Алтай куреш («алтайская борьба»)

Rate this post

Алтай куреш («алтайская борьба»), куреш или кюреш – алтайская национальная борьба. В традиционном быту была известна в нескольких разновидностях и отличалась большой вариативностью. Самыми известными ее видами являлись борьба, где основными были броски соперника назад через себя – баш ажыра таштары; борьба «в обхват» – кезе тудужары; борьба «на руках» – колдомдожып курежери, а также борьба «на поясах» – курлу курежери. В 1970-х гг. на основе этих видов, а также с привнесением некоторых приемов из других видов борьбы (греко-римской, вольной и самбо) был разработан единый алтайский общенациональный вид борьбы – куреш. Разработчиком этого нового вида стал Мадий Каланакович Каланаков – борец, ставший в 1972 г. первым в Горно-Алтайской автономной области мастером спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе, а затем, в 1986 г., заслуженным тренером РСФСР. М.К. Каланаков, «а
затем его ученики стали ездить по алтайским селам, записывали рассказы стариков о ритуале, приемах и правилах». Сведения, собранные в результате этой многолетней работы легли в основу написанного Каланаковым первого пособия по алтайской национальной борьбе – «Куреш. Алтайская национальная борьба» (1980 г.). По правилам, представленным в этом пособии, начали проводятся различные турниры и чемпионаты.

Сегодня общеалтайский вид борьбы представляет собой единоборство с обоюдным захватом за пояса в стойке, где допускается воздействие ногами на ноги соперника. Основными и наиболее популярными приемами являются следующие: «бросок через
бедро, с подъемом и без подъема ноги, бросок обвивом, бросок прогибом, бросок подсечкой с прогибом назад, бросок через плечо, сбивание, сваливание, подножки изнутри и снаружи одноименной и разноименной ноги, переводы нырком под руку, рывком за руки и т.д.». Победа присуждается при четком касании земли любой частью тела, либо когда один из борцов поднял своего соперника выше пояса. Участники соревнований разделяются на весовые категории. Абсолютное первенство проводится без учета весовых категорий и с выбыванием после первого поражения по принципу «три точки касания». При этом, к борьбе допускаются все желающие.
Раньше ни один праздник и ни одна свадьба не обходились без схваток борцов, которые часто получали значительные призы: «На состязание борцов приготовили богатые заклады. Победителя ждет достойная награда». Практически каждый алтайский род имел борца, который отстаивал его честь на разного рода состязаниях. Иногда борца даже брали на содержание богатые люди, чтобы он как можно больше времени посвящал своему ремеслу, прославляя тем самым свой род. К соревнованиям каждый из борцов готовился особо, соблюдая режим и придерживаясь особого рациона питания. Это очень хорошо показано в алтайских легендах и преданиях. Так, в одном из них читаем: «− Сынок, − завершил свои речи Мошой, − скажи, скажи, что тебе нужно, чтобы подготовиться к борьбе, мы все тебе предоставим. − Мне нужен новый волосяной аркан. Приготовьте хорошо утоптанную площадку. Есть буду крепко посоленный овечий бурдюк. Другой еды мне не предлагайте, араки не наливайте. Пить буду крепкий чай, ничем не забеленный – ни сливками, ни молоком. <...> Разбросал он новый волосяной аркан по площадке кольцами и разделся до пояса. Три дня с утра до вечера катался Ирбизек голой спиной и грудью по колючему волосяному аркану. Когда закончился третий день, сказал Мошою: «Теперь готов бороться».