Вонхвадо

Rate this post

Система самообороны, специально разработанная последователями «Универсальной церкви» Мён Сон Муна для привлечения в ее ряды молодежи. Существует в двух основных вариантах: «тон иль» и «чун хва».

В системе «вонхвадо» нет ничего оригинального. Ее «слепили» из таких известных систем, как хапкидо и тхэквондо, корейских аналогов дзюд-зюцу и каратэ. Техника того и другого вида соотносится в вонхвадо в пропорции примерно 70:30. Как и в хапкидо, главное, к чему должен стремиться боец — напор и силу противника обращать против него самого. Другой сходный аспект: после того, как противника поймали на захват, допускаются (и отрабатываются на тренировках) различные варианты последующих действий: бросок, болевое удержание, удар, удушение, нажатие на болевую точку.

Это позволяет, в зависимости от ситуации, строго дозировать степень воздействия на врага — ограничиться болевым контролем, свалить на землю, сломать ему что-нибудь, лишить чувств или убить. Естественно, что о подготовке к групповому бою (один против нескольких нападающих, или столкновение одной группы с другой) речи нет.

Как известно, в хапкидо существуют два основных направления: жесткое и мягкое. Вонхвадо ближе к мягкому направлению. Особенно это чувствуется в манере передвижений, и в том, как «снимают» удары противника. Их не блокируют, а лишь отклоняют от первоначальной траектории и немедленно переходят на захваты. Для развития «чувства противника» и умения точно определять дистанцию, много внимания в вонхвадо уделяется парным упражнениям, похожим на туйшоу в тайцзи-цюань и «чисао» в Вин Чун. Техника работы с короткой палкой и ножом очень похожа на филиппинские арнис и кали.

WHD (WonHwaDo) — это традиционное боевое искусство, которое использует в первую очередь круговые, эллиптические и вращательные движения. Однако его происхождение восходит к древней корейской культуре, традиционному корейскому танцу и даже молитве. Последнее состояло в том, чтобы держать руки в традиционном молитвенном положении, а затем вращать их, словно вращая колесо. Это представляло собой вращение Инь и Яна внутри человека, приведение их в соответствие и гармонию, тем самым обеспечивая мир и исцеление. Благодаря этому круговому движению можно создавать и передавать энергию, тем самым принося исцеление в разум и тело. Это был также способ достижения самопонимания, общения с природой и создания гармоничных и любящих отношений с другими людьми.

Философия WHD основана на круговой энергии. Хорошо известно, что поток природы и Вселенной проходит через круговые движения и циклы. Круг — это конфигурация в природе, которая использует наименьшую энергию и естественна, самодостаточна и вечна.

Методы WonHwaDo основаны на круговых движениях на 360 градусов, которые могут быть показаны как очень текущее движение, как Айкидо или Тайчи. Также используются методы динамического броска, совместные замки, штамповка. Техника кикения выполняется на основе круговых движений рук, ног и всего тела. Круговая сила не перестает течь, и она создает непрерывное эффективное движение атаки и обороны.

WonHwaDo была основана в 1972 году великим великим мастером Хан Бонгом Ки в Южной Корее.

С декабря 2003 года Всемирная федерация WonHwado была признана правительством Кореи как одна корейская международная организация боевых искусств и с тех пор поддерживается корейским правительством.