Таинг

Rate this post

Таинг, пожалуй, самое синтетическое боевое искусство. Этот вид единоборств вобрал в себя представления о поведении человека в бою многочисленных народов, населяющих современную Мьянму. У каждого племени было священное животное, и именно по его поведению формировался боевой стиль. У племени Нангов и Равангов священное животное — кабан, Наги почитают черную обезьяну, тигра и кабана, в племени Мэрас священное животное — тигр, у племени Вэ - олень. Таинг формировался долго и до сих пор не перестает меняться. Вобравший в себя «животные» стили, таинг после серьезно изменился, на нем сказалось влияние буддизма с его принципом ненасилия — ахимсой. От буддизма таинг перенял и философские принципы. Искусство боя стало оборонительным. Соответсвенным образом изменилась и техника. В настоящее время эволюция таинга продолжается. Наравне с развитием спортивного таинга, в самой Мьянме до сих пор существую школы, следующие своей традиции. Школы тигров, кабанов и черных обезьян.

Ютуб Канал о таинге — Sergey Malinkin

ТАИНГ – КОМПЛЕКС БОЕВЫХ ИСКУССТВ ИЗ МЬЯНМЫ
ТАИНГ — Универсальное Боевое Единоборство

Основой Таинга как системы боевого искусства является самозащита, техника бирманского бокса и работа с оружием: двумя мечами, длинной и короткой палкой. В арсенале техники есть все возможные варианты борьбы: ударная техника руками, ногами, локтями, коленями и головой, броски, техника болевых удержаний, защита от нападения с оружием.

Ценность Таинга и его универсальность заключается в том, что выделив составные части из общей системы боевого искусства, их можно адаптировать для решения разных задач: спортивных, прикладных и оздоровительных.
Таинг является традиционной системой восточных единоборств, поэтому для освоения культуры боевого движения и технического арсенала, в программе обучения заложены не только спортивные методики, но и традиционные для восточных единоборств способы подготовки, к ним относятся изучение комплексов формальных упражнений, способы набивки рук, ног и корпуса, дыхательные техники.
Техническая подготовка основана на базово-кустовом методе обучения. В его основе, лежит моделирование боевой ситуации и реализация разнообразного арсенала техники на принципах уходов от атак противника в разных направлениях. В зависимости от вида нападения и физических особенностей противников может выполняться различная техника самозащиты. Основным принципом базово-кустового метода обучения является комбинаторика, — это возможность применять технику самозащиты как от ударов руками и ногами, так и от вооруженного противника в любых условиях.
Главным техническим принципом в обучении является формирование культуры боевого движения, как основной составляющей в совершенствовании техники, ее универсальности и возможности применения в различных ситуациях, в том числе с использованием различных предметов.
Для контроля и системности обучения занимающихся в Федерации проводятся ежегодные зачетные соревнования: бои в защитных средствах и фехтование двумя мечами, так же разработаны нормативы квалификационных экзаменов с возрастающей сложностью. Успешная сдача экзамена подтверждает достижения следующего уровня мастерства.
https://youtu.be/mhdNOEwKFVs