Техника борьбы Самбо (часть 26) Все болевые приемы — Выкручивание руки внутрь

Rate this post

3 способа проведения в самбо болевых приемов — выкручиванием руки внутрь.  С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 25) Все болевые приемы — Выкручивание руки наружу

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 27) Все болевые приемы — Ущемления ахиллесова сухожилия

Выкручивание руки внутрь производится в плечевом суставе и может быть выполнено только на руке, согнутой в локтевом суставе. При всех выкручиваниях руки внутрь предплечье противника направляется кистью в сторону его ног. Такие выкручивания называются обратными узлами.

Обратный узел поперёк
Обратный узел стоящему на четвереньках
Выкручивание плеча подниманием локтя


Обратный узел поперёк

Захватить противника на удержание поперёк (см. рис.)

так, чтобы правое колено нападающего стояло возле правого бока противника; левым коленом прижать его правую руку к его голове.

Правой кистью захватить левое запястье противника с тыльной стороны и, отведя предплечье в сторону его ног, прижать захваченное запястье к ковру. Свой правый локоть поставить возле левого бока противника, а левое предплечье подсунуть под его левое плечо со стороны его головы и захватить левой кистью свое правое предплечье.

Поднимая левым предплечьем левый локоть противника вверх, правой кистью отжимать его левое запястье от себя вниз. Одновременно поворачивать правой кистью левое предплечье противника внутрь: это облегчает выполнение приёма (см. рис.)


Обратный узел стоящему на четвереньках

Если при перегибании левого локтя противника при помощи бедра сверху (см. рис.)

противник успеет согнуть руку в локте, направляя своё предплечье назад, в сторону ног, то надо захватить левой рукой его предплечье снаружи–снизу и поднимать кисть захваченной руки вверх, производя выкручивание плечевого сустава внутрь.


Выкручивание плеча подниманием локтя

Захватить противника на удержание сбоку так, чтобы правая рука нападающего захватывала его голову. Противник, избегая болевых приёмов, соединит руки за спиной нападающего. Зажав под левой подмышкой правое запястье противника, соединить свои кисти и усилием рук поднимать правый локоть противника вверх. Плечо и предплечье выкручиваемой руки противника должны находиться под углом 90° (см. рис.)

 

См. так же рубрику Техника САМБО