Кулачный бой донских казаков

Rate this post

 

Многие современные «казачьи» стили рукопашного боя (в современном, любительском понимании РБ) заставляют задаться вопросом — а было ли вообще такое явление? Ведь казаки были воинами, и, не обремененные законами, могли использовать любое оружие в бою — кинжал, шашку, пику, дротик, лук (а позднее и огнестрельное оружие). Это современный, со всех сторон ограниченный человек должен следовать законам, касающимся самообороны, и поэтому изучает, как правило, бой голыми руками.
Чтобы отделить зерна от плевел мы обратились к эксперту — Андрею Викторовичу Яровому: Президенту Донской федерации казачьих воинских искусств Шермиций, доктору философских наук, историку, доценту.

Ответы получились неожиданными.

1. Был ли у донских казаков рукопашный бой в современном понимании этого слова?
— Специальной дисциплины, такой как сегодня рукопашный бой, не существовало ни в традиции донских казаков, ни в армейской подготовке. Поскольку в нем не было необходимости.2. Была ли сама техника боя голыми руками? Не кулачный бой, а именно рукопашный (например, удары в кадык).
— Это и есть кулачный бой. Смесь кулачек и борьбы — это драка.
Удар в кадык — это удар под горлянку, в той традиции, что известна мне. Удар использовался как излюбленный, использовался как в кулачках — на любителя, на кругу (поединок один на один, перед началом боя), так и в обычной драке.Традиция не знает такого явление как рукопашный бой сам по себе, есть навыки боя на кулаках (очень широко понимаемая — бьют и кулаками, и ладонью, и разными частями кулаками), есть навык борьбы — оба используются в традиционных состязаниях, праздниках. Просто здесь важна соразмерность использования навыка. «Сам бьешь — Бога помни, тебя бьют — молчи». Драка — это как бой в забытьи, то есть в неконтролированности и злобе, есть за что биться и что делить... Поэтому драку от кулачек отличало наличие вил, кистеня или палки в руках. Что же касается ударов, которые кажутся запрещенными сегодня, то их использование диктовалось практикой отсутствия весовых категорий. Как способ одолеть противника сильнее тебя.

3. То есть, в отличие от традиции кулачного боя средней полосы у донцов в кулачных боях дозволялся удар в кадык. Это было повсеместное правило? Или какая-то локальная традиция?
— В станице Верхне-Кундрюченской бились исключительно кулаками, в слободах где жили русские крестьяне — палка в руке — знак драки... А вот в станице Мечетинской и палки шли в ход и камни вместо снежков бросали, знаю, что в некоторых кубанских станицах наблюдалась подобное явление.

4. Можешь ли ты разделить боевой аспект традиции донских казаков на части? Например: борьба, кулачки, ближний бой. И рассказать что где и когда применялось.
— Это, видимо, будет выглядеть несколько искусственно — разделить боевой аспект. Но, следуя известным схемам, можно выделить следующие: бой начинается с перепалки огненным боем, то есть стрельба из ружей, затем бросались в дротики, далее дистанция шашки, можно в плотном бою использовать нагайку, и мы выходим на дистанцию рукопашного боя – удары ногами (для сбоя дыхания, под ребра, по ногам, в пах, в живот), дистанция кулаков (ладоней), удары локтями (взять на локоток), захваты руками за пояс, ноги с целью опрокидывания противника, сваливания его или метания через голову. Броски вне традиции травмоопасны – головой в землю. Лежачего врага могли добить ногами (смертным боем). Вот и вся боевая традиция. Как видим, включает в себя традиционное владение оружием, кулачный бой, борьбу на ломка.

5. Как наносились удары ногами? Какой частью ноги? По какой траектории?
— Часто с размаху как по футбольному мячу, носком под ребра, в низ живота, подъемом ноги по колену, стопой выбивали стопу (подсечка), стопой по голени, стопой в живот. Траектория — восходящая, затаптывающая...

6. Что означает «броски вне традиции травмоопасны»?

— Броски вне традиции — неконтролируемые — противник просто бросается через себя и летит «голова-ноги» куда-то за спину... В традиции, я полагаю, без специального причинения вреда можно попридержать пояс (а можно отпустить).

7. То есть, боролись по правилам? Со своими?
— Правила оговаривались буквально перед боем. С калмыками, например, боролись по особому уговору... в станице могли быть свои правила. Для борьбы: нельзя кусаться, царапаться, драться. Для кулачков: двое бьются, третий не лезь; лежачего не бьют; на ком кровь, не бьют.

8. Обычно какие правила были?
— Так кулачки это жесткая игра. Задача — выбить противника за черту или на берег противоположный, по ходу боя лежачего не били (понятно, уже не встанет), на ком кровь не били, пока не утрется... силачей в бой старались не пускать, чтоб кого не пришибли. Если бились с чужаками — с калмыками, татарами, мастеровыми и прочее, то и бились тогда жестоко, главная цель игры — победа.

Просто иногда перед боем устраивали бои заревайл или атаманов (предводителей стенок); молодежь могла с наскока выскакивать из стенки — нанес удар и спрятался в стенку, вызывающий на бой хлопал в ладони, и вообще много и часто хлопали и свистели. Там еще и приз же был — бочка водки.

9. Давай поговорим о борьбе.
— Борцовские поединки на Дону встречаются в различных видах: на поясах, в обхват, на вольную. Под борьбой обычно понимают такой тип рукопашных состязаний, при котором «противники только стараются побороть друг друга, свалить с ног наземь без оружия и без побоев и драки». Как вспоминали старики, боролись детьми всегда и довольно часто. Взрослые боролись по праздникам, на «сабантуи» по окончанию уборочной страды. В места, где собирались детские ватаги, приходили ребята постарше: объясняли правила, «стравливали» в поединке, боролись сами. Таким образом проходила передача опыта, знакомство с традицией, а дальше мастерство развивалось в практике боев и просмотрах других поединков.

10. Кстати, что такое борьба «на ломка»?
— Поясная борьба на Дону называлась ломок, в «ламке берут за пояс и через себя бросают. Зимой выходят на Дон и борются на ламка. Берутся за пояс друг друга и валют кто кого».
Борьба на поясах происходила по праздникам. Боролись в кругу. Борьба велась до падения одного из противников на землю. Тот, кто коснулся после броска земли первым, считался проигравшим, даже если проводивший бросок борец падал следом. Нельзя было разрывать и менять захват, оговаривалось использование подножек. Близка ламку и борьба в схватку, когда вместо пояса борцы охватывают друг друга руками. «Боролись, раздевшись в степи, клали вещи помягче, были судьи из старших ребят, следили, чтоб не задрались». Нельзя было кусаться, драться, делать подножки, разрывать захват.

Описание этой борьбы у донских казаков представлено польским путешественником, историком и писателем Яном Потоцким, который в 1797 году проезжал через землю донских казаков в Астрахань. Он наблюдал, как его спутники, донцы, боролись. «…Искусство состоит в том, чтобы схватить противника за пояс, потом броситься изо всей силы задом наземь, так чтобы борец полетел через голову; подумаешь, что он переломает себе руки и ноги, но казак не так нежен: при мне они оба встали здоровы и невредимы, как будто просто упали. Эта игра тем более примечательна, что казаки приписывают ей свое происхождение. Когда Владимир завоевал Херсон, сын его Мстислав переехал Воспор и пришел на остров, на котором стоит Тамань, бывший тогда главным городом княжества Тмутараканского. Князь яссов или косогов на нем защищался, решились окончить войну поединком без оружия. Мстислав остался победителем…».

Интересное описание борьбы есть у Шолохова в Поднятой целине.

11. Кстати, можно ли считать Тихий Дон достоверным источником по кулачному бою донцов? Прокомментируй известный отрывок из разговора Степана Астахова с Григорием Мелеховым:

Жалкую я об одном, парень... дюже жалкую... Помнишь, в позапрошлом годе на маслену дрались мы в стенках?
— Это когда?
— Да в энтот раз, как постовала убили. Холостые с женатыми дрались, помнишь? Помнишь, как я за тобой гнал? Жидковат ты был, куга зеленая супротив меня. Я пожалел тебя, а ежели б вдарил на бегу — надвое пересек бы! Ты бег шибко, напружинился весь: ежели б вдарить с потягом по боку — не жил бы ты на свете!
— Не горюй, ишо как-нибудь цокнемся.
(Михаил Шолохов. Тихий Дон, Часть 1, Часть 25, XIX, Молодая гвардия, 1980)

— Это он его палкой грозился ударить. С потягом.
Использование произведений Шолохова в качестве источника по традиционной культуре донских казаков приемлемо. Некоторые вещи требуют оговорки, как и любой художественный источник. Наиболее интересно кулачка описана в произведениях Крюкова, например «Зыбь», и в других, есть описания у Скрипова, Петрова (Бирюка).


12. Получается можно было использовать палку в кулачном бою?

— Да в Вешках, как и в Мечетке бились, этакой палочно-кулачный бой.

13. Какие были правила?
— Здесь главное цель достичь. Правила обычные: кто сел на колени, того не бьют; у кого нос разбит и кровь течет, он, утершись, снова встает на бой. Этакая смесь фехтования и кулачных игр.
Вообще отношение к кулачкам было сродни отношению к игре, хотя, били в лицо, садили в бока, в грудь, под ребра, но после боя садились вместе, обсуждали поединок, выпивали. Бойным местом чаще всего была река, как в станице Мечетинской, в станице Кундрюченской таким местом был Цыганский луг – место нечистое, о котором ходили всевозможные слухи, где видели оборотней, мертвецов. В хуторе Висильный Семикаракорского района кулачки проходили на высоком кургане, напоминая о древнейших славянских тризнах. Бились обычно толпу на толпу, или двумя лавами. Стеночные бои заканчивались по-разному. В одном случае достаточно было вытеснить противника за линию поля, в другом случае бой терял свою структуру, в сумерках превращался в «сцеплялку-свалку» и заканчивался с наступлением темноты.

Автор: Михаил Диденко
Источник: Военное обозрение