Киркпинар (Турецкая борьба в масле)

Rate this post

Описание

Перед каждым боем борцы обливаются оливковым маслом по всему телу, а матчи проходят на открытом, травянистом поле, сами борцы выходят на поединок полностью обнаженные, за исключением брюк из кожи, которые опускаются чуть ниже колена. Победа достигается, когда один борец либо бросает другого на землю (как во многих других формах борьбы), либо поднимает своего противника выше своих плеч.

В настоящее время борьба киркпинар является всемирным рекордсменом книги Гиннеса для самого продолжительного спортивного соревнования.

 

История

Самые старые известные доказательства

История борьбы в масле связана с 2650 годом до нашей эры с доказательствами из Древнего Египта, Ассирии и других регионов Ближнего Востока. Вавилонское вероучение, крошечная бронза, было раскопано возле храма Чафаджи. Бронза явно относится к борцам намазанных маслом, так как оба спортсмена изображены с оливковыми сосудами на голове.

Самое старое известное доказательство существования борьбы с обмазанными маслом соперниками найдено в Древнем Египте — в известняке из гробницы Птаххотеба около Саккары из пятой династии (около 2650 г. до н.э.) с того же периода, что и Чафаджи-бронза.

Еще одно привлекательное доказательство — около 4000 лет и окрашено как мультфильм в гробнице возле Бени Хасана в Египте. Покойный, который занимал эту гробницу, считается, что в свое время он был известным маслом. На первом снимке видна смазка борца и масло, хранящееся в тростнике. На втором снимке начинается борьба. Последний снимок показывает три шага триумфа масляной борьбы, которая остается неизменной и по сей день. Из этого можно проследить основные правила спорта.

Спустя столетия Персидская империя покорила Египет, и персидский шах занял трон фараона. Именно в этот период началась борьба с массами в Иране.

«Масляная» борьба в Иране

История турниров по «масляной» борьбе, как они известны сегодня, связана с Персидской мифической эрой, которая, согласно Шахинхе Фердоузи, началась в 1065 году до нашей эры. Легендарный пеливан этой эпохи называется Ростамом, героем, изображавшим, что он постоянно спасает свою страну от злых сил.

Торжественное начало «масляной» борьбы, названное его персидским названием «Пешрев», имеет четкие связи со старыми иранскими институтами как Цуркхане, буквально «дом силы». Здание состоит из двора, вокруг которого будут выступать люди, которые организуются, и галерея для остада («хозяин») или морд (духовный лидер) и музыкантов. В настоящее время музыкальное сопровождение состоит из барабана и декламации частей Шахина Фердоузи. Существуют различные ритмы и различные связанные с ними движения, в том числе проявления силы в манипулировании тяжелыми объектами (например, весами и цепями) и акробатикой.

Здесь происхождение пешрева встречается, по мнению некоторых, это разогревание и церемония поприветствовать аудиторию, а другим — танцевальную форму с участием. Он отличается от обычного шага вправо, шаг-левый, шаг-право, удар-левый, шаг-левый, удар-правый танец, встречающийся в остальной части региона.

Греко-римская «масляная» борьба

Слово «Пеливан» для борца было впервые использовано в этот период, когда парфяне (238 г. до н.э. — 224 г. н.э.) изгнали греков из Ирана.

 

Гунны

Гунны, прибывающие на окраины Римской империи в конце 4-го века, выехали верхом из степей Средней Азии в Германию и Францию. Когда они подошли к Черному морю и захватили остготов, они также отвезли вестготов через Дунай в Римскую империю и вызвали кризис, который привел к поразительному поражению римской армии под императором Валенсом около Адрианополя (Эдирне) в 378 году нашей эры.

Гунны были фанатичными борцами, а также всадниками. После закрепления сильной позиции на римской стороне Дуная, гунны были проверены римской армией генерала Асара во Фракии (442 г.).

В 447 году Пеливан Аттила снова вошел в Фракию и остановился только тогда, когда император Тодосий II попросил условия. Во время переговоров в Термопилах проводилось соревнование по борьбе с римлянами-гуннами. Спор был урегулирован воинственным матчем, и победитель Аттила принял оплату всех должников, имеющих задолженность, и новую ежегодную дань в размере 2100 фунтов золота и территории к югу от Дуная.

Три года спустя император Феодосий умер от падения с лошади. Его преемник Марсиан (450-457) отказался заплатить Аттиле. Хунны решили оставить его, потому что сестра римского императора Валентиниана III, Онория, отправила ему свое кольцо и послание королю гуннов и попросила Аттилу стать ее чемпионом. Атилла согласилась на это предложение о браке. Когда сестру римского императора посадили в тюрьму, Атилла решила позаботиться о своем приданом. Поскольку Гонория не была доступна, в следующем году Аттила взяла новую, юную невесту по имени Ильдико. День свадьбы был проведен с одним из величайших боевых матчей этого времени.

«Масляная» борьба для султана и шаха
В период, когда ислам был привезен в Малую Азию, духовность и философия стали частью физической одежды пехливана. Масленица была создана как спорт сама по себе. В Иране и Османской империи подобная борьба стала национальным видом спорта. В Иране борьба превратилась в обычное учреждение крепкого дома Цуркхане, куда люди пошли общаться и заниматься спортом. Борец является сильным человеком в популярной культуре (в персидском языке термин «большая шея»), но он также пахлаван, рыцарский герой, который является свободно живущим духом и щедрый и лояльный.

1360 год был адаптирован организаторами Эдирне Кыркпинар в качестве даты, когда османские солдаты начали организовывать ежегодные турниры по борьбе с маслом в Кыркпинаре, борцовском поле «в деревне Самона». Согласно Книге рекордов Гиннеса, эта легенда сделала Kırkpınar старейшим в мире постоянно санкционированным спортивным соревнованием.

Последний бой между двумя финалистами был продлен до последней ночи, так как ни один из них не смог победить другого. На следующее утро их нашли мертвыми, их тела все еще переплетались. Они были погребены под соседней смоковницей, после чего их товарищи возглавляли Эдирне.

После завоевания солдаты наткнулись на другую смоковницу, окруженную кристально чистой весной, поэтому они переименовали окружающий луг (который до этого был известен как Ахиркёй) Кыркпинар, который переводится с турецкого как «сорок пружин» или «сорок пружин» источники».

В ознаменование героизма побеждающих воинов на этом сайте ежегодно воссоздавался турнир по борьбе, и началось старейшее санкционированное спортивное соревнование в мире (все еще оспариваемый факт).

Во всех рассказах, мифах и рассказах всегда было общее уважение к борцам за нефть. Пеливан описывается как более сильный, чем кто-либо, имеющий хорошо построенное тело и одетый в тяжелые кожаные штаны. Из прошлого до сих пор борцы выливали оливковое масло на свои тела. Кроме того, по-прежнему можно увидеть, как молодые борцы целуют руки старших спортсменов, несмотря на то, что победили их, что является жестом уважения.

По словам историка Бурхана Кати, слово пехливан также использовалось для офицера, правителя или огромного и честного человека. С 16-го века этот термин использовался исключительно в Османской империи для спортсмена-борца.

XVI век был временем Süleyman I, известного во всем мире как «Великолепный», даже среди других значительных лидеров, таких как Карл V (Православная Императорская Власть Испании, Германия и части Италии), Генрих VIII (царь Тюдоров Англии) и Франциска I (Валуа Царя Франции).

Сулейман на своей земле, известной как «Кануни», законодатель, правил между 1520 и 1566 годами и сменил его сын Селим II, для которого Мимар Синан построил мечеть Селимие в Эдирне, считающуюся самой красивой мечети Турции.

Самое главное, это была эпоха Мурата III (1546—1595), где Османская империя достигла своего крупнейшего географического района в своей истории.

В 1590 году между Муратом III и персидским шахом был подписан мирный договор. Модель рестлинговых брюк возвращается к этому периоду. Дизайн все тот же для иранского «pahlivan» и турецкого «pehlivan», за исключением турецких борцовских трусов, сделанных из кожи и называемых «kispet», в то время как иранский pahlivan носит «пирпет», сделанный из шелка.

Знаменитые борцы из Ирана пришли в Стамбул, чтобы конкурировать с чемпионами Османской империи, а чемпионы Турции были приглашены в Персию, чтобы показать свою силу.

Сбор сильных мужчин

До 1582 года все борцы были получены от военнопленных, Девширме или других рабских источников. С системой Девширме самые здоровые и сильные молодые люди были набраны из разных провинций Османской империи, и пеливаны, обученные мальчикам из Девширме, всегда были свободны, чтобы быть честными, и на протяжении всей истории доверяли их слову и поведению.

Чемпионаты по борьбе продолжались повсюду в Османской империи. У каждого города и деревни было свое ежегодное соревнование по борьбе, например, организованное в Эдирне сегодня. Борьба происходила в самых разных контекстах, включая социальные и церемониальные события. В дни религиозных праздников в специальные вечера мусульманского месяца Рамадан проводились соревнования по борьбе с сельскохозяйственными событиями, обрезаниями и свадьбами. В особых случаях конкурсы благотворительной борьбы проводились за пределами дворцов. Только лучшие борцы были приняты на тренировки, чтобы стать членами элитного Янисарского корпуса.

 

Масленица для французской Императрицы Евгении

Когда османский султан посетил Францию в 1867 году, масляные борцы были частью его окружения, а Императрица Евгения посетила рестлинг-турнир. Борьба была жестким видом спорта, но масляная борьба была еще сложнее. Это считалось самым сложным видом спорта в мире. В эти дни выражение «Форт-comme un Turc» (сильное, как турк) возродилось из дней крестовых походов.

 

Virantekke

После Балканской войны 1912 года место первоначального события «Кыркпинар» было утрачено. Годовой матч должен был быть перенесен из Кыркпинара (около Самоны) в Вирантекке, теперь контрольно-пропускной пункт Капитан-Андреева на болгарской границе.

 

Эдирне
После 12 лет ежегодный конкурс по борьбе с маслом «Кыркпинар» снова переместился в другое место. С 1924 года поединки проводятся на острове Сарайичи около Эдирне.

Последний османский султан был сослан на Мальту. В том, что осталось от Империи, почти все традиционное должно было быть заменено или прозападно. Язык был «очищен», заменив слова персидского или арабского происхождения словами, полученными из тюркских корней. На кону стоял даже спорт, преобладающий в любом западном спорте. Ататюрк считал, что организации рестлинга непосредственно под его собственным спонсорством. Он приказал Селиму Сирри Таркану (1874—1956) пережить масляную борьбу в соответствии с его инструкциями по спорту в новой Турецкой Республике.

В результате победителем конкурса Эдирне стал уже не «Башпеливан из Кыркпинара», а «Чемпион Турции». Вместо традиционных призов, таких как «Алтын Кемер» (Золотой пояс) и лошадей, ослов или верблюдов; медали, похожие на таковые в западном мире, стали присуждаться.

Было испугано, что с такой изменой вознаграждения «потому что они сделали это в Европе» возникло бы недостаточное участие от пеливанов. Офицер, отвечающий за спорт в новой республике, должен был прийти к компромиссу, позволив победителю в высшей категории присвоить звание «Башпеливан года» и награды тех животных, которых могли получить организаторы. Selim Sırrı Tarcan также ограничил Золотой пояс: его можно было присудить только Эдирне Киркпинару и только «Турецкому чемпиону», который три года подряд выигрывал турнир. Вес пояса был ограничен 1450 грамм 14 каратным золотом.

Турниры по борьбе с рыцарями «Кыркпинар» в Эдирне все еще проводились под протекторатом «Аги». Ага приветствует своих гостей и ставит их в отель, проводит ужины и организует торжества. Кроме того, он вручает призы победителям в своих категориях. Незадолго до финала Kırkpınar, организатор agha проводит аукцион. Заявки размещаются на баране или овце. Самая высокая ставка становится «agha» следующего года Kırkpınar и является главным спонсором мероприятия.

Когда в 1928 году экономическая депрессия поразила Турцию, и ни одна ага не была найдена, Селим Сиры Таркан сделал Турецкий Красный Полумесяц (Kızılay) и Институт по уходу за детьми (Çocuk Esirgeme Kurumu), ответственный за организацию и размещение гостей.

В прежние дни события, ага смог остановить матч, дисквалифицировать борцов, если необходимо, и даже отменить соревнования по борьбе все вместе. Сегодня именно оргкомитет принимает такие решения. Красный Полумесяц и Институт по уходу за детьми организуют Эдирне Кыркпинар в течение 36 лет, после чего задача организации мероприятия была возложена на муниципалитет Эдирне.

В течение года в Турции проводится около 300 различных игр по борьбе с маслами. В них принимают в среднем десять миллионов зрителей.

Введение времени

До 1975 года не было предела для борьбы в Кыркпинаре. Пеливаны боролись иногда один или два дня, пока они не смогли установить превосходство друг над другом. Игры для борьбы продолжались с 9 утра до заката, а те, которые не могли бить друг друга, шли на следующий день. После 1975 года борьба была ограничена 40 минутами в категории başpehlivan. Если в этих пределах нет победителя, пеливаны борются в течение 15 минут с записями. Победителями являются те, кто набирает наибольшее количество очков за последний период. В других категориях время рестлинга ограничено 30 минутами. Если нет победителя, следует 10 минут забитого боя.

 

Федерация

20 июня 1996 года турецкая федерация традиционных спортивных отделений (Geleneksel Spor Dallari Federasyonu) была основана министерством Турции. Верховая езда, борьба с маслом, борьба с азатом и другие традиционные виды спорта были собраны в одной федерации под руководством Альпера Язоглу.

Масляная борьба поражает Европу в Амстердаме

Во время 636-го ежегодного Kırkpınar из Эдирне Ага (mc) Хюсейн Сахин согласился с председателем Амстердама Тейкэви (Veyis Güngör) и Мохамедом эль-Ферсом (MokumTV Amsterdam), чтобы они объединили свои силы для продвижения традиционной борьбы с маслом в Европе и Мир. В течение трех дней Эль-Ферс снимал почти каждый матч.

4 сентября 1996 года MokumTV начал еженедельную программу на канале A1 Amsterdam. Это стало началом быстрорастущего уважения в Европе для этой уникальной и очень эстетичной «мамы всех видов спорта».

Покойный Хусейн Сахин сказал в своем выступлении, в котором приняли участие президент Турции Сулейман Демирель, мэр Эдирне Хамди Седефчи, Вейс Гюндор и Мохамед эль-Ферс, что Кыркпинар превысит границы Турции и объединит мир.

Бойцы чемпиона, которые присутствовали на этом 636-м Эдирне Киркпинаре, приветствовали известие об Амстердаме Киркпинаре. В своем выступлении на церемонии награждения президент Süleyman Demirel сказал, что Турция будет продолжать поднимать всемирно известных борцов. Veyis Güngör сказал прессе, что реакция энтузиастов в Европе доказала, что этот традиционный турецкий спорт не только вечен, но и благодаря телевидению и видео, набирает популярность и среди нетурецких людей. Организаторы предстоящего Амстердама Kırkpınar получили дни после того, как были выпущены новости о 950 письмах масляных борцов по всей Турции, которые вступают в борьбу за титул чемпиона Европы Амстердама Kırkpınar.

«Мать всех видов спорта» появилась в 1997 году для первой в Западной Европе, когда в Амстердаме проходила Лига чемпионов Европы. На мероприятии было представлено не менее 22 телевизионных команд, а сцены из Амстердама Kırkpınar были показаны в CNN и BBC.

Второй чемпионат Европы по борьбе с маслами, проведенный в Амстердаме, уже был финал с 42 борцами из Турции, Нидерландов и других европейских стран. Победителем стал Ченгиз Эльбей, чемпион Европы по борьбе с маслом Эдирне Кыркпинар. Выступая на церемонии, проведенной в начале матчей, генеральный консул Турции в Нидерландах Эркут Онарт сказал, что он считает, что дружба между турецким обществом и европейскими странами усиливается, когда эти культурные ценности приводятся в Европу.

В мире борьбы с маслом Амстердам стал самым важным ежегодным после Эдирне.

Специальная ветвь

Турецкая олимпийская федерация борьбы приняла масляную борьбу в качестве специального отделения. Спорт и политика, так как в 1996 году Турецкая федерация традиционных спортивных подразделений (Geleneksel Spor Dallari Federasyonu) была официально принята в качестве федерации, представляющей масляную борьбу и другие традиционные турецкие виды спорта.

Антидопинговый контроль

В 1999 году антидопинговые проверки были введены Турецкой федерацией олимпийского спорта во время Эдирне Кыркпинар.

Иностранный масляный борец отвергнут в Эдирне

Масляная борьба — это растущий спорт, не ограничиваясь только Турцией. Однако иностранным борцам трудно попасть на этот национальный чемпионат Турции. В 2000 году голландский спортсмен сборной Мелвина Виттевеена в Эдирне был отклонён, а Кадир Йылмаз, избитый Виттеуэном несколькими неделями ранее в Амстердаме, был допущен к участию из-за его двойных турко-голландских национальностей.

Поскольку победителями в категориях Амстердама Kırkpınar в Нидерландах считаются европейские чемпионы, это означает, что Амстердам Kırkpınar возглавляет Эдирне, поскольку последний считается только национальным чемпионатом Турции, отказываясь от нетурецких записей.

Мероприятие привлекло мало внимания за пределами Турции до 1990-х годов, когда стиль борьбы стал распространяться на Западную Европу. Он стал особенно популярен в Нидерландах, где в настоящее время проводится ежегодная версия турнира, в котором участвуют участники со всей Европы. В Японии также проводятся мужские матчи Yağlı güreş.