Шод Сан Лат – ингушская система тотального боя

ШодСанЛат (в переводе с ингушского — подобный бьющему хлысту) — ингушская система тотального боя, возрождена, систематизирована и популяризирована  в 1960-х годах профессором Магомед-Гиреем Ибрагимовичем Сукиевым. Название этого вида борьбы означает: «Бить как плеть, вязать как узел и быть крепким, как древесный сучок». В 2016 году этот вид единоборства был включен во всероссийский реестр видов спорта.

ШодСанЛат создан на основе исторических воинских и спортивных традиций ингушского народа, включает в себя симбиоз ударной и бросковой техники. В 2016 г. включен во всероссийский реестр видов спорта (третий раздел реестра — «национальные виды спорта», № 6).

ШодСанЛат впервые продемонстрирован широкой публике в 1990 году, на конференции по боевым искусствам в Москве. Затем в 1993-94г.г. был внедрен в программу боевой и физической подготовки сотрудников ОМОН при МВД РИ. С 2000 г. по 2013 г. проводилась научно-практическая разработка и «обкатка» системы в Казахской академии спорта и туризма на факультете боевых искусств, в Национальном университете имени Аль Фараби, проводилось обучение элитных телохранителей. После возвращения на Родину создателя ШодСанЛат первая секция открылась в 2013 г., в столице Ингушетии Магасе. Доктрина ШодСанЛат заключена в его названии: «Будь гибким, как плеть, хватким, как узел, крепким, как древесный сучок». Ключевое слово в названии — ШОД: плеть, узел, вилы, древесный сучок, яичный белок, слюна (ЦЗИНЬ-Е, кит., жидкая составляющая чел. организма, «хранилище» внутренней энергии).

Уроки ШОД САН ЛАТ

Национально боевое искусство «ШОД САН ЛАТ»- разработанное Магомедом-ГиреемСукиевым , набирает большую популярность в нашей республике. У телезрителей «НТК ИНГУШЕТИЯ», есть возможность начать занятие этим видом спорта не выходя из дома. Проект уроки «ШОД САН ЛАТ»- включает в себя отработку приёмов, их практическое применение ,а также теоритическое объяснение каждого приёма мастером Гири.

Интервью с создателем ШодСанЛат

(Выписка из газеты «Газета Ингушетия»)

Статья «Шод сан лат» — это образ жизни

Сегодня гость нашей редакции — Магомед-Гирей Сукиев. Профессиональный спортсмен, мастер боевых искусств, почетный профессор Казахской Академии спорта и туризма. Автор ингушской системы тотального боя «Шод сан лат».

Создатель ингушской системы тотального боя родился в 1960 году в селе Барсуки (Крепость), после окончания 10-й школы в Грозном, в 1979 году поступил в Харьковский авиационный институт. Затем — служба в Советской Армии в звании офицера (ВВС) и работа начальником конструкторского бюро Грозненского производственного объединения «Оргтехника» (завод «Электроприбор»). Здесь он создал один из первых на Северном Кавказе военно-патриотический клуб «Дедал». Его ученики участвовали в различных соревнованиях, сам Магомед-Гирей Сукиев обладатель черного пояса по карате, а также тхэквондо. Последние 10 лет преподает в Казахской академии спорта и туризма, доцент национального университета имени аль-Фараби – ведущего вуза Казахстана.

— «Шод сан лат» — не просто боевое искусство, не просто выверенные и четкие удары, а философия жизни. Это – четко ориентированная на ингушский менталитет стратегия и концепция развития нашего народа. Любая область жизнедеятельности человека соответствует определенным математическим законам, законам движения, которые работают вне нашего участия. И когда мы их осознаем и создаем структуру, начинаем двигаться намного быстрее к намеченной цели, меньше допускать промахов.

Кстати, один из переводов с ингушского слова «шод» — узел. То есть, если мы сейчас оставим в стороне все расшифровки «Шод сан лат», как боевого искусства, а возьмем другие грани жизни нашего общества, то «шод» — это та же категория социальная, политическая. Не зря же говорят «узел противоречий», «узловая проблема». Так вот, «Шод сан лат» надо рассматривать как математическую формулу, — сказал Магомед-Гирей Сукиев, отвечая на первый вопрос о том, что из себя представляет его детище. – Это, своего рода, образ жизни, метод воспитания подрастающего поколения, как это было, скажем, в монастыре Шаолинь. В случае же с «Шод сан лат» речь идет о том, чтобы подростки не только учились боевому искусству, но получали знания, формировали характер, учились строить взаимоотношения с окружающими их людьми, быть почтительными к старшим, давать отпор наглецу, уважать женщину. Если коротко – становились высокообразованными, воспитанными людьми, нацеленными на построение будущего нации, республики.

— Магомед-Гирей, ты создал систему, внедрил ее. Но нельзя вариться в собственном соку. Надо выезжать на соревнования, хотя бы к соседям, как ты планируешь создавать такие же организации в других субъектах?

— Работа в этом направлении уже ведется. Создается федерация «Шод сан лат» в Казахстане. Мой очень близкий друг и товарищ Харон Пугоев, который живет в Норвегии, проводит аналогичную работу там. Мои бывшие ученики, в частности, на Украине готовы создать федерацию. Это то, что касается спортивной составляющей. Но «Шод сан лат», в первую очередь, боевое искусство, по которому не проводят никаких соревнований. Давайте учтем это.

— Насколько достоверна информация, что твоя система тотального боя основана на элементах ингушского национального танца?

— Это несколько неверная трактовка, неверное представление. «Шод сан лат» — не копия и не продолжение национального танца, хотя он и подвиг меня на разработку этого искусства. Когда начал расшифровывать элементы нашего танца, через призму боевых искусств, я заметил, что они являют собой технику защиты от угрозы. Может быть, в древние времена у нас существовало боевое искусство. Оно сохранилось, облаченное в форму танца, благодаря нашим мудрым предкам, чтобы дети с малых лет закалялись. В нашем танце – мощный экстатический заряд. Этот аспект хорошо знаком мастерам боевых искусств. Но ясно, что против боксера, например, танцевальными «па» не устоишь. Наш национальный танец является мотивационной составляющей «Шод сан лат», но это – современное боевое искусство, вобравшее в себя духовную составляющую нашего народа. Это – часть культуры, как те же величественные башни в горной Ингушетии, оставленные нам предками, и меня больше волнует вопрос: «Как привить само искусство?». Не каждый народ может похвастать его наличием. Это показатель, что ингуши не перестали изобретать, придумывать, вносить что-то новое, опираясь на богатое прошлое. Я побывал во многих регионах, занимался с именитыми мастерами, брал концептуальные вещи, но не копировал их приемы, а отцеживал главное, через свои знания в области биомеханики. Таким же путем шли многие мастера современности.

— Насколько известно, ты заявил о себе еще более 20 лет назад…

— В 1990 году, если не ошибаюсь, в Москве состоялась конференция боевых искусств. Приехали мастера со всех уголков бывшего СССР. Кто пропагандировал карате, кто – тхэквондо, третьи – кикбоксинг. Я сказал, что каждому — свое, но у меня созрела идея и я озвучил концепцию смешанного варианта. Сообщил о новом виде единоборства, где удары будут наноситься ногами, как в тхэквондо, руками, как в боксе, совмещая с высокими амплитудными бросками, как в борьбе. Все старались оспаривать, что невозможно соединить такие разные модели боя. Я вышел перед всеми, попросил кого-то выступить в качестве ассистента, и показал, как это можно сделать. В зале была тишина.

Чтобы моделировать различные виды соревнований, надо выработать правила. Фокус заключается в правилах. Я предложил и правила соревнований. Тогда мастера сказали, да это можно взять на вооружение. Было предложено поддержать Сукиева и всемерно, в масштабах России вводить ингушскую систему тотального боя «Латар» — первое название «Шод сан лат». Но начались известные события на Северном Кавказе и реализацию идеи пришлось надолго отложить. Сейчас появилась возможность осуществить задуманное, и я надеюсь, что это произойдет.

Мы все заинтересованы в воспитании здорового, интеллектуально развитого подрастающего поколения. В боевых искусствах обязательно присутствует духовно-нравственное составляющее, это не дрессировка, здесь другие приоритеты, главный из которых – воспитание цельной личности.

От редакции.

Магомед-Гирей Сукиев отметил, что данное боевое искусство за четверть века своего существования сумело зарекомендовать себя в качестве эффективной системы для подготовки сотрудников элитных спецподразделений Республики Казахстан. Теперь настала пора сделать его соревновательной дисциплиной, и этот шаг будет сделан именно в Ингушетии. «Изучение различных известных школ и направлений во время службы в правоохранительной системе подтолкнули меня к мысли о необходимости создания боевого искусства максимально отвечающего современным угрозам», — сказал он.

Статья Шодсанлат: больше чем борьба

Боевое искусство от инженера

Шодсанлат, если судить строго, не является древним боевым искусством, скорее, это техника рукопашного боя, созданная на основе исторических воинских и спортивных традиций ингушского народа. Разные приемы из боевых искусств предков сумел соединить в одной дисциплине «отец» шодсанлата — обладатель черного пояса по каратэ и тхэквондо, мастер спорта по кикбоксингу, инструктор парашютно-десантной подготовки Магомед-Гирей Сукиев.

— По образованию я военный конструктор и, на первый взгляд, очень далек от спорта, — говорит мастер. — Но люблю историю и серьезно изучаю, в частности, традиции своего народа. А поскольку еще и офицер, давно интересуюсь историей единоборств. Мне важна не только их прикладная функция. Еще более захватывающей выглядит история появления того или иного вида, его философская подоплека. В конце 1980-х энтузиаст, работая конструктором на грозненском предприятии, создал один из первых на Северном Кавказе военно-патриотических клубов «Дедал». Обучал ребят восточным единоборствам и армейскому рукопашному бою. Понемногу включал в тренировки и приемы шодсанлата. В 1990 году Сукиев, будучи в Москве на конференции по боевым искусствам, впервые продемонстрировал шодсанлат широкой публике. Предложение о продвижении «в массы» нового старого вида заинтересовало корифеев боевых искусств. Но грянули лихие 90-е, и на Северном Кавказе стало не до спорта.

Сукиев перебрался в Казахстан и принялся развивать шодсанлат там: обучал всех желающих и делился своим опытом в интернете. Работая в Казахской академии спорта и туризма, Магомед-Гирей подготовил несколько успешных спортсменов. Возвращение домой В 2013 году про национальный бой вспомнили в Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил Магомед-Гирею переехать на Кавказ. Отцу пятерых детей пообещали выделить просторную квартиру, а главное, создать комфортные условия для тренировок. И Сукиев вернулся домой. Квартиру, правда, пока не дали. Но гуру шодсанлата готов жить и в съёмном жилье, лишь бы была возможность заниматься любимым делом.

Первую секцию шодсанлата открыли пять лет назад в лицее № 1 Магаса. Позже на занятия по этому виду спорта стали записываться и школьники на малой родине Магомед-Гирея — в селе Барсуки. Со временем дисциплину стали осваивать на уроках физической культуры в школе № 1 Магаса, где также появилась секция шодсанлата.

— Когда я в Барсуках стал приглашать школьников в секцию шодсанлата, меня засыпали вопросами, — вспоминает Магомед-Гирей. — Узнав же, что это такой универсальный бой, благодаря которому можно одолеть любого противника, многие загорелись. И в мою секцию сразу записалось больше 30 мальчишек. Потом они привели своих друзей, а те — своих. Республиканские власти помогли мне найти мастеров единоборств, из которых я лично «вылепил» тренеров по шодсанлату. За полтора года число учеников достигло 200 человек, и оно продолжает расти. Национальным боем заинтересовались даже девочки. Для продвижения национального единоборства Сукиев и подготовленные им тренеры разработали спортивно-соревновательный проект с правилами поединка и судейства. Создали и спортивную федерацию шодсанлата. Стали устраивать мастер-классы для сотрудников спецподразделений МВД.


— Моя мечта — проводить чемпионаты по этому виду спорта в родной республике и приглашать на них мастеров из разных регионов, — говорит «отец» универсального боя.

Два в одном

В чем же уникальность ингушской борьбы? Шодсанлат похож одновременно на разные виды единоборств, но, по словам Сукиева, только в нем приемы самообороны могут применяться и на ринге. Кроме того, в шодсанлате есть и элементы хореографии. Как утверждает мастер, некоторые заимствованные из борьбы ушу приемы очень напоминают национальный ингушский танец халхар, местную разновидность лезгинки.

— Если коротко, в ингушском бое удары наносят ногами так же, как в тхэквондо, руками — как это делают боксеры, а высокие амплитудные броски выполняем как борцы. На то, чтобы всё это органично переплести, у меня ушли годы, — говорит Магомед-Гирей. — Но есть и несколько принципиальных отличий. Например, запрещены проходы в ноги, при этом мы широко применяем броски с захватом в шею и упором в челюсть, активную блокировку конечностей. Важно и то, что шодсанлат — это два в одном. Есть чисто спортивная его разновидность и так называемая прикладная. Элементы одной можно легко применить в другой, чего не скажешь о других единоборствах.


Но и это не главное, утверждает мастер. Девиз бойца, владеющего шодсанлатом: «Будь гибким, как плеть». Кстати, «удар плетью» — один из вариантов перевода с ингушского слова «шодсанлат». По словам Сукиева, гибкость здесь больше, чем просто молниеносная реакция на выпад противника. — Для меня любое единоборство — это не только поединок, в котором нужно во что бы то ни стало одолеть противника, а философия, если хотите, специальный метод воспитания. Быть гибким, в частности, означает то, что человек должен уметь принимать быстрые и правильные решения. На это я настраиваю детей в первую очередь. Вспомните монастырь Шаолинь. Там ведь не просто учили правильно драться. Это была школа жизни. Я хочу добиться подобного.

Спорт республиканского масштаба

Спустя пять лет ренессанс национальной борьбы республиканские власти решили закрепить строительством спортивного центра для занятий шодсанлатом. В этом году будет завершен проект здания. Открыть центр стоимостью более 100 млн рублей планируют в 2019 году.<


Комплекс общей площадью 1,5 тысячи кв. метров сконструируют в форме солярного знака — одного из символов Ингушетии. За состязаниями борцов смогут наблюдать 500 зрителей. Кроме того, по поручению властей в каждом районе республики в течение 2018 года должна быть открыта хотя бы одна секция шодсанлата. По словам Магомед-Гирея, интерес к этому виду спорта уже проявляют и за границей, правда, пока благодаря бывшим соотечественникам. Так, в Норвегии уже несколько лет шодсанлат развивают представители ингушской диаспоры.

Елена Высотина

Источник: Это Кавказ

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств