Борьба за вороток

Rate this post

Борьба за-вороток – один из видов русской борьбы, основной особенностью которой является захват за ворот, который нельзя отпускать до конца поединка. Состязания по борьбе проходят в специальной одежде с укреплённым воротом или специальной опояске перекинутой через одно плечо и завязанной на груди.

История

Достоверные сведения о русской борьбе появились в источниках времен Древней Руси и датируются X–XI вв. Одним из самых популярных видов борьбы была борьба «за вороток» или «об одной ручке», упоминание о которой встречается в былинах киевского цикла. Другие названия этого вида борьбы: «в одноручку», «наперекосок», «на одну руку», «на носок», «с носка».

Наиболее емкое описание борьбы за-вороток дал один из последних свидетелей её традиционного бытования в Рязанской области, российский специалист истории отечественного рукопашного боя, мастер спорта СССР М.Н. Лукашев: «Это был технически наиболее сложный вид единоборства, доступный не каждому… а лишь умельцам-любителям, охотникам до нее... Когда в предвоенные годы в Рязанской области я встретил эту борьбу, вероятно, в самый последний перед её исчезновением период существования, то увлеченные подростки именовали её «на ручках».

Локализация и разновидности
борьбы за-вороток

В том или ином варианте борьба с захватом одной рукой за ворот одежды соперника на территории России встречается практически повсеместно. В.И. Даль в своём Толковом словаре живого великорусского языка так описывает этот вариант борьбы: «Русские борются… с носка – одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать». Основным здесь был приём под названием «с носка», отчего и происходит одно из названий этого вида борьбы. Суть приёма в XIX в. описал Д.А. Ровинский в книге «Русские народные картинки». Она заключалась в том, что «борец, покосив соперника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю».

В XIX – начале XX вв. эта разновидность борьбы имела широкое распространение и особую популярность в Москве и Центральной России, отсюда и ещё одно название этой борьбы «московская борьба» или «московский способ». От этого же пошли и известные поговорки: «Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер», «Матушка Москва бьёт, родимая с носка».

В другой разновидности этой борьбы разрешалось второй рукой захватывать любую часть тела, одежды противника, но только в момент проведения приёма. Описание этой разновидности борьбы за-вороток оставил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Боролись не в охапку по мужицки, а за вороток… Борцы ходили по кругу, взявши друг друга за ворот чекменей правою рукой, – левая шла в дело только в момент схватки. Вся суть заключалась в том, чтобы сбить противника на землю».

Третьей разновидностью была борьба с захватом одной рукой за ворот, а второй за пояс. При этом захват за ворот нельзя было распускать, а захват за пояс мог, как удерживаться только в начале схватки и в её процессе распускаться, так и фиксироваться постоянно. Бытование этой борьбы в середине XX в. зафиксировано в центральных регионах России и на Урале.

Нередко состязания в борьбе за-вороток проходили с использованием специальной опояски, которая перекидывалась через плечо, скручивалась на боку и повязывалась вокруг груди. Борьба за-вороток с опояской имела широкое распространение на Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане. На Украине известен вариант этой борьбы под названием «навгрудки», где оба борца руками «вiзьмутся навгрудки» и сохраняя этот захват до конца поединка, «водяться, аж поки попадають, котрий которого повалить».

Научное изучение и спортизация
русской борьбы за-вороток

Научное изучение русской борьбы было начато в XIX в. И.В. Беляевым, продолжено в 1950-е г. спортивным журналистом Б.М. Чесноковым. Первые спортивные правила по русской борьбе за-вороток разработал в 1980-х г. Б.В. Горбунов.

Первоначальное развитие борьба за-вороток получила в Тамбовской области, где она активно развивается с 2000 г. С 2006 г. борьба за-вороток представлена в рамках Фестиваля традиционных видов борьбы народов России «Кубок дружбы», который ежегодно проходит  в городе Москве и собирает лучших борцов России. С 2012 г. соревнования по русской борьбе проводятся в конце мая на Красной площади, в рамках форума «Готов к труду и обороне».

Сегодня соревнования по русской борьбе за-вороток проходят по максимально приближенным к народным правилам, традиционным способом – на вызов. Зачинщики, которые определяются по жребию, или по желанию, выбирают на схватку любого борца. Состязания проводятся по правилу «до одного раза». Победителем признаётся борец, который сбил своего противника с ног в установленное положение, а сам в этот момент был в положении верхнего. Победитель в двух схватках проходит следующий круг. Проигравшие борцы выбывают. Состязания проходят  до тех пор, пока не будет выявлен лучший борец. Он и становится победителем соревнований.

Схватки проходят без ограничения времени. Захват определяется жребием. Перед борцами стоит задача сбить, перевести противника на землю – на четвереньки, в положение – лёжа, сидя или в упор лёжа.

Как и раньше борьбу начинают дети, их сменяют подростки и молодёжь, а в заключении на круг выходят зрелые мужики. Часто в завершении состязаний проводится борьба лучших, победитель которой признаётся заправским мастером.

Борьба за-вороток входит в программу традиционных игр русских «Атмановские кулачки» (Тамбовская область), которые в 2013 г. внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации.

Ход состязаний
Сегодня соревнования по русской борьбе за-вороток проходят по правилам максимально приближенным к народным. Они проводятся традиционным способом — на вызов. Зачинщики, которые определяются по жребию, или по желанию, выбирают на схватку из своей группы любого борца. Победитель в двух схватках проходит следующий круг. Проигравшие борцы имеют возможность попробовать свои силы повторно, но борцы, проигравшие две схватки в круге, выбывают. Соревнования проводятся кругами, до тех пор, пока не останется два, три или четыре борца. Среди них выявляется лучший, он и становится победителем соревнований.
Схватки проходят без ограничения времени. Захват определяется жребием. Перед борцами стоит задача сбить, перевести противника на землю — на четвереньки, в положение лёжа или сидя. Cхватки проводятся по правилу «до одного раза». Победителем признаётся борец, который сбил своего противника с ног в установленное положение, а сам в этот момент был в положении верхнего.

Литература:

Кыласов А.В., Тедорадзе А.С. Традиционные виды борьбы народов России: история и спортизация [Текст]. – М.: Федерация исконных забав и этноспорта России, 2013. – 16 С.