Школа «Западный Дракон» (Валерий Гусев)

Rate this post

 Особенности школы «Западный дракон»

Школа боевых искусств «Западный дракон» появилась в России благодаря усилиям легендарного мастера и настоящего Воина Гусева Валерия Кимовича. Именно он, несмотря на преследования власти, еще в советский период стал развивать в стране это направление. Данная школа ушу обладает уникальными особенностями:

  • В отличие от других школ кунг-фу, мы делаем упор на развитие и использование в бою внутренней силы наших учеников. Несмотря на свое название, внутренняя сила находится не в человеке, а в окружающем его мире. Она беспредельна по своим возможностям и неиссякаема. Наша задача – научить использовать ее по своему усмотрению. Внутренняя сила – универсальна, с ее помощью можно не только сохранить, но и приумножить свои физические параметры и даже изменить врожденные качества.
  • Большинство занятий по кунг-фу в других школах проходит при опоре на внешнюю физическую силу, развитие которой напрямую ограничено врожденными природными данными. Поэтому многие ученики никогда не смогут добиться значительных результатов, так как их прогресс изначально обусловлен жесткими рамками. Кроме того, с возрастом внешняя сила угасает. Поэтому мастера боевых искусств, достигшие в молодости значительных успехов, со временем начнут терять их, просто в силу неизбежного процесса постепенного физического угасания.
  • Опираясь в своем развитии именно на внутреннюю силу, ученики школы «Западный дракон» получают главное преимущество следования данному направлению боевых искусств. Они могут преодолеть те физические ограничения, которые были заложены в них природой. И, наконец, с возрастом их умения, возможности и сила не ослабевают, а даже усиливаются.

Как проходит обучение в школе боевых искусств «Западный дракон»?

8Уроки кунг-фу в школе «Западный дракон» начинаются достаточно традиционно – с развития внешней силы, т. е. с физических нагрузок. Новички изучают возможности и особенности своего тела и, самое главное, осознают, зачем они начали заниматься боевыми искусствами, каковы их реальные цели и чего они хотят достичь в качестве результата своих занятий.

Постепенно в процессе своего самосовершенствования по методике школы «Западный дракон» ряд учеников приходит к пониманию, что не хочет ограничиваться только развитием физической составляющей. Именно в тот момент, когда наступает внутренняя готовность к прорыву, к выходу на новый уровень развития и начинается работа над совершенствованием не только внешней, но и внутренней энергии. Ученики сразу постигают не только теоретические аспекты, но и на практике применяют новые знания, т. е. используют и оттачивают внутреннюю силу в реальных боевых ситуациях.

Школа «Западный дракон» – это не просто спортивный клуб. Не так важны для нас какие-то внешние достижения, поскольку упор сделан на самосовершенствование человека, на развитие его внутренней силы. Путь самосовершенствования бесконечен, но тем он и привлекателен.

Ступени мастерства

ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА (уровни развития и тренировочные циклы)

Маленький Леопард

1-24 小豹  xiǎo bào (нажмите для просмотра)

Жесткая внешняя техника «ЯН», включающая элементы мягкости «ИНЬ» и технический боевой арсенал всех видов.

Маленький Дракон

1-45 小龍  xiǎo lóng

Перевод жесткой техники «ЯН» в мягкую внутреннюю технику «ИНЬ» с сохранением элементов жесткой техники.

Большой Леопард

1-69 太豹  tài bào

Жесткая внешняя техника «ЯН», включающая все энергетические аспекты для подготовки к высшим ступеням мастерства.

Западный (Большой) Дракон

1-90 西(太)龍  xī (tài) lóng

Боевая техника на основе всего внутреннего энергетического потенциала человека, приводящая к такому уровню развития, при котором он полностью перестает быть объектом для внешней агрессии со стороны окружающего мира, даже на подсознательном уровне.

ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ «ЗАПАДНЫЙ ДРАКОН» состоит из:

• ЗАНЯТИЙ (каждое по 1,5 — 2 часа); продвижение в обучении происходит по ступеням,  каждая ступень показывает, какими знаниями ученик может овладеть, работая над техникой этого уровня;

• СТУПЕНЕЙ (определенное количество шагов);

• ШАГОВ (определенное количество сетов);

• СЕТОВ (определенное количество занятий).

Виды ступеней:

• БАЗОВЫЕ СТУПЕНИ (изучаются технические действия и приобретаются навыки, являющиеся основой для дальнейшего развития и продвижения на данном уровне);

• ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СТУПЕНИ (введены для адаптации базовых приёмов, применения их в нестандартных ситуациях и для более гибкого владения боевой техникой);

• ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ (тренировочные циклы, заключающие в себе большое количество базовых и промежуточных ступеней и определённый объём знаний, им соответствующий);

• ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ (включает в себя все знания, технику и навыки четырёх основных ступеней).

Успешное завершение освоения каждой ступени отмечается присвоением ученику Знака, обозначающего её. Все Знаки мастерства состоят из соответствующих классификаций, включающих в себя 5 стихий (вода, дерево, огонь, земля, металл) и 12 животных (крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, конь, баран, обезьяна, птица, собака, кабан).

1.1. Учеником школы является зачисленный в школу, прошедший 10 уровней подготовки и начавший изучать 1 шаг 1-ой ступени мастерства.
1.2. Воспитанником школы является ученик, получивший 1-ую ступень — 1 Базовый знак «Водяная крыса».
1.3. Инструктором школы может быть только воспитанник школы, достигший 3-ей ступени мастерства и получивший 3-ий Базовый Знак «Огненный тигр».
1.4. Мастером по школе является воспитанник или инструктор, достигший 24 ступени мастерства и получивший 1-ый Основной Знак «Маленький леопард».
1.5. Мастером является мастер по школе, достигший 45 ступени мастерства и 2-го Основного Знака «Маленький Дракон».
1.6. Руководителем школы является мастер, достигший всех 90 ступеней мастерства и 4-го Основного Знака школы «Западный Дракон».

Для занятий по методике «Западный Дракон» необходимо пройти специальный предварительный курс базовой подготовки, который состоит из 10 уровней. При прохождении этого курса изучаются основные перемещения, стойки, блоки и удары, дыхательная техника, укрепляются все группы мышц, развивается гибкость сухожилий и растяжка, ученик приучается к дисциплине проведения занятий. Этот период может различаться по времени  для каждого занимающегося, что связано с его способностями к обучению. Метод преподавания школы очень сложный, и в соответствии с этим занимающийся приступает к следующему этапу занятий только после того, как полностью усвоил содержание предыдущих тренировок и обучился предыдущей технике. Каждая группа обучающихся занимается по методике, разработанной для нее Мастером. В.К.Гусев контролирует проведение обучения во всех группах. Проводит совместные занятия с инструкторами в группах. В.К.Гусев контролирует успеваемость всех учеников школы, а также предусматривает индивидуальные особенности обучения. Мастер переводит учеников, в соответствующие их возрасту и успеваемости группы проведения занятий, а так же принимает решения об отчислении из групп обучения.

После прохождения обучающимися базового курса предварительной подготовки Мастер утверждает этот уровень и зачисляет обучающегося в Ученики школы «Западный Дракон», при этом Ученику выдается нашивной знак школы. Ученику, прошедшему базовый курс предварительной подготовки, преподается методика, ведущая его к Первой ступени мастерства. При получении первого Боевого Знака (1-й ступени) ученик становится Воспитанником школы. Мастер принимает квалификационные экзамены у каждого ученика на всех стадиях обучения, и только он выдает Боевые Знаки.

Мастер школы собирает один раз в месяц всех своих Инструкторов, Воспитанников и Учеников, проводит с ними БЕСЕДУ-СЕМИНАР, на которой рассказывает об истории школы, ее технике, особенностях и отличиях, объясняет основные принципы школы, а также отвечает на все их вопросы.

Для Мастера все ученики школы равны. Они имеют одинаковые права и обязанности. Каждый человек – это, прежде всего, ЛИЧНОСТЬ. Поэтому каждый ученик имеет возможность получать знания школы «Западный Дракон».

Попасть в школу сейчас довольно просто. Для зачисления необходимо пройти собеседование с Мастером. Но остаться в школе достаточно сложно. Это зависит от самого ученика, его желания заниматься и твердости его духа. Достигнет он Высшей ступени мастерства или остановится на какой-либо, не так важно. Важно, чтобы он взял для своего жизненного пути те знания, которые позволят ему совершенствовать свой дух и тело, и чтобы он смог пройти путь, используя эти знания.

 

МАСТЕР — Гусев Валерий Кимович


Несколько слов о школе западного дракона и её отличии от других школ и направлений в изучении боевых систем.
Западный дракон направляет деятельность своих адептов на культивирование внутренней силы и её использовании в боевой практике и в повседневной жизни. То есть, на то, о чём основная масса стилей и направлений в лучшем случае лишь упоминает, чаще умалчивает вследствие отсутствия знаний, а в худшем случае – выдаёт ложную информацию.
Традиционно ученики развивают свои природные данные, касающиеся внешней физической силы и заданные генетически. При этом прогресс гарантирован лишь для части учеников, и главное, неизвестно, для какой конкретно части. Кто- то так и остаётся на начальной ступени, так как ему не хватило сил, гибкости, агрессивности, упорства – короче, природных данных, обусловленных производством организмом гормонов. С возрастом гормональная деятельность ослабевает, а вместе с нею и все достижения, на которые была потрачена жизнь. Внешняя сила убывает у всех: и у продвинутых учеников, и у тех, кто не преуспел и остановился в совершенствовании в самом начале пути. Стоит задуматься: кто из них потерял больше? Единственное преимущество сильных состоит в воспоминаниях о былых способностях.
Школа западного дракона наравне с внешней силой делает упор на внутреннюю. На самом деле в нашей школе представления о силах противоположны общепринятым. Внешняя или физическая сила на самом деле обитает внутри вас и стареет и ослабевает вместе с вами. Та же, что обычно считается внутренней, находится вне нас, в окружающем мире, и беспредельна в своих возможностях. Наша задача воспринять её проявления, овладеть манипулированием ею и использовать по своему усмотрению. Универсальная сила способствует сохранению также физической силы и может изменить ваши врождённые качества.
Занимаясь самосовершенствованием по методике западного дракона, вы можете ограничиться только физической составляющей тренировок (с чего обычно и начинают новички), но в любой момент, когда вы чувствуете, что готовы к прорыву, начинаете работу с внешней и внутренней энергетикой. При этом вы сразу учитесь применять новые знания и практики в реальных боевых ситуациях, используя силу и скорость.
И последнее отличие такого подхода от традиционного – ваши возможности, умения, сила и способность к контролю с возрастом не убывают, а усиливаются.

C уважением, Гусев Валерий Кимович.

• Год рождения: 1950;
• Ученик Мастера Ся-Туна (знаком с ним с 6 лет);
• Занимается восточными единоборствами более 50 лет;
• Преподает КУНГ ФУ (У-ШУ) более 45 лет;
• Обладает Высшей 90-й ступенью мастерства Школы и боевым знаком «Западный Дракон»;
• Владеет древнекитайской письменностью;
• Неоднократный победитель соревнований по контактному бою, неофициальных турниров и поединков по боям без правил;
• Самая быстрая победа в официально проводимых соревнованиях Всесоюзное первенство МГС «Трудовые резервы» 1979 г. Финальный поединок по контактному бою, победа за 7 секунд;
• Единственный Мастер осужденный властями СССР по статье 219 прим. «За незаконное преподавание каратэ» сроком на 5 лет с 1983 г. по 1988 г.;
• Глава судейской Коллегии Всесоюзной Федерации У-ШУ (1989 г.);
• Вице-президент Федерации У-ШУ г. Москвы, Председатель тренерского Совета (1989 г.);
• Президент Регионального Благотворительного Общественного Фонда содействия развитию «У-ШУ» (1999 г.) — Руководитель боевой Школы У-ШУ «Западный Дракон»;
• Занимается Кун Фу, йогой и атлетической подготовкой не менее 6 часов в сутки — единственный Мастер разбивающий 40 мм брус ударом ХУ-ЧЖАО «лапа тигра» и 80 мм брус (со сбросом энергии).

История школы

Если Вы читали первую книгу “Западный Дракон – Уровень Первый”, то Вам известно моё отношение к опубликованию любых сведений об истории Школы. Представьте себе, что некто, кого Вы совершенно не знаете, хочет с Вами познакомиться. Вы так же не против знакомства, но вряд ли Вы начнёте его с того, что вывернете наизнанку всю свою жизнь перед первым встречным, которого совершенно не знаете, и который, в свою очередь, никогда не поступит так, как ожидает того от Вас. Некоторые из потенциальных учеников могут возразить и с готовностью предоставить сведения о себе, но в том-то и заключается разница между нами — между воинами и ещё даже не учениками воинов: готовность раскрыться не всегда говорит об истинных намерениях. Человек чаще всего сообщает о себе то, считает достойным быть известным. Если же он рассказывает незнакомым людям нелицеприятные факты о себе, это заставляет задуматься о том, будет ли в дальнейшем полученная им информация надёжно храниться в его сознании. С другой стороны, Воин любое своё действие, в том числе и передачу сведений, согласовывает с целесообразностью, с пользой для достижения поставленной цели. Какова же моя цель в этом случае? Её попросту нет. Меня попросили рассказать об истории Школы. У просивших цель была, но вряд ли они осознавали, что она недостижима. Никто и никогда не расскажет Вам всей правды, даже, если почему-то очень захочет этого.

Начнём с того, что никто не знает истинной истории своей Школы, если только эта история не создавалась и не протекала на его глазах. В других случаях он знает лишь её интерпретацию, которая всегда соответствует интересам интерпретирующего. Каковы же его интересы? Вряд ли принизить своё значение и своё место в истории других школ. Тогда, в чём ценность этой интерпретации?

Посмотрите на сайты школ Кун Фу, У Шу и Каратэ и Вы найдёте длинные списки патриархов школ, уходящие в прошлое. Но эти имена никому ни о чём не говорят, и только дилетанты, боясь предстать теми, кто они есть, с понимающим видом кивают важными пустыми головами: “Вот это действительно Школа! Такие Учителя! Такая история!”

“Исследователи” высасывают из пальца сведения о школах, якобы почёрпнутые из древних документов. Не верьте им! Только в глазах интересующихся боевыми искусствами они являются достойными упоминания в анналах истории. Но в лучшем случае упоминания, а уж никак не детального описания и тем более не воспроизведения техник, которые, по словам тех же “исследователей”, всегда были секретными. Историки и летописцы всегда направляли своё внимание на события, напрямую влияющие на ход современных им событий: на указы императоров, перемещения войск, победы, поражения, реформы и тому подобное. Но не на то, на сколько мастер Чоу совершеннее мастера Ли. В лучшем случае, где-то промелькнут имена.

Много ли Вы найдёте сведений в летописях о тактике, стратегии или индивидуальных техниках воинов Смутного Времени? К тому же летописи писали люди, далёкие от воинских искусств. Те же, кто к ним был близок, вряд ли мог рассчитывать на нетленность в веках своих записей, если они были.

Поэтому все опубликованные истории школ являются реконструкциями заинтересованных лиц.

Это не значит, что такие истории не имеют прав на существование. Напротив, они необходимы для сохранения традиций внутри школ. Вынесенные за пределы сообщества последователей школы, они вызывают лишь, в лучшем случае ироническую улыбку у людей, привыкших мыслить трезво и независимо.

В Школе Западного Дракона всегда существовала традиция: воспитывать независимые личности, гармонично сочетающие в себе черты воина, поэта, художника и просто культурного человека. Я думаю, что такая традиция предпочтительнее бездумного преклонения перед бесконечными сочетаниями псевдовосточных звуков.

Другим вариантом поднятия авторитета своей школы является публикация фотографий своих наставников в обнимку с людьми с ярко выраженной дальневосточной внешностью. При этом декларируется величие и чуть ли не богоизбранность последних. В чьих глазах поднимается авторитет школы таким способом и, главное, зачем? Если Вы относитесь к тем, кого я назвал независимо и трезво мыслящими, то ответ у Вас уже есть. Для остальных, это дешёвый рекламный трюк с целью привлечь к себе внимание возможно большего количества соискателей благодати. Интересно, допускали ли такие методы те, чей список имён уходит во тьму времени? Те же, кто охотно торгует своей вывеской, уже одним своим появлением среди незнакомых людей на платных семинарах, говорят: дурак нынче мелкий пошёл, но зато, какими косяками!

Не ждите от меня историй. Я не хочу считать Вас дураками, по крайней мере, хочу надеяться, что Вас есть за что уважать. История Школы, конечно же, есть. Она так же спорна, как и все остальные, но не вводит в заблуждение, не возвеличивает одних, принижая других. Но главное, она предназначена для учеников и воспитанников Школы в той мере, в какой она касается их. Став членом Школы Западного Дракона, Вы при желании сможете приобщиться к нашей общей истории и стать частью её.

Для прочих интересующихся достаточно знать, что Западный Дракон появился в Москве в январе 1969 года. “Инкубационный период” длился шесть лет, после чего Школа начала обучение молодых людей допризывного возраста. Всё дальнейшее является частью моей биографии (важнейшей её частью) и не подлежит распространению. То же, что происходило до 1969 года, является частью личной жизни весьма уважаемых и почитаемых людей. Это ещё более закрытая информация, она раскрывается только тем, кто выбирает для себя Путь Воина и идет по нему, используя вначале помощь Западного Дракона.

История нашей Школы – это МЫ САМИ.

Источник: Официальный сайт школы «Западный дракон»

Подробнее в статье — Школа «Западный Дракон» (Валерий Гусев)

Официальный Ютуб канал — Школа боевых искусств «Западный Дракон» Валерия Гусева

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма

×
Вернуться наверх