Маллакхамб

Rate this post

Маллахамба (Kannada: ಮಲ್ಲ ಕಂಬ malla-kamb, маратхи: मल्लखांब malla-khamb, тамильский: மல்லர் கம்பம் mallar-kambam) — это традиционный индийский вид спорта, в котором спортсмен выполняет воздушные позы йоги и схватки в борьбе с вертикальным,  неподвижныи или висячим столбом, изготавливаемым из тростника или подвесной веревки. Слово Маллахамб также относится к этому столбу, используемому в спорте.  Столб обычно изготавливается из Seesham (Indian Rosewood), полированного касторовым маслом. Три популярных версии Маллахамбы практикуются с использованием столба Шешема, из тростника или веревки.

Название Mallakhamba происходит от терминов malla, означающих борца, а khamb означает столб. В буквальном смысле это означает «борцовский столб», термин относится к традиционному учебному инструменту, используемому борцами. [5]

9 апреля 2013 года индийское государство Мадхья-Прадеш объявило Маллахамба государственным видом спорта. Более 20 других государств в Индии последовали этому примеру.

История
Самое раннее упоминание о Маллахамбе можно проследить до 12-го века, где он упоминается в 1135 г. на санскритском классическом манасолласе (Kannada: ಮನಸೋಲ್ಲಾಸ), написанном Сомешварой Чалукей. Примерно через семь столетий художественная форма оставалась бездействующей, пока она не получила новую жизнь в жизни Баламбхатты Дада Деодхар, известного учителя Пешвы (премьер-министра) Баджи Рао II. В первой половине XIX века Лакшмибай, рани джханси, узнал Маллахамба с друзьями ее детства Нана Сахиб и Татьяной Топе.

Развитие Маллахамба как спорта
Конкурентный Маллахамб на национальном уровне впервые появился на Национальном чемпионате по спортивной гимнастике, который состоялся на стадионе Пахадгандж, Дели, Индия, в 1958 году. Именно здесь Федерация гимнастики Индии предложила признать игру и включить ее в последующие национальные Гимнастический чемпионат. В 1962 году в Национальном чемпионате по спортивной гимнастике в Гвалиоре, Мадхья-Прадеш, Индия, состоялся первый национальный чемпионат Маллахамба. Они были организованы ежегодно G.F.I до 1976 года, когда они были отстранены от G.F.I. с 1977 по 1980 год, в течение которого не было проведено ни одного признанного Национального чемпионата Маллахамба. Однако в 1968-69 годах игра была представлена ​​на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Индийском университете. Г-н Ракеш и Раеш Шривастава, д-р Бамшанкар Джоши и некоторые другие энтузиасты Маллахамба в Удджайне, Мадхья-Прадеш, Индия, основали Ассоциацию всех индийских уровней 21 ноября 1980 года, которая позднее была названа «Федерацией Маллахамба Индии». Первый Всеиндийский пригласительный национальный чемпионат Маллахамба был организован Новой спортивной ассоциацией 27-29 января 1981 года в Удджайне, Мадхья-Прадеш, Индия. В мероприятии приняли участие представители со всей Индии, которые участвовали в этих чемпионатах, и вместе они официально сформировали «Федерация Маллахамба Индии» 29 января 1981 года. С тех пор Национальные чемпионаты Маллахамба организуются различными государственными ассоциациями, связанными с Федерацией.

Что же такое маллакхамб? Многие называют его йогой на столбе или на веревке. Но , как будет видно в дальнейшем, это не совсем так. Буквальный перевод следующий: малла – атлет или борец, кхамб означает столб. Таким образом маллакхамб – это приспособление для обретение идеальной физической формы, и сегодня он представляет собой скорее набор физических упражнений на столбе или на веревке в разных вариациях, казалось бы , непосредственно с йогой мало связанных. Постоянные полеты вокруг столба, множество акробатических элементов и меняющихся поз очень сильно напоминают повадки обезьяннего племени, и считается что мифическим основателем Маллакхамба был сам Хануман.

Искусство Маллакхамба очень древнее. Некоторые исследователи видят его начало в источниках XII века. «Манасолхас» и «Манусмрити» — два традиционных текста, на которые ссылаются и сегодня. Согласно этим текстам, Маллакхамб, который там упоминается под названием «Малластамбха», является частью сложного приспособления, используемого для создания идеальной физической формы. Дело в том, что «Малластамбха» представляла собой железный шест (стамбха), с помощью которого Малы (борцы) упражнялись, иногда они выполняли на Малластамбхе даже упражнения на поднятие веса.

Столбы всегда использовались в упражнениях борцов. Но к более-менее современной форме Маллакхамб пришел лишь в 19 веке. Человеком , которому Маллакхамб обязан возвращением в поле знания и сегодняшней популярностью является Баламбхатдада Деодхар. Он жил в Пуне, штат Маратха, в период правления там Пешвов и был учеником Уштада Рагхобадада (Уштад в переводе означает наставник по физическому воспитанию). По преданию, в штате объявились два бойца, Али и Гулаб из другой местности, которые пришли во дворец и объявили вызов лучшим бойцам королевства. В случае отсутствия противников они требовали сертификат об их превосходстве над всеми местными бойцами. Они были профессиональными бойцами и никто не решался принять их вызов. Баламбхатдада Деодхар единственный принял вызов и ему дали месяц на подготовку.

Он удалился в храм посвященный богине Сапташринги Дэви, одной из многочисленных форм Шакти. Здесь все пронизано символикой, эта богиня обычно изображается с 18 руками, в каждой из которых находится оружие, разрушающее зло. Место тоже символично – храм окружен семью холмами и лесом, и именно с этой местностью связана та часть Рамаяны, в которой Хануман должен был найти лекарство и отнести его раненому Лакшману. Баламбхатдада Деодхарти посвятил всего себя богине и усиленно практиковал йогу и боевые искусства. И вот однажды во время медитации к нему явился сам Хануман, который показал боевые упражнения на столбе, которые могли быть использованы в день решающего поединка. Баламбхатдада стал усиленно тренироваться на деревянном столбе и в итоге сокрушил бойцов , которые вызвали его на поединок.

Баламбхатдада посвятил всю свою дальнейшую жизнь распространению этого вида – тренировки на деревянном столбе. Как видим, изначально Маллакхамб использовался борцами для подготовки к поединку. Если внимательно посмотреть на видео, то можно заметить что столб служит как тренажером, так и заменителем тела противника, на котором можно отрабатывать различные захваты. С течением времени Маллакхамб отделился от борьбы и стал отдельным видом, с множеством форм и элементов. Чтобы закончить тему йоги и маллакхамба, затронутую в начале, следует заметить что связь между ними все же есть. Не зря же Баламбхатдада практиковал йогу и боевые искусства вместе. Может быть, они действительно раньше были частью одного целого... Да и йога, как мы знаем, бывает очень разной. Во время занятий на столбе обычно делают очень много поз известных из йоги, но в крайне необычных положениях (горизонтальных, вертикальных, перевернутых, под углом), требующих баланса и координации, гибкости и силы, поэтому данный вид является превосходным средством укрепления тела и увеличения его возможностей. Во время упражнений рекомендуются соответствующие виды дыхания, кроме того, требуется нешуточная концентрация внимания и спокойное состояние ума. Сами индийцы считают что Маллакхамб – это в том числе и духовная практика, что отличает его от спорта в чистом виде, или, скажем, пилона.

В настоящее время Маллакхамб вполне логично трансформировался в спорт. Конечно, в мировых масштабах соревнования пока не проводятся, но индийцы работают над этим. Долгое время Маллакхамб как спортивная дисциплина едва выживал, однако в последнее время он все чаще стал получать рекламу и паблисити и даже попадать в Болливудские фильмы (например, Kisna (2005)).  В индийской армии до сих пор регулярно занимаются Маллакхамбом, считая, что занятие этим национальным видом спорта укрепляет тело и дух индийских военных.

А сейчас давайте посмотрим, какие виды Маллакхамба существуют в настоящее время.

Фиксированный Маллакхамб. Обычный Маллакхамб на столбе, зафиксированном на земле или специальном помосте. Чаще всего предпочитают использовать тиковое дерево, так как его древесина сочетает в себе два важных качества — прочность и гладкость. Стандартная высота столба -  2 м. 25 см. Длина его окружности у основания составляет 55 см, посередине — 45 см, а на верхнем конце — 30 см. Высота шейки 20 см, а ее периметр — 15 см, радиус макушки — 13 см.

«Висячий» Маллакхамб. Более маленькая версия столба, чем в обычном Маллакхамбе. Кхамб висит на расстоянии 65-70 см от земли. Поддерживающим устройством являются крючки и цепи. Покачивания и вращения самого приспособления делают упражнения более сложными в плане баланса и удержания.

Маллакхамб на веревке или тростниковый Маллакхамб (тростниковый – потому что использовался канат из стебля тростника). Его основателем является ученик ученика Баламбхатдада, Дамодаргуру Могхе. В этом виде Маллкхамба канат толщиной 2,5 сантиметра заменяет деревянный столб. Выступающие должны продемонстрировать различные позы в непрерывной последовательности, не завязывая при этом канат в узел.