Ацтекская борьба


Rate this post

 

Борьба у ацтеков, одного из древнейших индейских народов Мексики, судя по многочисленным исследованиям этнографов и историков была довольно популярна. Правда, со временем, она стала утрачивать свои исконные формы. Произошло это по известным причинам. В 1519−1521 гг. государство ацтеков было завоевано испанцами. В результате, ацтеки подверглись значительной аккультурации и во многом утратили свою самобытную древнюю культуру.

В ацтекской борьбе допускались захваты руками ниже пояса.

Судя по всему, ацтекская борьба не была однотипной и практиковалась в нескольких основных вариантах. Одна из разновидностей представляла собою борьбу, в которой в равной мере применялась разнообразная борцовская (в том числе удушения и приемы с болевым воздействием на суставы рук и ног) и ударная техника (с активным использованием локтей и коленей). Говоря современным языком – это была своеобразная ацтекская версия греческого панкратиона. Известный венгерский историк спорта Ласло Кун в своей всемирно известной монографии «Всеобщая история физической культуры и спорта» пишет: «Более вероятно, что входе сражений, проводившихся с помощью примитивных средств, и в первую очередь тех сражений, в ходе которых стремились захватить пленных, главную роль играли панкратионовские захваты, удары и толчки»46.

Эта борьба, прежде всего, являлась одним из средств ведения войны (йаойотль) и ее технический арсенал отвечал основным требованиям воинского рукопашного боя: выжить в сражении и уничтожить (или захватить в плен) врага. Как известно, во время ацтекских войн убийство врага не являлось главной задачей, основное стремление каждой из враждующих сторон было захватить как можно больше пленных, чтобы использовать их в ритуалах жертвоприношения.

Изображение единоборства ацтекских воинов

От того, сколько врагов ацтекский воин брал в плен, во многом зависела его будущая воинская карьера и положение в обществе. Специалист по Мезоамерике В.Е. Баглай пишет: «Воинская же доблесть для любого, как знатного, так и простолюдина, заключалась в том, чтобы, во-первых, не попасть в плен к врагу и, во-вторых, самому захватить пленника. Если юноша, побывав несколько раз в бою, не пленил ни одного противника, его называли в насмешку «недостойный, имеющий космы койота» (ацт. «cuexpalchicacpal»). Его положение менялось с первыми успехами. Если ему удавалось пленить противника, его называли «молодой воин, который взял в плен» (ацт. «telpochtli yagui tlamani»). Это давало право носить хлопчатобумажную одежду желтого цвета с определенного типа украшениями. Когда новый тлатоани брал своего первого пленного, устраивался очень большой праздник. Если воин брал в плен двоих, то согласно «Кодексу Мендосы», награждался накидкой с оранжевой каймой (ацт. «cuextlan»). За захват в плен троих врагов, отличившийся получал особую воинскую одежду, известную как «костюм бабочки». Такой воин уже имел право на командирскую должность и мог стать учителем – наставником в телпочкалли или калмекак. Захват четырех пленников позволял носить особую прическу, состоящую из завязанных высоким узлом на макушке длинных волос (ацт. «temillotl» − «каменная башня»). Она уже была признаком того, что обладатель ее – военоначальник ( ацт. «mexicatl или tolnaucacatl»)».

Как мы видим, от того, насколько мастерским было владение приемами борьбы и рукопашного боя, в ацтекском социуме зависело многое – жизнь, положение и функции самого человека в обществе. Обучение «ацтекскому панкратиону» наряду с другим воинскими дисциплинами начиналось с детства. Приобретенные навыки отшлифовывались на протяжении многих лет под руководством опытных наставников (пипилтины) в специальных учебных заведениях телпочкалли («дом юношей») или храмовых помещениях калмекак («находящихся среди домов», «в рядах домов»), которые существовали в каждой общине или квартале городского поселения. А.В. Калюта отмечает, что: «Приобщение к военной деятельности было одним из основных назначений домов юношей: обученные в этих стенах молодые люди составляли основной резерв войск».

В ацтекской борьбе имели место и групповые соревнования с ярко выраженным ритуальным характером: «Своеобразной традицией была битва, которую ацтеки и тласкаланцы ежегодно устраивали в условленном месте. Воины не использовали тогда оружия и боролись друг с другом как атлеты, голыми руками; каждый старался взять противника в плен». Есть все основания утверждать, что помимо борьбы вольного стиля ацтекам были известны такие виды, как борьба «в обхват» и «на поясах», по типу тех, которые в настоящее время можно наблюдать у некоторых индейских народов Мексики (напр.,тарахумара).