Девонширский, кумберлендский и вестморлендский стили кулачного боя

Rate this post

Современный бокс развился из английского кулачного боя. В этой стране к XVII веку сложился обычай разрешать различные споры между мужчинами «из народа» в поединках на кулаках. Существовали три основных стиля кулачного боя: вестморлендский, девонширский и кумберлендский. Все три включали, помимо ударов руками, еще и удары ногами, толчки, захваты, броски, подножки, подсечки. Фактически эти стили представляли собой три разновидности комбинированного рукопашного боя.

На протяжении веков британские мужчины с помощью кулаков «выясняли отношения» между собой. Но в 1681 г. состоялся первый в истории Англии боксерский матч, т.е. соревнование кулачных бойцов ради денежного приза. Так возник профессиональный бокс. Хотя он был крайне жестоким, матчи боксеров представляли поединки людей, не питавших личной вражды друг к другу и не преследовавших иных целей, кроме заработка.

Не существовало никаких ограничений по возрасту или весу соперников, продолжительности матча, Сходились двое, их окружала толпа зрителей, и они дрались до тех пор, пока кто-то один не терял способность продолжать схватку. Нередко это происходило вместе с потерей жизни. Общепринятых правил тоже не существовало. В каждом конкретном случае представители сторон (секунданты) заранее договаривались об условиях поединка и приглашали третейского судью контролировать соблюдение этих условий. Техническую основу бокса составляли удары голыми кулаками. Но, кроме
них, широко применялись мощные толчки плечами, бедрами и корпусом; удары головой; захваты рук и корпуса с последующими удержаниями, удушениями или бросками; подножки и подсечки; пинки ступнями; удары локтями и коленями. Во многих случаях не запрещалось даже кусаться, выдавливать глаза, топтать ногами упавшего противника. Иными словами, бокс продолжал оставаться комбинированным рукопашным боем, главное место в арсенале которого занимали удары кулаками.

В 1719 г. был впервые провозглашен «чемпион Англии». Им стал кулачный боец Джеймс Фигг, который удерживал этот титул по 1733 г. Он ушел в отставку непобежденным. Его ученик Джек Броутон (чемпион Англии в 1734—1750 гг.) опубликовал в 1743 г. составленные им правила боксерских соревнований, которые получили всеобщее признание. Они действовали до 80-х годов XX века, т.е. более 130 лет.