его правый рукав (рис. 1, в).

Самостраховка: падение на левый бок.

Благоприятные положения противника для проведения боковой подсечки:

а) противник выставляет далеко вперёд одну ногу;

б) противник скрещивает ноги. В этом случае подсекать нужно в строго определенный момент. Например, при движении вправо противник скрещивает свою левую ногу сзади правой. Как только противник начнет приподнимать от ковра свою правую ногу (чтобы перенести её вправо для создания устойчивого положения), нужно немедленно её подсекать своей левой ногой;

в) противник делает шаги с приставлением ног или прыжки. В этом случае нужно использовать создаваемую противником инерцию его тела. Например, оба самбиста в положении фронтальной стойки. Нападающий захватил одежду противника под локтями. Противник передвигается влево приставными шагами, а нападающий одновременно вправо. В тот момент, когда противник начнёт приставлять правую ногу к левой, сделать боковую подсечку левой ногой под его правую ногу, стараясь подсечь её так, чтобы она в свою очередь подсекла вторую ногу противника. Одновременно с подсечкой сильным рывком туловища и рук надо перенести вес противника возможно больше на себя.

Частая ошибка при разучивании боковой подсечки: подсекание ноги противника не пальцевой частью подошвы, а внутренней частью стопы.

противник встаёт с коленей, держась за нападающего. Если противник стоит на коленях, а нападающий в положении правой стойки, захватив одежду под локтями, переместить вес тела противника на его левое колено. Противник, начиная вставать на ноги, сначала поставит свою правую стопу на ковёр. Помогая руками противнику подняться на обе ноги, сделать боковую подсечку левой ногой под его правую ногу. Сила противника, с которой он встаёт на ноги, вместе с силой, с которой нападающий поднимает противника вверх, сводят к минимуму силу опоры его правой ноги и создают благоприятное положение для боковой подсечки.

Если противник, вставая на ноги, поставит первой на ковер свою левую ступню, соответственно этому сделать подсечку правой стопой.

Для проведения боковой подсечки наиболее удачно применяются следующие способы подготовки: поворот туловища до скрещения ног, и сбивание на пятку.

Кроме того, можно применить и специальный маневр, который заключается в ложном захвате ноги противника.

Захватив противника за одежду под локтями, рывком от себя и вправо заставить его переместить тяжесть тела на левую ногу. Левой рукой захватить правую ногу противника снаружи за подколенный сгиб и потянуть на себя влево–вверх; одновременно перенести свой вес на правую ногу. Неожиданно отпустить захваченную ногу противника и в то же мгновение, не дав этой ноге стать на землю, провести боковую подсечку левой ногой.

Во время падения противника надо поймать его левой рукой за правый рукав и провести страховку.

Боковая подсечка может быть использована как ответный приём против: боковой подсечки, броска через бедро и броска захватом руки на плечо.


Боковая подсечка под выставленную ногу наступая


Боковая подсечка под выставленную ногу (отступая)


Боковая подсечка в темп шагов

противник делает шаги с приставлением ног или прыжки. В этом случае нужно использовать создаваемую противником инерцию его тела. Например, оба самбиста в положении фронтальной стойки. Нападающий захватил одежду противника под локтями. Противник передвигается влево приставными шагами, а нападающий одновременно вправо. В тот момент, когда противник начнёт приставлять правую ногу к левой, сделать боковую подсечку левой ногой под его правую ногу, стараясь подсечь её так, чтобы она в свою очередь подсекла вторую ногу противника (рис. 82). Одновременно с подсечкой сильным рывком туловища и рук надо перенести вес противника возможно больше на себя.

Страховка при выполнении данного варианта боковой подсечки должна быть особенно тщательной и состоять из поддержки стремительно падающего противника левой рукой за его правый рукав;



Боковая подсечка с захватом ноги снаружи

Захватить левой рукой одежду под правым локтем противника, а правой рукой снаружи за подколенный сгиб его левую ногу и поднять её возможно выше, потянув на себя. Чтобы не потерять равновесия, противник подпрыгнет на правой ноге вперед; когда нога будет в воздухе, сделать боковую подсечку (рис. 83). В момент падения противника отпустить захват за ногу.

Страховка: поддерживать левой рукой за правый рукав противника.

Самостраховка: падение на левый бок.

Этот бросок может быть использован как ответный приём против передней подсечки и передней подсечки в колено.


Подсечка под две ноги

 


Задняя подсечка

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника левой рукой под его правым локтем, а правой рукой над правой ключицей, поставить правую ногу у правой ноги противника снаружи, развернув при этом правый носок вправо. Одновременно рывком в направлении левой ноги противника освободить его правую ногу от тяжести его тела и сделать подсечку пальцевой частью левой подошвы под правую пятку противника (рис. 87). Поднимая левой ногой правую ногу противника возможно выше, рывком рук влево–вниз бросить его на ковёр.

Страховка: левой рукой поддерживать противника за правый рукав.

Самостраховка: перекат с ягодиц на спину.

Для проведения данного приёма наиболее благоприятное положение, когда противник стоит боком.

Лучшие подготовки противника: поворот туловища до скрещения ног, сбивание на пятку и сбивание на пятки.

Задняя подсечка может быть применена как ответный приём против броска через бедро (в самом начале подворачивания противником бедра).


Задняя подсечка в колено

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив левой рукой одежду противника под правым локтем, а правой рукой над правой ключицей, сделать любой из двух предлагаемых вариантов приёма:

а) поставить правую ногу возле правой ноги противника, носком к нему, и сделать подсечку пальцевой частью левой подошвы в правый подколенный сгиб противника (рис. 88, 1);

б) сделать левой ногой большой шаг влево–вперёд и пальцевой частью правой подошвы подсечь подколенный сгиб правой ноги противника (рис. 88, 2).

В обоих случаях необходимо, чтобы подсекаемая нога противника сильно согнулась в колене, а также рывком рук и туловища влево–вниз бросать противника к своей левой ноге.

При проведении первого варианта приёма нужно успеть во время падения противника свою левую ногу отставить влево–вперед.

Падающего страховать левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок.

Наилучшими подготовками для проведения данных подсечек будут: сбивание противника на пятки и поворот туловища до скрещения ног.

Задние подсечки в колено одноименной ноги могут быть использованы как ответные приёмы против: броска через бедро, броска с захватом руки на плечо и зацепа изнутри.


Задняя подсечка в подколенный сгиб

И. п. — борцы в правой стойке:

  1. Выставить правую ногу вперед и захватить левой рукой атакуемого за одежду выше его правого локтя, а правой — за одежду на его плече.
  2. Сделать шаг левой ногой вперед и в сторону, раз­вернув носок влево.
  3. Стопой правой ноги сделать подсечку в подко­ленный сгиб правой ноги атакуемого и одновременно рывком обеими руками выполнить бросок к левой ноге (рис. 95).

Бычок

См. так же рубрику Техника САМБО