Бухэ­-барилдаан

Rate this post

Бухе-барилдаан — традиционная бурятская борьба «борьба силачей». Борются до касания третьей точкой, допускаются любые захваты противника выше и ниже пояса, а также любые борцовские действия. Победителем схватки становится борец, заставивший соперника коснуться земли любой частью тела кроме стоп, даже если борец случайно коснется земли третьей точкой, он считается проигравшим.

Первое упоминание борьбы встречается в «Тайной истории монголов» (1240): «Однажды на пиршистве Чингисхан предложил побороться Бури-Буке с Бэлгудеем». Подобные состязания практикуются среди монголов, якутов, хакасов, тувинцев и других. Различия  касаются главным образом одежды борцов и ритуалов проведения состязаний в целом и отдельных схваток.

В бухэ-барилдаан борцы перед схваткой снимали одежду и боролись босиком в шароварах с закатанными на бёдра штанинами. Такая одежда описывается в источниках и характерна для восточных агинских бурят. В контактной зоне с монголами и под влиянием последних борьба проводила в коротких шортах-плавках и традиционных высоких сапогах. Но у бурято-монгол в борьбе всегда важную роль играл пояс, который повязывался особым способом и обусловливал технические отличия от других видов борьбы до третьей точки.

Состязания в борьбе были неотъемлемой частью народных праздников тайлаган, сагаалган и др., входили в состав свадебного обряда. Особый размах состязания борцов достигали на традиционных играх эрын гурбан наадан (три игры мужей), которые устраивались во время различных праздников и знаменательных событий. Помимо борьбы бухэ-барилдаан, участники состязались в скачках – мори-урилдаан и стрельбе из лука – сурхабан.

Великий князь Николай Александрович Романов, будущий Император Николай II, как наследник престола посетил в июне 1891 г. Забайкальскую область и встретился с представителями агинских бурят на реке Тура, где в честь цесаревича были устроены традиционные игры эрын гурбан наадан. Это событие запечатлено на фото, которое стало первым снимком бурятской борьбы.

Одни из самых знаменательных игр, включающих три мужских состязания, были Ёрдынские игры (ныне в Иркутской области), приуроченные к важнейшему ежегодному великому и священному тайлагану Дэлхэй дайдын мургэл – древнейшему скотоводческому обряду с жертвоприношениями, молебнами и играми. На игры собирались представители многочисленных бурятских родов и племён. Состязания борцов проводились на выбывание в девять кругов, в каждом круге борец проводил одну схватку. В первом круге участвовало 1024 борца, во втором – 512, в третьем – 256 и так далее. Борец сам выбирал себе соперника.

Спортизация борьбы бухэ-барилдаан

Во времена Советского Союза бурятская борьба потеряла связь с народной традицией. Правило «до третьей точки» было отброшено как рудимент, и победителем стал считаться тот, кто положил соперника на землю торсом. В 1964 г. на заседании Федерации вольной борьбы Бурятии было принято решение о том, чтобы максимально приблизить её к спортивной вольной борьбе, в результате, из бухэ-барилдаан был исключён пояс, что повлекло за собой серьёзное изменение техники борьбы. В 1990-х г. правила проведения состязаний по бурятской борьбе были подвергнуты критике и обратно приближены к народной традиции.

Сегодня бурятская борьба бухэ-барилдаан представляет собой усреднённый вариант разновидностей бурятской борьбы и имеет общие черты в одежде и ритуалах с монгольской борьбой бохийн-барилдан. Борцы состязаются в сапогах (гутул) и коротких шортах (шуудаг) поверх которых повязывается пояс (бэhэ).  На схватку борцы выходят в головном уборе (малагай) с околышком и высокой конусообразной макушкой, увенчанной сплетённым из цветного шнура изображением «узла счастья» (олзий). Каждый борец имеет представителя (засуул). Представителями, как правило, становятся известные в прошлом борцы. Их основная задача защищать интересы борца, давать советы своему подопечному и держать его головной убор во время схватки. После победы представитель поднимает руку борца. Схватка продолжается пять минут. Если за это время никому из борцов не удалось достичь победы, то борцы производят скрестный захват за пояс, который нельзя распускать и борьба продолжается.

Перед началом каждой схватки борцы исполняют ритуальный танец орла. По мнению ряда исследователей, танец имитирует полёт мифической птицы Гаруда. Эта священная птица почитается как одно из земных воплощений Будды Шакьямуни, а так же враг и пожиратель змей, в клюве с которыми Гаруду обычно изображают. После схватки проигравший борец в знак уважения проходит под рукой победителя. В завершении победитель вновь исполняет танец орла, обходя по часовой стрелке поле для борьбы.

В настоящее время соревнования по борьбе бухе-барилдаан регулярно проводятся в рамках бурятских традиционных игр, приуроченных к народным праздникам и в виде отдельных соревнований. С 2006 г. борьба бухэ-барилдаан представлена в рамках Фестиваля традиционных видов борьбы народов России «Кубок дружбы», который ежегодно проходит  в городе Москве и собирает лучших борцов России. С 2011 г. соревнования по бурятской борьбе проводятся в конце мая на Красной площади, в рамках форума «Готов к труду и обороне».

Авторы статьи: Кыласов А.В., Тедорадзе А.С.

Литература:

Кыласов А.В., Тедорадзе А.С. Традиционные виды борьбы народов России: история и спортизация [Текст]. – М.: Федерация исконных забав и этноспорта России, 2013. – 16 С.

см. также статью Барилдаан (Бухэ барилдаан)

Похожие статьи