Кумберлендский и вестморлендский стили борьбы

Rate this post

К наиболее известным видам британской борьбы относятся «Кумберлендский стиль» (Cumberland style) и «Вестморлендский стиль» (Westmorland style). Из-за большой схожести в технике и правилах, а также во многом общей истории, очень часто, особенно в последнее время, их объединяют в один стиль под названием «Кумберлендский и вестморлендский стиль» или «кумберлендско-вестморлендский стиль» (Cumberland and Westmorland style). Как следует из названия, эти стили борьбы были распространены в соседних графствах Кумберленд и Вестмор-ленд. Кроме того, они включены в программу современных шотландских горских игр — «Scottish Hijhland Games».

Согласно местным преданиям, «кумберлендский и вестморлендский стиль» в эти графства занесли древние скандинавы, но первое документальное упоминание о таком виде борьбы относится только к середине XVII века. Особенностью «Cumberland and Westmorland style» является то, что соперники ведут схватку, обхватив друг друга «крест-накрест» и сцепив руки на спине соперника (т.е. в обхват). В таком положении они обязаны бороться до полной победы, т.е. до конца схватки, правда, в некоторых случаях, захват все же разрешается ослаблять. Например, при проведении броска. Действия ногами — подножки, подсечки и прочие — запрещены. Для победы необходимо опрокинуть соперника на землю или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме стопы. В случае падения обоих борцов победившим считается тот из участников, который находится сверху.

Следует отметить, что в 1823 году была издана книга по борьбе кумберлендского стиля, озаглавленная «Wrestliana». Автором ее был «чемпион борьбы» Уильям Литт (William Litt).

Одним из древнейших стилей Британских островов является «Cornish style» («корнуоллский стиль») или «Cornish wrestling» («корнуоллская борьба») или «Wrasslin», который ведет свое происхождение от древней кельтской борьбы.

Первое упоминание о «корнуоллской борьбе» относится к П39 г. в «Historia Regum Britanniae». Известна также многовековая традиция проведения борцовских матчей между корнуоллскими и бретонскими (Франция) борцами, первый из которых датируется 1402 годом. Несколько раз такие матчи помогали уладить споры о правах на рыбную ловлю.

Корнуоллские борцы со Средних веков пользовались громкой славой и слыли непобедимыми. Известен исторический факт: в знаменитой битве между английской и французской армиями времен Столетней войны, состоявшейся 25 октября 1415 года у селения Азенкур, на знамени корнуоллских воинов были изображены два борца в традиционном захвате, характерном для «Cornish style». Этого было достаточно, чтобы все поняли — здесь идут воины из графства Корнуолл.

В Корнуолле борцовские турниры устраивались ежегодно -во время народных гуляний, календарных праздников и дней различных святых, во время других общественных мероприятий. Популярность их была столь велика, что очень часто собиралось огромное количество участников и многотысячная толпа зрителей, а сами турниры длились два-три дня. На одном из таких турниров, состоявшемся в 1811 году, в присутствии более 4000 зрителей одна из схваток длилась до полуночи, освещаемая лишь лунным светом. Победители турнира получили ценные призы — предметы одежды, домашнюю утварь и т.д.

Соперники выходили на схватку в специальных куртках из прочной материи и закатанных до колен брюках, босиком или же в шерстяных носках. После исполнения предписанных традицией ритуалов начиналась сама схватка. Вот как представил ее Ричард Кэрью (Richard Carew) в своем «Описании Корнуолла» («Survey of Cornwall))), изданном в 1602 г.: «Сначала рукопожатие, которое было знаком дружелюбия, потом они (борцы -Авт.) вводили себя в состояние гнева (раздражения). Каждый желал схватить соперника так, чтобы иметь наибольшее преимущество. Целью было опрокинуть соперника таким образом, чтобы он спиной или одним плечом и противоположной пяткой коснулся земли, в этом случае он считался проигравшим».

Во многом на «Cornish style» был похож «Devon style» («девонширский стиль»), распространенный в графстве Девоншир. Так же, как и в «корнуоллском стиле», захваты за одежду выполнялись только выше пояса, а действия ногами разрешались не выше колена. Отличительной чертой «девонширского стиля» являлось, по словам английского исследователя борьбы Г. Кента, то, что «борцы из Девоншира боролись в тяжелой обуви и включали в свой стиль удары ногой, в то время как корнуоллские борцы презирали эти методы». Девонширские борцы «славились» тем, что специально одевали поношенные жесткие ботинки, чтоб как можно больнее ударить соперника и тем самым получить преимущество.