Казахша-курес


Rate this post

Казахша-курес («казахская борьба») – традиционная казахская борьба. В народе ее также называют курес («борьба»), балуан курес («борьба силачей»; «борьба атлетов») или
курас (у казахов, живущих на островах Южного Арала). Исторически эта борьба не была однотипной. В разных местностях и локальных группах она имела свои особенности и
практиковалась в нескольких видах.

Казахская борьба 1930-х гг.

Наиболее популярный вид казахша-курес – это борьба «на поясах» (курес белбеуде), в которой соперники начинают схватку с обоюдного захвата за пояса. Борьба «на поясах» также
была известна в нескольких основных вариантах. В первом из них захват руками за пояс соперника производится обеими руками. В таком виде казахша-курес встречалась у казахов Сибири: «Борцы сошлись вплотную и, ухватив один другого обеими руками за пояса, старались повалить друг друга».

Здесь интересно отметить, что в одних случаях борцы хватались за пояс по бокам, а в других несколько по-другому как, например, в борьбе, которую более чем ста лет тому назад
наблюдал А.К. Гейнс: «Потом противники берут друг друга за пояс, одною рукою спереди, другой сзади. Выставивши вперед переднюю часть тела и оставивши ноги, они начинают возить друг друга… Вдруг один из них неожиданно падает на колени и перебрасывает через свою голову противника. Бой кончен».

В других местностях захват за пояс был обязательным только для одной руки, а второй разрешалось действовать свободно, но только выше пояса: «На середину образовавшейся площадки или арены выступают борцы в одном белье и без сапог, но с крепко затянутыми поверх поясами, борцы попарно схватывают друг друга вокруг стана, стараясь ухватиться одной рукой за пояс противника, и наклонившись друг к другу, употребляют всевозможные усилия, чтобы воспользоваться оплошностью противника, приподнять его вверх или повалить на землю; иногда искусные борцы ходят по сцене согнувшись по получасу и более, не поддаваясь, друг другу. Судьи ценят при борьбе прямую физическую силу, ибо, если кому из бойцов удается победить противника одною хитростью, то это не считается настоящим торжеством и борьбу должно возобновлять вновь».

Встречалась разновидность, в которой одной рукой захватывали пояс, а второй – ворот соперника. Во второй половине ХIХ в. соревнования по такой борьбы описали О.Финш и А.Брэм: «Собравшиеся в большом числе киргизы (имеются в виду казахи – Прим.авт.) расселись на корточках или поджав под себя ноги и разделились на две партии, из коих каждая  выставляла своего борца. Костюм этих последних состоял из кафтана, подпоясанного узким шарфом вместо пояса. Противники наклонялись друг к другу верхнею частью туловища, так что голова одного касалась плеч другого, и схватывали друг друга – правой рукой за кушаки, а левой за ворот кафтана на затылку. В этом положении они старались повалить друг друга, но предварительно им приходилось долго топтаться на одном месте, точно скованным друг с другом, покуда один из них не успевал разом приподнять и повалить своего противника. По большей части падали оба вместе и победитель, удержавший своего противника на земле, громко приветствовался одобрительными криками своей партии».

Казахские борцы. Фотография второй половины XIX в.

На этом разнообразие казахской поясной борьбы не заканчивается. Так, в одних местах широкое применение имели приемы с воздействием ногами на ноги соперника, в других же они были запрещены. Согласно одним правилам для победы необходимо было заставить соперника коснуться земли любой частью тела выше колена, а по другим – необходимо было бросить соперника спиной на землю. В последнем варианте даже проводились броски с опусканием на одно колено.

Кроме борьбы «на поясах» в некоторых местах Казахстана практиковали борьбу вольного стиля, которая также имела разновидности. Соперники выходили на схватку в одних штанах, без пояса, босиком и с обнаженным торсом. Например, такая борьба имела место у казахов Южного Алтая: «Казахша курес проводились на всех праздниках между известными силачами (палуанами) и напоминал вольную борьбу, правда, без весовых категорий. Борцам были известны разнообразные приемы, включая подножки и подсечки, а также броски стоя и падением, повороты с рывками и зацепами».

В одних местах в этом виде борьбы захваты проводились только выше пояса. В других же разрешались захваты ниже пояса, в том числе и ниже колен. Разрешалось даже ограниченное применение кулаков. Такую борьбу можно в настоящее время наблюдать у казахов, проживающих в Турции, а также у некоторых групп казахов в Китае. Такая многовариантность казахской борьбы сказалась при становлении ее как национального вида спорта начиная с 1920-х годов. Так, по правилам 1928 г. борьба проводилась с захватом за пояс, который обеими руками удерживался до конца схватки, а для победы борцу необходимо было заставить своего соперника коснуться земли любой частью тела выше колена. Согласно более поздним правилам 1938—1942 гг. в процессе борьбы участникам не разрешалось одновременно отпускать руки от пояса. В 1948 г. последовало уточнение, согласно которому одна рука должна была обязательно удерживать пояс соперника, другой же для проведения приемов разрешалось проводить захваты выше его. Для победы необходимо было бросить соперника на спину или бок. В 1956—1957 гг. обязательный захват за пояс был отменен и борьба казахша-курес стала походить на вольную борьбу, правда захваты в ней разрешалось проводить только выше пояса. Кроме того, борцы должны были снимать правый рукав шапана – борцовской куртки. Техника борьбы была обогащена приемами из международных видов борьбы. Победа присуждалась борцу, бросившему своего соперника на обе лопатки.

Казахша-курес. Старинная фотография.

В опубликованных в 1978 г. правилах проведения соревнований по борьбе казахша-курес, она характеризуется следующим образом: «Казахская борьба – это борьба в стойке с действием ног без захватов ниже пояса. <…> Броски могут проводиться произвольным захватом за одежду выше пояса». В наше время практически любые захваты за одежду производятся за пояс и выше. Цель схватки – бросить соперника на спину. Борцы проводят схватку в специально сконструированной модели борцовской одежды, соответствующей историческим национальным традициям казахов: куртках (чапан или шапан) с матерчатым поясом (белебеу). Следует заметить, что при разработке борцовской одежды проводились специальные исследования, чтобы получить «новые данные об эффективности различных приемов борьбы в разных моделях одежды»361. Ученым Е.Алимхановым на эту тему была даже защищена диссертация.

Как традиционная, так и современная техника казахша-курес включает в себя разнообразные броски с помощью подножек (шалып лактыру) и подсечек (кагып лактыру), броски зацепом (ылып лактыр»), броски подхватом (лактыра жыгу), броски подворотом (аркадан асырып лактыру), броски наклоном (енкейlп лактыру), броски подсадом (кетермелеп лактыру), броски с кружением (айландырып лактыру), броски перекатом (тонкалана асып домалай лактыру), броски прогибом (кеудеден лактыру), броски обвивом (орап лактыру) и др.

Традиционно соревнования по казахша-курес проводились во время различных календарных, религиозных и семейных праздников. Один из исследователей пишет: «Она
проводилась на больших и малых народных празднествах и торжествах. Победители щедро вознаграждались. Поскольку не было весовых различий, борьба проводилась на абсолютного победителя («палуана»). Иногда организовывались специальные борцовские турниры, где могли принимать участие представители разных родов и национальностей».

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира