Український рукопаш гопак

Rate this post

Рукопаш гопак — украинское боевое искусство, представляет собой единую систему физического и духовного воспитания. Техника рукопаш гопака включает в себя ударную технику (удары руками и ногами) и борцовскую технику (разрешены броски, болевые и удушающие приемы, а так же борьба в партере).

История

В конце 1980-х гг., Во Львове Владимир Пилат нанял танцора Мирослава Шиха для проведения расшифровки боевых движений закодированных в народном танце «Гопак» предками, после чего объединил вместе энтузиастов, которые занимались украинским народными танцами и интересовались различными боевыми искусствами. Так и образовался боевой гопак. Уже в середине 1990-х гг. сформировался круг людей, которые развивали и распространяли это боевое искусство, воспитывали молодежь в украинском духе и формировали поколения сознательных украинцев.

Деятельность

Вследствие расхождения во взглядах относительно дальнейшего развития украинского боевого искусства возник рукопашный гопак. И начал его развивать Николай Величкович, бывший ученик Владимира Пилата. Впоследствии, по тем же причинам, из боевого гопака к рукопашному бою Гопак пришло еще несколько человек, в том числе Валерий Чеботарь (Гатило) и Валерий Одайский (ими основана Червонодибровська Сечь). Рукопаш гопак существовал на основе общественной организации до 21 ноября 2003 года, именно тогда была зарегистрирована Федерация Украинского Рукопаш Гопака.

Первый чемпионат, в котором принимали участие воспитанники рукопаш гопак, было проведено в августе 1998 года, в рамках II Всеукраинского фестиваля казацких боевых искусств

С сентября 1999 года во Львовском государственном институте физической культуры (ЛДИФК), при кафедре теории и методики фехтования, бокса и национальных единоборств открыто спортивную специализацию рукопаш гопак, с целью подготовки спортсменов и профессиональных тренеров.

С 1998 года открывается секция рукопаш гопак в Киеве, а затем в Кировограде и Ивано-Франковске.

В Украине ежегодно проводятся областные и Всеукраинские чемпионаты по рукопаш гопак. Участие в них принимают команды из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой областей, а также Киева и Кировограда.

Правила соревнований

Спортсмены соревнуются на ковре (татами) в течение трех раундов, продолжительностью по три минуты (для юношей — два раунда по три минуты, для девушек — два раунда по две минуты). Снаряжение представителей полного контакта (юноши и девушки соревнуются в категории легкий контакт) составляют следующие элементы — шлем на голову, щитки на ноги, и «раковина» на пах, перчатки, бинты, капа.

Литература по рукопаш гопаку

Микола Величкович, Леонтій Мартинюк. Український Рукопаш гопак. Навчальний посібник. — Л. : Ліга-Прес, 2003. — 146с. ISBN 9668293428

Страница — Все виды боевых искусств

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств