Амгил

Rate this post

Амгил – традиционная борьба алеутов, народа, проживающего сейчас на Командорских островах(Россия), а также на юго-западе Аляски(США). В прошлом алеуты практиковали борьбу в нескольких видах: борьбу с обязательным захватом обеими  руками за пояс соперника и удержанием его до конца схватки, а также борьбу вольного стиля. Наиболее распространенной была вторая разновидность. Соперники вели схватку исключительно в стойке без продолжения борьбы на земле и без захватов руками ниже пояса. Правилами разрешались разнообразные подножки, подсечки, броски с помощью ног, заломы спины, броски через себя с прогибом, а также приемы с болевым воздействием на суставы, броски с отпусканием соперника оторванного от земли(например,
борец раскручивался вместе с соперником, а затем резко отпускал его вниз), шлепки по телу и голове, удары ладонью и пинки ногами(китал). Для победы необходимо было бросить соперника на землю. При этом, результат схватки не зависел от того на какую часть тела упал противник. Иногда задачу борцам усложняли, создавая особые условия для проведения состязаний. Например, борьба могла проходить на земляном полу значительно углублен-ных в почву алеутских жилищ или же на берегу моря среди торчащих из земли коротких копий с каменными остриями(чугамих). При этом, каждый из борцов старался любым способом повалить своего противника на острия копий. Некоторые из борцов с целью увеличить шанс своей победы над соперником прибегали к разного рода хитростям и уловкам. Так, согласно записям, сделанным В.И. Иохельсоном в1910 г. со слов жителя о.Умнак, один из борцов, ожидая приезда на поединок вызванного им другого борца, «у копий положил палтуса и закрыл его песком, чтобы его замаскировать». Последний в ходе схватки, наступил на палтуса, поскользнулся и упал на копья: «К тому палтусу его подвигая еще когда был(т.е. когда он еще подвигал), на этот палтус когда он наступил, нога его когда соскользнула, на те копья его повалил, убил его».
Алеуты– мужчины и юноши прошлого постоянно тренировались в борьбе как, впрочем, и в других дисциплинах, которые они считали пригодными для войны. Все поединки проводились на хорошо утоптанных площадках, а также в уже упомянутых алеутских полуподземных жилищах. Соревнования борцов были неотъемлемой частью ряда традиционных алеутских праздников. Временами состязания борцов устраивались также перед военными походами(алитхгк тхидин италик).