Русская борьба “в схватку” (“в обхват”)

Rate this post

Русская народная борьба. Она проводилась в обычной, повседневной одежде. Захваты строго ограничены. Захватив друг друга накрест (правая рука сверху плеча, а левая — под плечом), борцы соединяют (сцепляют) руки на спине. Такой обоюдный захват отпускать не разрешалось. Задача — силой «сломить» противника, свалить или, подняв, повалить на спину. Вначале время борьбы не ограничивали. Впоследствии были установлены различные сроки — от 5 до 15 минут.

В настоящее время борьба по правилам данного вид борьбы используется в тренировках самбистов, как частный метод отработки приемов на дистанции «вплотную» с заданным захватом. Схватки по этим правилам требуют от самбиста сообразительности, проявления силы, выносливости, скорости. На занятиях можно проводить борьбу как в куртках, так и без них. Захваты в которых проходит борьба: «крючок», «замок», «одной рукой за запястье», «скрестный». Многие силовые приемы этого вида пополнили арсенал не только самбо.

«В схватку»- один из наиболее распространенных видов народной борьбы. Другие известные названия: «в охапки», «в обхват», «на русскую», «крест-накрест» — у русских; «на вхрест» — у украинцев; «на крыжи» — белорусов.

Описание. В этом виде борьбы бойцы обоюдно схватывались крест-накрест — одна рука над, другая под плечом противника — и соединяли их на его спине, сохраняя такой захват до конца поединка и стремясь бросить из такого захвата соперника на землю. Расцепить руки в таком поединке значило проиграть его.

Разновидности. Две разновидности борьбы «в схватку» отличались тем, что, смотря по условию, разрешались или запрещались подножки и другие действия ногами.

«Не в схватку» или в других вариантах у русских: «охотницкая борьба», «за руки», «на щипок», «на вольную». На Украине такая борьба называлась «на руки», а в Белоруссии — «да крыжа».

Описание. При такой борьбе позволялось произвольно захватывать тело и одежду соперника. Победа оставалась за тем, кто повернет соперника на спину и удержит известное время под собой, а часто до тех пор, пока соперник не признает себя побежденным.

Разновидности. Были распространены три основные разновидности такой борьбы:

  • а) разрешалось захватывать только руками и только выше пояса соперника;
  • б) допускались вместе с тем подножки и другие действия ногами;
  • в) позволялось также захватывать руками ноги соперника.