Госиндо-дзюцу

Rate this post

В течение многих веков воины и мастера боя накапливали бесценный опыт сражений и поединков, претворяя оплаченное кровью постижение принципов стратегии в практику традиций боевого мастерства. Более тысячи школ с благородным генеалогическим древом существовало в стране. Но… меч, душа самурая, всё реже и реже использовался для битв, окончательно исчезнув из обыденного обихода в двадцатом столетии. Некогда грозные стили постепенно состарились и превратились большей частью в воинственные танцы в старинных одеждах, напоминающие драматическое искусство Японии, похоже на театра Кабуки. Гений воинов – основателей распылился в пёстрой мишуре ритуалов.

В эру Сёва сильнейшие японские мастера меча собрались вместе и, под руководством мастера Тэцундо Танабэ, в 1971 году основали современный тренировочный концепт практики боевого духа классических традиций. Они назвали его Госиндо, что буквально означает путь самозащиты. Само название уже определило его сущность: использование оружия для защиты жизни и жизненно важных ценностей. Стиль оказался настолько удачным и стал столь популярным, что позже получил прозвище «чянбара», т.е. смертельный бой с оружием в руках.

Основная суть была в том, что палка имитировала меч, и при этом необходимо было наносить полноценные сильные удары на максимальных скоростях без сдерживания, т.е. не боясь травмировать противника, если тот не смог защитить себя. А для этого нужен был специальный инвентарь, который мог бить без травм и уметь блокировать удары. Новый инвентарь был мягкий и гибкий на ударном конце и с жестким основанием, для блокирования ударов.

Новый спорт очень понравился детям и взрослым: теперь можно было без травм и лишнего защитного снаряжения сражаться друг с другом. Единственная обязательная защита является шлем на голову, по причине того что некоторые части лица уязвимы даже для небольших ударов мягкими предметами.

После появления короткого меча стали появлятся и другие имитации оружия: длинный меч, щит, нож, копье, алебарда, шест и др.