Белбогли кураш по ферганским правилам

Обновлено: 15 июня 2019, в 20:36

Rate this post

Борьба Кураш (Белбогли Олиш) по  ферганским правилам

Из истрии Белбогли Олиш по  ферганским правилам культивировалась среди народов проживавших  на территории   бывшего Кокандского ханства  Ферганской долине   современной  Ферганской  области Наманганской области   Андижанской области и Сырдаринской  области .

Также  на территории   Ошской.  области  на Юге  Киргизстана     территории Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области     на Юге  Киргизстана    бывшего Кокандского ханства  Ферганской долине как стиль борьбы  в стойке без захватов ниже пояса и подножек каторый считался классическим стилем борьбы  Также Киргизстане  есть две разновидности борьбы  борьбы  на поясах – северный и южный. В северном варианте можно бросать противника при помощи рук, ног и бедра. В южной же части Кыргызстана нижней частью тела атаковать и защищаться запрещено. Но такие правила соблюдают лишь кыргызские борцы. На самом деле, существует Международная Федерация борьбы на поясах , где разработаны четкие правила, по которым и борются спортсмены из разных стран мира. Тем самым борьба  борьбы на поясах    имеет свои разновидности во многих странах, назовем некоторые государства, в которых практикуется это единоборство: Иран, Турция, Индия, Пакистан, Афганистан, Ирак, Бангладеш, Шри-Ланка, Китай, Корея, Эфиопия, Швейцария, Шотландия, Испания, Голландия, Россия, США, а также страны ближнего Востока и Европы.

Настоящее время    Узбекская борьба  белбогли кураш олиши по ферганскому варианту . входит к типам борьбы  на поясах на равне  с  Киргизская национальная  борьба  на поясах Алыш  Татарская национальная борьба  «Куряш»  Башкирская  национальная борьба  Куреш и  Якутская национальная борьба  Хапсагай   включена    в состав таких международных спортивных организаций, как FILA, GAIF, Europian Games. Международная Федерация борьбы на поясах   имеет ответвления в 32 странах Мира.

Источник: Журнал «Мир Кураша» «Кураш Олампи»

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира