АБСОЛЮТНОЕ БОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ

капап

Вот жизнь человека: в двадцать лет — павлин, в тридцать — лев, в сорок — верблюд, в пятьдесят — змея, в шестьдесят — собака, в семьдесят — обезьяна, в восемьдесят — ничто.

(Балтасар Грасиан)

Думаю, что на самом деле все эти психологические качества являются лишь проявлениями некоего абсолютного боевого состояния. Его можно назвать как угодно: Боевой дух, состояние Воина, воинственность, инстинкт выживания или самосохранения, борьба за жизнь, сам дух Борьбы, агрессивность. Его можно назвать качеством, свойством или выражением, психологической или психической характеристикой личности или человека вообще. Суть и соответственно его эффективность от этого никак не меняется.
Но это именно то, что заставляет бороться за жизнь, не смотря ни на что — вцепиться в жизнь изо всех сил, выжить любой ценой и в любых условиях, даже и когда нет никакой надежды. Это что то последнее, что и дает силы человеку для практически любой борьбы.
Я считаю, что его источником является инстинкт самосохранения – это, так сказать, нейтральное ядро психики, равнодушное ко всему кроме собственного выживания. Ничего лучше этого древнего животного инстинкта выживания нельзя и придумать для самозащиты. (С другой стороны человек это — прежде всего загадка — есть ли вообще душа, или это не более чем, хотя и фантастический, но все же набор вполне материальных нейронов головного мозга?)
При этом все зависит от направления этого абсолютно безразличного ядра. Можно направить его на предчувствие и это будет ничем не замутненная чувствительность ребенка, спрятанная под покровом мистики, а можно мгновенно отбросить всякую социальную шелуху и стать зверем готовым бороться за жизнь в любых условиях. Или направить его на защиту своей Родины, вступив в бой с превосходящими силами противника или рискнуть своей жизнью, чтобы спасти совершенно незнакомых людей. А кто не пожертвует своей жизнью ради жизни своего ребенка? Кто-то ведь и не пожертвует.

Вообще защита своих детей – наиболее яркий пример выражения этого абсолютного состояния — в социальной среде древние инстинкты, позволяющие выживать живым существам на протяжении миллионов, очень мало используются — они затираются и отходят вглубь сознания, заменяясь какими-то надуманными социальными нормами. Но инстинкт защиты своего потомства, настолько мощный, что даже сейчас за многие годы цивилизованной жизни и постоянного воспитания в обществе, всплывает буквально за секунды, и человек довольно легко становится свирепым зверем готовым защищать свое дитя в любых условиях и любой ценой — не смотря ни на что. (И я не думаю, что каждый мастер боевых искусств способен справиться с матерью защищающей своего ребенка, хотя у женщины может быть только это качество против годов интенсивных занятий боевыми искусствами.) Трудно представить насколько сокрушающей должна быть мощь этого состояния в умелых руках. Это наверное и есть то состояние когда знаешь, что делаешь все что в твоих силах, и поэтому не жалко и умереть. (Хотя все сугубо индивидуально. Может быть просто хочется, чтобы люди, изучающие боевые искусства опирались, прежде всего, именно на такие инстинкты как инстинкт защиты своих детей.)
Но все же основное условие — это состояние, может быть только искренним, ведь нельзя прикинуться защищающим своего ребенка, им можно только быть. И к нему нельзя ничего не прибавить ни убавить, настолько цельно это состояние. Именно поэтому в реальном рукопашном бою и самозащите невозможен какой бы то ни было дух соревнования так как здесь вершина мастерства использование состояния, которое, по сути, и является выражением самого выживания.

И на всякий случай — может кому пригодится — просто заинтриговала самоуверенность — «Как знакомиться с девушками без отказов» — думаю из той же области видео и — «как научиться драться за пять минут» — для любителей простых решений сложных вопросов (девушек к сожалению в видео нет — только, наверное полезные советы — хотя парень мог бы пригласить жертву своей эффективной тактики, соответственно какую нибудь эффектную брюнетку, например — и вместе бы рассказали, так посмеиваясь...)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *