Баритсу

Rate this post

Баритцу — это имя, данное форме боевого искусства, описанной сэром Артуром Конан Дойлем в рассказе «Пустой дом» из цикла «Возвращение Шерлока Холмса». Владение Барицу объясняло, как Холмсу удалось избежать попадания в водопад Райхенбах с профессором Мориарти.

Но название Баритсу это почти наверняка опечатка настоящего боевого искусства Бартицу, существовавшего в Британии примерно в то время, когда были написаны романы Дойла.

История
К 1890-м годам Артур Конан Дойл уже  устал рассказывать о приключениях Шерлока Холмса. Он якобы убил Холмса в 1893 году в рассказе «Последнее дело Холмса», в которой Холмс, очевидно, погиб над водопадом во время борьбы со своим заклятым врагом профессором Мориарти.

Тем не менее, поднялось такое возмущение поклонников требующих возвращения вымышленного детектива, что Дойл капитулировал и воскресил Холмса еще одну историю «Приключение Пустоты» в 1903 году. Поскольку сам Холмс объяснил свое явно чудесное выживание:

«...Когда я дошел до конца, я стоял в страхе. Он не набрал оружия, но он бросился на меня и обнял меня. Он знал, что его игра закончилась, и он только хотел отомстить за меня. Мы шатались вместе на краю падения. Однако у меня есть некоторые знания о барицу или японской системе борьбы, которая не раз была для меня очень полезной. Я проскользнул через его хватку, и он с ужасным криком безумно промахнулся на несколько секунд и схватил воздух обеими руками. Но при всех его усилиях он не мог получить равновесие, и он пошел. С моим лицом на краю я видел, как он падал очень долго.»

Термин барицу развил собственную жизнь в течение более позднего 20-го века, и было должным образом записано, что вымышленные герои, включая Дока Сэвиджа и Тень, были посвящены в его тайны; те последние два были установлены как знание барицу в DC-опубликованном кроссовере, который переливался в The Shadow Strikes.

В советской серии «Приключения Шерлока Холмса» и доктора Уотсона оба Холмса и Мориарти — мастера барицу. Показана драматическая битва между ними.

Bartitsu
В 1982 году Фромм и Сомс, а затем другие, в том числе Ю. Хирайама, Дж. Холл, Ричард Боуэн и Джеймс Уэбб, предположили, что Дойл имел в виду ссылку на Бартицу, эклектичное боевое искусство, основанное лондонским EW Barton-Wright в 1899: спустя несколько лет после того, как Холмс якобы использовал его, но за два года до публикации истории. [4]

Неизвестно, почему Холмс упомянул барицу, а не Бартицу. Возможно, Артур Конан Дойль, который, как и Бартон-Райт, писал в журнале Пирсона в конце 1890-х годов, смутно знал Бартицу и просто забывал или искажал этот термин, возможно, отчасти из-за запрета японской фонологии на последовательные неназальные согласные ; это может быть даже типографская ошибка, проблема с авторским правом или преднамеренное изменение в соответствии с вышеупомянутой японской фонологической схемой. Следует также отметить, что газетный отчет о демонстрации Бартицу в Лондоне, опубликованной в 1900 году, также назвал это имя барицу.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств