Батто-дзюцу

Rate this post

 

Японское искусство, принадлежащее к группе Синбу-дзюцу (новых боевых техник) и заключающееся в особом умении пользоваться мечом (катаной).

Основателем батто-дзюцу является мастер То-яма, основавший свою школу (Тояма-рю) в 1925 году. Он ранее принадлежал к школе иай-дзюцу Омори-рю, но покинул ее из-за того, что считал нереалистичной исходную позицию этой школы — сидя на согнутых в коленях ногах. Учеником Тоямы стал Накамура Тайсабуро (родился в 1911 г.), ныне живущий патриарх и верховный учитель школы.

Батто-дзюцу Тоямы-Накамуры отличается от классического кэн-дзюцу и иай-дзюцу следующими особенностями:

1. Нет исходных позиций сидя или стоя на коленях;

2. Руководствуются 8 «заповедями» боя;

3. Главным тестом считается рубка катаной вертикально закрепленных бамбуковых палок.

Батто-Дзюцу 抜 刀 術battō-jutsu ) («ремесло вытаскивания меча») — старый термин для iaijutsu. Баттодзюцу часто используются как взаимозаменяемые с условиями иай - дзюцу и батто .

Как правило, battōjutsu практикуется как часть классического рю и тесно интегрируется с традицией кендзюцу и практикуется с живым клинком, катаной , часто как просто единственная ката. Обучение предназначено для боевой эффективности с помощью таких факторов, как дистанцирование , синхронизация и таргетинг. Таким образом, battōjutsu не предназначен для спортивных или «духовных» целей, как современные будо, такие как iaido и kendo.

Список школ
Старая школа:

Shinmei Muso Ryu Battōjutsu (神明 夢想 流 抜 刀 術), основанный Hayashizaki Jinsuke (Minamoto no) Шигенобу (林 崎 甚 助 (源) 重 信) (c.1542—1621)
Sekiguchi Ryu Battōjutsu (или Iai) (関口 流 抜 刀 術), основанный Sekiguchi Ujinari (関口 氏 業) (1636—1716)

Современные школы которые развивались после начала эпохи Мэйдзи:

Тояма-рю (戸 山 流), основанный в 1925 году в школе японской армии Тояма (陸軍 戸 山 学校). Основатель не является конкретным человеком. Во-первых, подполковник Моринага Киёши (森 永清 中 佐) выбрал 5 ката, созданных Накаямой Хакудо (中山 博 道), которые организовали тачи-иай. Школа преподавала Тояма-рю для ученика, но не преподавала всю японскую армию. В 1940 году Мочида Сейджи (持 田 盛 二) и Саймура Горо (斎 村 吾郎) добавили и пересмотрели ката. В ноябре учебник «Тояма-рю» широко распространен в японской армии. В 1942 году был добавлен бегущий косой тип ката для кавалерийской битвы за войну.
Накамура-рю 中 村 流, основанный Накамурой Тайзабуром (中 村 泰 三郎) в середине 20-го века, который ранее учил Тояма-рю [4]
Zen Nihon Batto Do Renmei (全 日本 抜 刀 道 連 盟) или ZNBDR был создан в 1977 году под руководством Накамуры Тайзабуро, которые занимаются 5 Shoden Seitei и 8 Chuden Seitei Kata.