Йосин-рю (Ёсин рю)


Rate this post

Ёсин Рю (Yōshin-ryū (楊 心 流) («Школа сердца ивы»)) — это общее название одной из нескольких различных боевых традиций, основанных в Японии в период Эдо. Наиболее популярной и известной была линия Ёшин-рю, основанная врачом Акияма Ширбеи Ёситоки в Нагасаки в 1632 году (который переосмыслил знания о боевых искусствах, полученные в Китае, положил в основу своей системы принцип мягкости и уступчивости. Йосин-рю еще известна тем, что многие ее приемы и принципы были взяты великим Дзигаро Кано при создании дзю-до.). Линия Акияма Yōshin-ryu, пожалуй, самая влиятельная школа дзюдзюцу, существующая в Японии. К концу периода Эдо Акияма Йошин-рю и его потомки распространились по всей Японии. К эпохе Мэйдзи Юшин-рю даже распространился за границу в Европу и Северную Америку.

Методика и план обучения
Эта линия Юшин-рю известна учебным планом, включающим кюшо-дзюцу атеми (Поражение жизненные точки) и развитие внутренней энергии — учения развившегося, скорее всего, под влиянием китайских источников. Считается, что эти учения были в конечном итоге поглощены многими другими традициями дзюдзюцу.

Только школа Yōshin-рю buki / naginata в Хиросиме, в настоящее время возглавляемая Коямой Такако и приписываемая Акияме, была успешно передана и выжила. Однако школа была плодовитой, ее учения сохранились у многих потомков рю.

Последователи стиля Ёшин Рю
Школы, происходящие от Акияма Ышин-рю дзюдзюцу, включают в себя:

Данзан рю, Син Юшин рю, Син Син Син Рю, Саккацу Юшин рю, Шин но Шиндо рю, Тэндзин Син'ю-рю, Синдо Юшин-рю, Такамура ха Синду Юшин рю, основанная вадзё-рю-дзюцу на Шиндо Юшин-рю), Рюшин Катчу-рю, Ито ха Синъю-рю, Курама Юшин-рю, Кодокан-дзюдо. (Danzan ryu, Shin Yōshin ryū, Shin Shin ryū, Sakkatsu Yōshin ryū, Shin no Shindō ryū, Tenjin Shin'yō-ryū, Shindō Yōshin-ryū, Takamura ha Shindō Yōshin ryū, Wadō-ryū (a modern Jūjutsu Kenpo/Karate school based on Shindō Yōshin-ryū), Ryushin Katchu ryū, Ito ha Shin'yō ryū, Kurama Yōshin ryū, Kodokan Judo.)

Хонтай Ёсин рю — Такаги рю Родословная

Школы Хонтай Ёсин рю — Такаги рю на самом деле не являются школами линии Ёсин рю, а вместо этого происходят от Такенучи рю. Говорят, что они происходят из ранее неназванной традиции. Предполагается, что они могут включать более позднее влияние Акияма Йошин-рю, но это не подтверждается документацией.

Сегодня Хонтай Юшин рю — Такаги рю разделен на несколько стилей и ветвей под самыми разными названиями:
Хонтай Юшин рю
Такаги рю
Мотоха Юшин рю
Кукишин рю
Такаги Ёсин рю, который используется Будзинканом, Генбуканом и Джиненканом, относится к линии Хонтай Ёшин рю — Такаги рю

Школы произошли от Хонтай Юшин рю — Такаги рю:
Шингецу Мусо Янаги рю.